注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

小神  

2014-07-15 21:18:25|  分类: 深蓝孩童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女儿在国内读书时,回家说的最多的,就是自己如何料事如神,成功预测了很多尚未发生的事情。

我听了后暗笑,心想真是有其母必有其女,自己有时候也觉得对很多事情的判断和预测很准,也因此自鸣得意过。

这几天想起了这些往事,不禁问起女儿如今是否还像过去那样,认为自己是她自称的“小神”。

没想到女儿莞尔一笑,说现在不这么认为了,因为学了一门叫《组织行为学》(organizational behavior,简称OB,一门研究组织中人的行为与心理规律的科学)的课程后,发现许多人对自己都有着相似的看法,其实那并不是什么神,只不过是人在对自己不了解的时候过高地估计自己而已。

她的话让我既开心又担心。开心的是,她开始从正确客观地了解自己走出了人生的第一步;担心的是,她对自己的信心可能会因此动摇,变得不那么自信了。

女儿常说,她的小腿太粗,手指关节太大,身上这也不是,那也不好美。唯一有点信心的,只有那张脸。

想想我过去走过的路,也是在自信与怀疑之间不断摇摆,最终才寻找到了一种良好的心理状态,这样的心态支撑和鼓励着自己在工作和生活中更加自信,更加快乐。

所以,不能要求一个18岁的女孩儿思想成熟得如同中年人,更不能要求这个自认为是深蓝孩童(Indigo children,在新纪元运动中被视为拥有某种特殊意志力或超自然能力的儿童。)一代的学生有着我们这一代的传统思维和行为方式。

小神总有一天会长大,就像我总有一天会变老。祝福她在未来人生路上更好地认识自己、认识他人并与这个世界和谐相处,也能健康、并得到更多的自信与快乐。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017