注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

我的装修日记(一)  

2014-04-13 22:22:34|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近忙着旧房的装修, 又开始重复起多年前装修时那些满头满身灰尘的忙碌而痛苦的日子。

   不同的是,过去装修的是新房,而现在装修的是老房,烦恼与痛苦说起来会更甚。不过这痛苦与多年前相比,是痛苦并快乐着。因为越是有挑战, 就越会在度过难关后有更多成就感, 也越能考验我的智力与体力。

   我常对朋友们说,装修是门遗憾的艺术。每当装修完成,你便会开始感叹:要是我当初在墙面上用更好的颜色, 家具选了更好的款式和材料,厨房买了品质更好的炉具,或是在花园里栽下了树型更优美,花朵更美丽的树就好了,还有要是当初我不在花园里种这么多树现在花园就不会过分拥挤了。可是这些“要是”, 也的确是在当初自己对装修和美的有限认知下最好的选择了。有了这诸多的遗憾,是因为自己的审美在不断提高。

   而当初不少失败或者不成功的经历, 也为我现在装修提供了不少的参考意见和自我修正的机会。

   装修的这套修建于70年代的老房子曾经空置过几年,如今在我给自己的有限预算下, 最大的挑战就来自于那些密如蛛网的电线和最近二十几年才逐渐增加的电视线空调线电话线,横七竖八的水管、气管, 狭窄空间中挂着插着水管气管的热水器、外表粗糙连着艳丽燃气软管的简单炉具,砖头砌瓷砖铺的炉台,花色不算美观的小方格地砖。原本这套传说要拆迁的老房子, 因为最近再没有进一步的拆迁消息而让我有了把它重新装修一番的冲动。

   不过随着装修的进行, 一系列的难题也交给了我。首先就是预算,光是对各类线路的改造就要下不少的功夫。要想好看,明线最好变成暗线,也就是埋管。还有墙上地下天上都盘旋的大小水管, 也成了室内美观的大问题,这些问题有的只牵涉到自己家里, 有些则牵涉到整栋大楼, 想改也改不了。老房子的结构也是个大问题, 当初建房的时候, 能在套内拥有一个属于自家的狭窄洗手间已是奢华, 哪里还谈得上什么舒适美观?窗户也只具备采光通风的功能,宽度高度在我眼中也是个大问题。

       其次是时间的问题, 装修开始了几天, 才听工人说光是定制门的制作时间就需要1个月,窗户是20天。其后还会有好多问题, 也将随着装修的进行逐渐摆在我面前吧。

   总之, 这次对旧房的装修让我很有压力。最终能做出怎样的效果, 我还真是一点把握都没有。我的装修日记(一) - 凤凰 - .

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017