注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界  

2014-06-11 23:33:08|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经以为,蜡染是我国独有的,即使在不同的地区,图案也是大同小异的。

在国内旅游时见过的蜡染,大多风格粗犷,因此许多人觉得蜡染就是那样的。不过,当我系统地了解蜡染后,才知道原来世界上许多国家都有蜡染,而且在不同国家和不同的地域,蜡染风格有着很大的差别。

有人推断在东方蜡染起源于印度,其后传到中国、东南亚和日本。有专家认为蜡染起源于古埃及,还有人发现东方最早的蜡染物证在中国。其实,究竟谁是世界上最先发明蜡染的国家已不太重要,重要的是,蜡染已成为世界性的非物质文化遗产,它承载着厚重的人类历史与文明,展现出形态各异,多姿多彩的美。

我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - .

 (上图, 印尼蜡染使用蜡壶上蜡作为防染剂, 阻止颜色外浸。)

我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - .

 (上图 然后用彩色染料上色。)

 蜡染的英文叫Batik,在东南亚,蜡染也被称作巴迪布。在印尼、马来西亚等国,蜡染时先用蜡壶勾勒出图案的外边,防止颜料晕染,然后在封蜡的图案中间上色。我买过的一块泰国蜡染布,又是先在木头上雕刻好图案,将木模沾上蜡后再在布上印出图案。

用模板沾蜡印制速度很快,且图案统一。而我国苗族地区的蜡染,是直接用蜡刀在布上一笔笔绘制,当地人称为点蜡花。点好后放进用蓝草制作的燃料中染制。因此每片手工制作的蜡染布上图案都像是大师的孤版印刷,绝无一模一样的两片。

艺术精品往往来自生活比较随性悠闲的地方,或出自于不在仓促或慌乱中做事的人。贵州的蜡染特点,和当地人的生活环境与习惯息息相关。仔细端详那些手工蜡染,你能看出制作者的工艺是否精湛,感受制作者在点蜡花与染制的过程中有着怎样的心情。细腻的笔触,仿佛让你看到了女人在冥神静气中的细致入微和一丝不苟。好的蜡染成品,便是一幅不计时间成本的艺术精品。

我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - .

蜡染还在苗族妇女的生活中扮演着重要的角色。例如,背扇大多是女性结婚后自己给未来的孩子准备的,它融入了无尽的期待和浓浓的母爱。家有幼女的妇女,一有闲暇便开始织布或在买来的布上绘制心中的美图。在蓝草盛产的夏季,她们便开始染制。待到女儿出嫁时,她们多年来精心准备的嫁妆终于完成,女儿穿戴着留有母亲余温和无限爱意的服饰,依依不舍地离开娘家。

曾几何时,苗寨的少女孩几岁就在母亲或祖母的指导下用蜡刀或削好的竹刀学习点蜡花的技巧。十几年后,她们已成为蜡染和刺绣的好手,开始为未来的孩子准备背扇和过节新衣、结婚嫁妆的任务便转移到了她们的身上。

我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - . 
我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - .
 (上图 织金苗族妇女用特制的蜡刀点蜡花。)
我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - .

 不过最近这十几年,这种原本古老的传统发生了变化。年轻的女孩更爱方便时尚的汉服或洋装,她们也纷纷涌到大城市打工而不是留在家里继续传统的劳作和生活。因此,能亲手制作蜡染和刺绣的年轻女性越来越少,而上一辈流传下来的服饰也因社会的日渐商业化流失,许多精品甚至流到国外。

我在苗寨学蜡染——走进蜡染世界 - 凤凰 - .

仅在贵州省,蜡染就大致有十六种不同的风格——奇异豪放的丹寨型,粗犷质朴的从江型,绮丽工细的黄平革家,清新灵动的麻江绕家,深沉简练的荔波型,公正秀丽的安顺型,流畅生动的黔西型等。

而我最倾心,最想了解和学习的,就是有着纤巧细密风格和神秘优雅特征的织金型。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017