注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

自制樱桃酒  

2014-05-26 23:36:36|  分类: 趣味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年园子里的樱桃丰收, 亲朋好友都送了还是剩下不少,一下吃不完,决定试着做樱桃酒。网上不少介绍都是直接把樱桃泡在白酒里,我对烈酒不感兴趣。最终,我找到一种不用白酒,完全用樱桃制作,原酒酒精度数在16度左右的方法。小口浅酌低度数的果酒,这对凡事讲究情趣的我还是蛮有诱惑力的。

1、将洗净晾干的樱桃去蒂装入无水无油的玻璃或陶瓷容器;

2、用洗净不沾油的手将所有樱桃完全捏碎,挤出汁儿,避免与塑料等化学制品接触;

自制樱桃酒 - 凤凰 - .
(上图 网购的果酒酵母,一包可以做50公斤原果。)

   3、将樱桃泥倒进存放的容器中,加入用温开水融化晾凉的果酒酵母后搅匀,盖上盖子即可,无需特别密封。樱桃泥与少量的空气接触,更宜于发酵;

4、将容器中的樱桃汁放在避光处保存,不时拿出来用无油无水的勺子搅拌;

自制樱桃酒 - 凤凰 - .

5、第二天即可看见发酵的泡沫出现。几天后,樱桃泥出汁儿分层。自制樱桃酒 - 凤凰 - .

 (上图 发酵第五天。)

6、约一周后,樱桃泥与汁又开始融合,几乎看不到汁。看不见泡沫时,说明第一次发酵已完成;

自制樱桃酒 - 凤凰 - .

 (上图 发酵第八天。)

自制樱桃酒 - 凤凰 - .

 (上图 发酵第八天, 用滤网过滤后的樱桃汁。)

7、用滤网或纱布过滤出樱桃皮和核,然后在樱桃汁中加入总重量10%的白糖,可以加速发酵,使口味更香;

自制樱桃酒 - 凤凰 - .
(上图 加入白糖后第二次发酵的第二天,残留的果泥上浮, 并可再看到明显的发酵泡沫。)

8、充分搅拌后再存放10天左右就可以饮用了。如保存更长时间,味道更香醇;

自制樱桃酒 - 凤凰 - .
(上图 第二次发酵的第十八天。背景是黄色的, 会不会影响樱桃酒看起来的颜色呢?)

 

自制樱桃酒 - 凤凰 - .

 (上图 背景换成白色再看看, 樱桃酒还是呈透明的琥珀色。)

自制樱桃酒 - 凤凰 - .

 (上图 将上面的酒液盛出。原本想装进冰酒瓶中,但找不到盖子了。不过用普通的玻璃瓶装起来,看起来还是很诱人的哦。倒出一小杯尝了尝,略有些果酸,淡淡的酒味,香味绵长,真不错!)

9、延长樱桃酒寿命的小窍门儿:2次发酵后将樱桃酒倒入无油的锅中加热,加热到酒表面出现起泡但还未完全煮沸的时候关火,放凉后密闭冷藏。

 

如果用葡萄酿制,在国内最好选用巨峰葡萄或玫瑰香葡萄。因葡萄含有天然酵母,可以不添加专门的果酒酵母,只用葡萄即可。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017