注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的装修日记(三)  

2014-04-18 16:55:45|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        刚刚又从建材市场运回了5件腻子、2袋石膏到装修工地。从工人口中我才知道, 原来每件材料的重量不是我原先以为的40斤, 而是50斤。

载我回家的出租车司机听说我这已经是第4次买石膏了, 有些替我不平地说到:“这些装修工人也太离谱了,早该估算好需要多少材料,一次买足, 哪有这样每天一点点买的?”

我还是忍不住为工人说话了,说这是旧房,建筑标准不高,用料较多很难估算也算正常吧。

 

这次我没有请装修公司,既为节省费用也为直接指挥工人更容易做出自己想要的效果。而说到我请这些装修工人的经历, 或许大家会觉得好笑吧。

第一位抹墙刷涂料的段师傅,是我刚有装修的想法时路过街边一家正在装修的店铺时遇到的。那时我先看见一位长得眉目清秀三十多岁的女子正在认真地抹灰,于是上前索要了她的电话, 说过段时间我装修时会联系她。

女子给了我电话, 说是她老公的。她老公姓段,他们育有一儿一女,女儿读大二,儿子念初中。这对有家有孩子的夫妇立刻让我产生了信任,因而与他们联系后不久开工了。这段时间感觉他们没怎么休息,每天早早出门,从家里带午菜到工地。他们做事也很认真,所以即使他们不断增加材料,让我疲惫地跑了4次我也没有报怨,想着这也是他们想把事情做得更好的需要吧。

原本希望段师傅可以为我改造一下那个四四方方缺少美感的门洞, 没想到他一口回绝, 说我提出的要求不可能达到。为了让门洞变成自己喜欢的形状, 我可谓绞尽脑汁。

一天上班途中,我路过一家外面蒙得严严实实里面传出电锯声音正在装修的品牌服装店,想也没想就撩开塑料布钻了进去,向那个正在打电话工头模样的小伙子直截了当地说出了想法, 希望他帮我做门洞的造型。

小伙子也很爽快,我们谈好价钱后,他说会尽快抽时间做。果然他言出必行行动迅速, 第三天下午是周末, 他打电话告诉我造型已经做好, 请我立刻过去带路,到工地为我装上。两小时后, 门洞立刻变成了新的模样。

在那个小伙子装修的服装店, 我又瞥见了一位正在铺地砖的工人,便上前要了他的电话,请他之后为我铺砖。

打墙拆厨房灶台的工人是我在百安居购墙砖时请涂料部门的工作人员推荐的, 因为他们与刷涂料的工人有长期协议, 认识不少装修工人。

改水电的工人小杨是段师傅的亲戚, 也是个干实事的人。只要约好时间,他们会立刻赶来把事情办好。如果我有不满意的地方, 他们也会尊重我的想法立刻改正。

 

而我担任的角色,既像是工头,监督工程的实行,发现问题立刻督促工人解决;我也像是个跑腿打杂的, 装修前约定工人包工不包料,有什么不属于工人工作范围的事,无论是买材料、定期的垃圾清运,还有门窗墙地砖订购等,都由我出面解决。我还像是个小单位的总经理,管理着手下的十几号人,协调各部门的工作时间安排,保证装修连贯、进展顺利,最大限度地缩短工期。如果有工人临时不能来了, 我还要立刻找到替补人员。

这段时间, 我感觉自己大脑中的每个细胞, 都在随时随地超负荷运转。我的装修日记(三) - 凤凰 - .

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017