注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

缘来是你  

2015-01-18 16:58:30|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世间的某个人,会与别的什么人、在什么时候、什么地方,在早已注定的某个场景中初次相识或再次相遇呢?

 

几年前在加拿大旅行的时候, 我们曾在一位朋友家小住。那天看朋友打理花园时,我们由衷赞叹着大花园的完美。朋友喜滋滋笑纳的同时,顺口提到了住在花园篱笆另一面的邻居。

邻居搬来不久,从未与周围的华人打招呼。大家觉得他们或许有语言障碍,是来自韩国或日本的亚裔。于是有天朋友主动用英文与他们交流起来,双方叽里咕噜说了半天后,邻居的男主人终于觉得说英文太麻烦,便问朋友会不会说中文。朋友听闻大喜,没想到这位邻居居然是位大陆同胞。

听了朋友对邻居的介绍,我们觉得这种相逢相识的方式实在太有趣了。

当天晚饭后,朋友打算出门遛狗,让我们也一块出去散散步消消食。

我那时还在倒时差,头晕晕的不想出门。但碍于情面,只好跟着出门。

朋友为了让她家的小狗多透透风,撒撒欢,越走越来劲。半个小时后,当我们走到主干道Finch时,朋友又提议左拐继续往前走。我实在走不动了,说有点累要不现在就返回吧。

朋友见我疲惫的样子,说走不动的话,我们就抄近道从花园那边的后门回家。

十几分钟后,我们走到了那位她白天曾提起过的邻居的别墅外面,邻居那时出门倒了分类垃圾正转身进门。就在此时,一件奇怪的事情发生了。

当朋友正要张嘴招呼邻居时,我先生却抢先开口喊道,“小D!”。

朋友十分迷惑地看着我先生,暗想她不记得昨天告诉过我们邻居的名字啊? !

邻居在我先生的呼唤下慢慢转头,愣了几秒钟后才朝我们走过来,在幽暗的灯光下将先生好好地打量了一番,终于认出先生就是那位二十年前曾和他坐在同一办公室里,桌对桌一起工作过几年的老同事。

后来朋友和先生都议论说,真是神了!如果那天我没有提议早点回家,我们就不可能在那一两秒钟的时间里,恰好见到那位只在当晚倒垃圾时才出现在户外的几十年未见且早已没人知道他这二十多年下落的老同事了。

 

昨天中午,我前往某购物中心参加由美国总领事馆主办的“走起美国”的旅游促销活动。

先生先去“鼎泰丰”餐厅看需不需要等位,我独自去了早已站了一大堆人的活动现场。前排椅子上坐满了人,看样子他们像是媒体的记者。

我站了一会后,见左边的椅子里空出了一个座位。正要上前,一个孩子牵着奶奶的手快步坐了上去。我只好止步,继续站在后面。

又过了一会儿,我看到右侧中间的椅子上有个母亲模样的女子坐着,身旁坐着一男一女两个7、8岁的小孩。在小孩旁边,出现了一个放着资料却没人坐的空位。

他们肯定不是记者,是跟我一样来参加活动的人才对。于是我快步走到孩子们身后,将椅子之间的空位挪大,再侧着身子坐了下去。

孩子们的母亲见旁边有人坐下,侧身打量了一下我,我也友好地点头示意。不过,我感觉女子似曾相识。对方似乎也有同感。于是,我们开始相互地仔细打量,并最终认出了对方。

这位气质颇佳的母亲小曼居然是我二十岁时认识的朋友,当时她只有十八九岁,身边不乏男孩追随。后来,在我三十多岁的时候,我和小曼又曾以某种巧合的方式见过一次,算起来距现在也有十来年了。虽然其后的大部分时间我们依然住在同一个城市,但彼此却消失在了对方的世界里。

我刚才坐下的那个位置,原本是她先生坐着的,后来起身出去办事才刚空了出来。而没想到这个椅子的空出,原来是为了等待我这个早已站在他们身后却许久未能相见的老朋友。

小曼在我们初识之后的爱情路上兜兜转转多年,最终遇见了那个她注定要相逢的来自台湾的帅气老公。老公与小曼的年龄接近,待人也颇为优雅,我心里暗暗祝福着这对珠联璧合的佳人。他们对儿女的教育有方,孩子身上全无成功人士家孩子的娇纵与蛮横,他们坐在凳子上安安静静地听着台上的主持人发言,虽对对我这个妈妈的朋友充满了好奇,但也只是文静礼貌面带微笑地看着我。

孩子们的长相像极了年轻时漂亮的小曼,也带着一点儒雅的爸爸的样子。

而最让我们彼此都感到惊讶的是,十几年后的偶然相遇,竟然是这种谁都想不到的奇特而愉悦的方式。

还记得梁咏琪和金城武主演的那部叫做《向左走,向右走》的电影,还有张曼玉和黎明主演的《甜蜜蜜》,讲述的都是人与人之间那种奇妙的缘份。当时觉得,那不过是把平淡的生活戏剧化了。但现在看来,生活原本就是这么的戏剧化。

感叹造物者的神奇,也感叹人与人之间这种奇妙的缘分。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017