注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

送别  

2014-08-17 16:59:12|  分类: 深蓝孩童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从7月初女儿回来到八月中,只一转眼,新学期又快到了。

        昨天,女儿跨越千山万水,顺利地返回了学校。

记得前天到机场为女儿送行的时候,已有不少父母早早地陪同子女来到了机场。

我看见许多鼻尖哭得通红的母亲、戴着墨镜掩饰红肿双眼的妈妈、多愁善感的女孩儿抱着好友恋恋不舍,还有整个家族十几个人前来送一个孩子远行。那些亲友们在孩子早已走进海关连背影也消失不见的时候,依旧驻留机场不愿离去。

这种场景,让原本很洒脱的我,也觉得不留下点眼泪显得缺乏温情,于是视线变得有些模糊。

送别 - 凤凰 - .

  曾以为在西方,尤其是美国这样的国家,孩子早早独立,父母也会将18岁以后的孩子视做成年人而习惯他们的远行。没想到昨天读到一篇文章,说美国每年大学开学时,也有不少父母们赖在校园里不走,大学管理者不得不动用各种招数“驱赶”新生的父母。芝加哥大学在开学典礼结尾时加了一曲风笛演奏——第一曲带领新生到下一个活动场所,第二曲意在把家长从孩子身边赶开。佛蒙特大学还聘用了“家长驱逐员”,专门负责把紧跟不放的家长挡在门外。很多学校还指定了非正式的“家长接待院长”,专门对付难缠的成年人。看来天下的父母对孩子的爱都一样,担心孩子远离父母会遇到各种各样的问题困难或挫折,不少父母更希望能继续跟随,帮助他们解决。

有人说我们是勇敢的父母,早早就让孩子远行。想想孩子迟早要独立,早一些培养他们面对问题和挫折的能力胜过当他们的年龄已是成年人,而心智依旧是个大孩子。

身体生病不一定是坏事,因为生病可以让肌体培养出对某种疾病的免疫力。当孩子面对挫折也不一定是坏事,因为挫折可以让他们懂得外面的世界并不像在家一样事事都顺他们的意。处处都为孩子保驾护航或许会害了他们,他们更应当学会面对困难,学会与性格各异的人相处。当他们懂得在不能改变的情形下接受现实并学会妥协,当他们在战胜了越来越多的困难后变得更加自信,他们才真正长大了。而此时作为父母的我们,也才能放手让他们去面对属于自己的未来人生与世界。

送走孩子,心中难免失落。看来我们也应该用积极的心态来面对自己,学会让孩子不在身边的日子过得充实而快乐,为孩子未来生活树立好的榜样。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017