注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

爸爸的眼泪  

2014-09-13 23:26:43|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个星期天,我和先生一起参加了他同学女儿的结婚答谢宴。

答谢宴这个名字是先生的同学取的,因为她女儿在英国时已经在一个富丽堂皇的城堡里举行过隆重的婚礼,只是因为国内还有很多长辈和亲友,所以她女儿和女婿在澳洲度假后,又马不停蹄地赶回国,分别在双方出生的城市举行两次答谢宴。

先生的这位同学十五年前从北京移民欧洲,在一家世界著名的矿业公司工作。她先生继续学业,在英国读博,后在联合国的一个机构工作。

朋友有个女儿,却一直想要个儿子。终于在她43岁高龄的时候,下决心生了一个孩子。不过结果却未能如她所愿,依旧是个女儿。小女儿聪明伶俐,小小年纪就能流利地说英语、法语、德语和卢森堡语,中文也随时转换,完全不像生活在国外的孩子。

她的大女儿先是在英国的帝国理工就读本科,后又在美国的加州大学读研,现在在英国政府部门工作。女婿曾是女儿在帝国理工的同学,现在在一家国际著名的金融公司工作。这对璧人才貌双全、相亲相爱,羡煞了许多前来参加答谢宴的人。

答谢宴上,不少朋友为了助兴,纷纷上台献唱。朋友先生的同学在唱完一曲后,拿着麦克风像主持人一样说话了。他说女儿是爸爸的小棉袄,也是爸爸上辈子的情人,问他的同学(朋友的老公)在女儿结婚之际,有什么所感所想,此时最想对女儿说些什么?然后就把麦克风高高举起,一定让他的同学借此机会对女儿说几句心里话。

于是,我和台下的所有人一样,想着他一定会说自己很高兴,因为女儿出嫁了之类的话语。

但令我们所有人都没想到的是,爸爸上台拿着麦克风刚说了个“我”字就卡住了,然后是好一阵沉默,再是颤抖地说了无数个“我”字。正在大家猜想他此时究竟是什么状态时,他开始不停地耸着双肩抽泣起来。

台下一阵沉默,看着这位爸爸哭了,那位让他上场的老同学赶快上台打起了圆场,一边说今天应该是爸爸高兴的日子,可能是太高兴才说不出话来,一边将他带到了台下。

因为他们就坐在我旁边一桌,我清楚地看见爸爸落座后,脸依旧涨得通红。又是一阵沉默后,他干脆拿起桌上的餐巾捂住脸,更猛烈地抽泣起来,他难以自控根本停不下来。

 

回家的路上先生对我说,要是我女儿结婚了,我也会像他一样难过的。

我说,如果女儿找了一个对她不好的老公,或者女儿喜欢的人并不喜欢她,或许我会难过;但如果女儿找了一个像朋友女儿的老公那样,又爱她,又体贴,又优秀,又高大帅气的老公,我找不到要难过的理由。我一定会很高兴的,毕竟女儿终究会有自己的家庭的,应该祝福她。

或许,爸爸对女儿的爱,真的不是我这个做妈妈的可以理解的吧。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017