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我在苗寨学蜡染——我们到哪里去?  

2014-06-08 22:03:34|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        人类学家说:“只有一个民族的文化和历史活着,这个民族才活着。”

 

在去织金的火车上,当我告知同车一位当地三四十岁的汉族女乘客,此行的目的是到苗寨学蜡染的时候。对方说我太好奇了,那些东西有什么学头?

我说蜡染很漂亮,而且很有历史的沉淀和苗族文化内涵。

对方说她不喜欢,“太苗气了!”

或许,她说太苗气是说,蜡染不好看,太土气了吧。

 

那么,究竟什么东西才好看,才不土气呢?

在一本记录我国贵州苗族蜡染的书上,一位台湾学者说,由于他们对于台湾的乡土和当地少数民族文化的拯救意识太晚,以至于很多宝贵的文化遗产已经消失了。

曾有苗族人告诉这位学者,他们住的地方来过英国人、法国人、德国人,而日本人则在多年前,带走了许多当地的文化精品(当时经济尚不发达,他们以很便宜的价格便收走了那些记录着当地历史和文化的服饰精品)。而在台湾,日本人在多年前也做过同样的事,这不禁让人扼腕。

当我们觉得自己的乡土文化越来越不适应现代化的脚步,当很多人眼中的美就是洋的、新的、方便的、简单的和现代的时候,我们的民族文化,也正在一步步离我们远去。

好在有一些人,他们意识到这样的文化危机而大声呼喊,周遭的人们才猛然意识到,文化,正是支撑一个国家和一个民族活着的强大软实力。

 

贵州,这个山多,地少、水少的地方,这个曾经被人描述为“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”的地方,由于长期的交通不发达,农耕文化得以长期延续,使得这里的边远山区受全球一体化和经济现代化影响的速度缓慢,也使得当地的传统文化有喘息的机会而没有随现代化的滚滚洪流迅速消失。落后的经济和发展对于贵州, 既是一种挑战,也是一种幸运。

说起自己到贵州学习蜡染,既是一种偶然,也是一种必然。

 

今年三四月在贵州时,我曾去过一个离贵阳不远叫做青岩的古镇。在镇上一家售卖苗族传统服饰的小店,我对一张泛黄的蜡染布片爱不释手。因为它是用来缝在背小孩的背带外面,当地人把它称作背扇。

我在苗寨学蜡染——我们到哪里去? - 凤凰 - . 

虽然很难鉴别这个背扇是机器印染还是手工蜡染,但我还是为背扇上精致而细腻的图案吸引,为它与以前我看到的那些粗犷速成蜡染所不同的素净细腻之美惊叹,为它为没有文字的苗族担当着文化与历史的记录者打动。于是萌生了以后再次返回贵州学习蜡染制作的想法。

之后,我便买了一套系统记录苗族蜡染历史文化与发展的书,更收到了好友千里迢迢网购的《中华锦绣——贵州蜡染》书籍。正是这些书籍,最终指引我到了一个先前从未听说的地方——贵州织金。

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