注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的装修日记(七)  

2014-05-08 22:55:54|  分类: 生活经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原本与杨师傅约定5月8日贴墙砖和地砖的工作全面完工,没想到今天已是8号,墙砖还只贴了十几平米,地砖还根本没贴。

推迟的原因有几个,一是杨师傅本人活儿太多,不能亲自来贴砖(双方签定的简要合同中也没指定必须由杨师傅本人完成),所以他让表亲前来;二是五一假期前杨师傅曾提出假期有时间贴砖,但我怕打扰邻居没有同意;至于第三个原因嘛,容我细细道来。

杨师傅的表亲小张来自甘肃,一幅笑眯眯、很随和的样子。小张在第一天贴砖时非常认真、仔细,贴砖的效果也让我很满意,所以即使后来他大大推迟了完工时间,我也没让他离开,还调侃说,“慢工出细活。”

第一天(5月4日)贴砖的工作快完成时,小张接了一个电话后对我说,自己家也在装修,第二天(5月5日)要赶去收尾。因为这个特殊原因,我答应他隔天再来。

第三天(5月6日)上午十点装窗户的工人来了,小张说他们占了贴砖的地方,他没法工作,便离开了,让我在可以贴砖时给他打电话。中午时分杨师傅赶来,问小张在哪里?我说他过一会儿回来。杨师傅与小张碰面后不久离开后,小张在里屋地上铺了纸板和报纸睡起了觉。

装窗户的工人腾出贴砖的地方已是3个多小时后,我赶紧通知小张可以开工了。小张却说他早上很早送太太到车站太疲倦了,再睡会儿。

又过了半小时我叫醒小张,说已经下午四点了,赶快工作吧。小张推说今天太累,不想做了。

见他状态不佳,勉强也无用,我让他早点回家看孩子,明天早点上工。

由于工作原因我第四天(5月7日)下午三点半才赶回工地,路上曾想象小张已早早到了工地,贴了不少墙砖,屋内有了很大变化。但开门的一刹那,我的笑容突然凝固了。屋里里不仅没有任何变化,简直就和前一天一模一样!

走进里屋发现,小张又躺在他前一天睡觉的地方。见我走了进去,小张连忙起身,说他本来来得很早,但估计是早上吃的包子有问题,现在肚子钻心地疼,没办法工作。

我有点哭笑不得,联想到他这几天的工作状态,对他说的话半信半疑。我问他为什么不打电话告诉我,有病就该上医院或回家休息,躺在地上只会更糟糕。不过我还是关心地问他吃药了吗?他说吃了。我问吃的什么药?他说在药店买的,他也不太清楚。我问他好些了吗?他说肚子还是很疼。我说替他再去买些药,他连说不用,说他的病只有输液才能解决问题。

过了一会儿,小张又说可能是昨天躺在地上睡觉才生的病。总之,他的描述在不断变化,我也不知道究竟该不该相信他。

但一想到这样拖下去不知什么时候才能完工,装门和刷墙的事就只能向后延了,我特别着急。我说想给杨师傅打个电话,请他另外派人来配合小张的工作,小张说还是别打了,杨师傅会骂他的。

我问小张为什么生病不打电话通知我,小张说他的手机信号很差,打不了电话。可我前一天还看见他躺在里屋地上QQ聊天,叮咚叮咚的声音不断传来,感觉信号好得不得了。

小张看起来开始有些不安,拿起墙砖准备开工。开始时他捂着肚子哎呦哎呦的,没过多久便哼起了歌。后来可能意识到什么,他又开始捂着肚子哎呦哎呦地叫着。

那天(5月7日)工作结束时,小张共贴了4片砖。聊胜于无吧。

开始贴砖的第五天(5月8日),也就是今天,我一大早赶到工地时,小张已经开始开工了。不知是不是看见一向好态度的我生气了,还是他真的病了但今天已经康复,小张卯足了劲儿,一上午就贴了5个多平方米。

中午,小张说请我吃面,我说还是我请吧。不过小张掏钱买了份小笼蒸牛肉请我吃,饭后他说要去修切割机,否则没办法很好地工作,说他1点钟回来。

之后我接到同事的电话,赶回办公室处理一些事情。三点钟返回工地时,工地又未开工。

估计小张又在睡觉,怕他尴尬,开门时我故意弄出很大声响。小张连忙从里屋出来,说刚才站在铝梯上贴砖时摔了一跤,没法工作了。

我说不能贴墙顶的砖就贴靠近地面的吧,积少成多。今天多贴两片,以后就少贴两片。这个装修再推迟下去,我会丢饭碗的。赶快行动吧!

我从正在装修的邻居处找了个木梯,小张见后连说有这样的梯子,我不去帮忙都没关系。

我说哪行啊!我可以帮你找梯子,买电池,递墙砖,这样你可以更快地完成工作。

不过我也暗想,如果我不在工地你也能有效率地工作,我还真不想来呢。

 

小张技术不错,但毛病就是太拖沓,没人在的时候不太会主动工作。所以我必须每天到场,帮助小张解决他心理和工作中的问题,督促他加快速度工作,让他找不到拖沓和推诿的借口。

没想到完全参与装修,其实还是件很考验智商和情商的工作。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017