注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

提拉米苏  

2014-08-15 23:33:49|  分类: 美食品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提拉米苏(Tiramisu)在意大利语中意为“让我飘飘然”之意,也有解释为“带我走”和“记住我”。是一种带有咖啡酒味的意大利甜点,由马斯卡彭奶酪、手指饼干与咖啡酒/朗姆酒等制成。

我尝试着制作了一个以前曾认为无比难做的提拉米苏,效果不错,没我想象的那么难, 虽然还谈不上完美。

手指饼(Lady fingers)的制作

配方:5个鸡蛋,砂糖30+43克,100克低筋面粉+25克玉米粉。

制作方法:

(1) 将鸡蛋分成蛋黄和蛋白,分别加入砂糖。蛋黄打发至浅黄色,体积增大,蛋白打发至干性发泡;

(2) 将打发好的蛋白与蛋黄混合,采用翻拌的方法;

(3) 低筋面粉与玉米粉混合后过筛,加入(2)的混合糊中;

(4) 烤箱200度预热后烘烤10分钟左右至黄色即可。

注:以上配方用量可制作一大盆手指饼, 远远超出一个6寸模具提拉米苏手指饼的用量。如果只是为了制作提拉米苏, 可只用两个鸡蛋, 其它成份的用量也按比例减少。

 

提拉米苏(Tiramisu)的制作

配方:250克玛斯卡彭,150克淡奶油,55克糖+75克水,两个蛋黄,一包18克雀巢速溶咖啡+40克(ml)水+15克朗姆酒(可做一个6寸模具+两个直径7厘米的玻璃碗量),10克鱼胶粉或吉利丁片2片,手指饼干(也可在外面购买)、可可粉、糖粉适量。

制作方法:

(1)将两个蛋黄打发至浅黄色,提起感觉较黏的蛋黄糊后,将糖放入水中熬化至沸腾,再直接倒入打发好的蛋黄糊中,用打蛋器搅拌至蛋黄糊液完全冷却;

(2)马斯卡彭芝士打发至顺滑后加入变冷的蛋液混合;

(3)鱼胶粉10克用冷水泡软,隔水加热成溶液后倒入(2)的马斯卡彭芝士糊中拌匀。(如果在小容器中制作提拉米苏可不加鱼胶粉,吃起来口感更顺滑。加入鱼胶粉或吉利丁的目的是让大容器中的提拉米苏更成型,方便脱模和切块;

(4)将打发至可见划痕的淡奶油倒入(3)混合均匀;

(5)一包速溶咖啡18克加40克热水融化后,加入15克朗姆酒混合成咖啡酒(如果有意大利咖啡酒更好,也可用百利甜酒加咖啡。)然后将手指饼轻沾咖啡酒并铺在模具底部,倒入(4)的马斯卡彭芝士糊至模具约一半处,再铺上一层沾了咖啡酒的手指饼,倒入马斯卡彭芝士糊至模具顶部;

(6)密封后放入冰箱冷藏5小时左右后取出,用热毛巾在蛋糕模具外敷一会儿即可脱模;

(7)吃之前在提拉米苏上撒上可可粉,也可再用糖粉撒上一些花纹或者文字。糖粉较易受潮,最好在吃之前再撒,否则会影响图形或文字的视觉效果。

提拉米苏 - 凤凰 - .
(上图 手机拍下俺做的6寸模提拉米苏)

后记:

(1)我在制作此款手指饼及提拉米苏芝士糊中的用糖量较少,属于比较健康的口感和甜度;

(2)对酒精较为敏感的我吃了一块约6寸模具1/6量的提拉米苏后竟有微醉的感觉,女儿也因为太爱这个提拉米苏,在把6寸蛋糕的1/3作为早餐后,昏睡了1个多小时。下次可将朗姆酒量减少至10克。

提拉米苏 - 凤凰 - .
(上图 另外两小份提拉米苏。右边小碗中的花朵若隐若现是因为糖粉受潮所致,好在表面使用了防潮可可粉。)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017