注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

和女儿的对话  

2014-11-30 23:23:22|  分类: 深蓝孩童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周末与女儿通话,天南地北地聊了聊。

中国元素

我问女儿晚上通话后做什么,她说看美剧。

然后便说她发现很多美剧中都有中国元素。例如她看过的一部美剧(我记不住片名了)里,有个场景发生在中国湖南。片中那个长着中国人脸孔的女人(女儿估计演员是个ABC或者不是中国人的亚裔)说着一口显然是外国人才会有的拗口而蹩脚的中文。然后女儿就模仿起对方说话的语音语调,好玩极了。

女儿说另一部美剧中,那个中国人的角色说了一通完像外星人语言的话,她回放了无数遍都听不出说了什么,剧中另一个“中国人”居然说对方“说一口流利的中国话,肯定是中国人。”

女儿说国内看过此片的人纷纷在下面留言,都不知道片中那段“中国话”究竟是什么意思?

我说自己在80年代看过一部关于战争的美国电影,片中当老美发现一艘潜艇的时候说:“那一定是中国的潜艇”,当时自己还觉得挺为中国骄傲的。

我总结道,美剧中不断出现有关中国的内容只能说明一个道理,中国在世界的影响力越来越大。

失败的考试

我问女儿最近有什么有趣的事情吗?女儿说她有一件事情没有告诉我。

她那神秘的口气让我立刻来了精神。

女儿说,她这学期选修的会计课第一次考试只得了40分。我听了有些惊讶,忙问总分是多少?她说总分10分,她得了4分,相当于百分制的40分。

我没有露出惊讶的表情,但心里还是咯噔了一下。女儿上学年的成绩不错,如果这学期重要的会计课只考了40分,肯定会影响这学期的总评分,这对她明年可能选择在欧洲的学习产生不利影响。

女儿在说了自己的失败经历后,马上话锋一转,说后来连续考了几次一百分,连学霸也对她称赞不已,说没想到她天天玩得不亦乐乎,成绩还能这么好。

女儿的这番话让我揪着的心终于放了下来。

这位称赞女儿的女学霸每天用功到深夜,当第一次女儿考某门功课得了43分(总分50)时颇为得意,没想到这学霸考了44分还连称自己考得很糟糕。但后来,女儿的每次成绩都远远超过学霸。于是学霸对女儿说,下次要一起学习。

女儿总结道,看来自己是属于慢热型的人。

不轻言放弃

因为住院,我没有向女儿要10月和11月记的账,于是要她补发给我。

女儿却说因为有一段时间忘了记账,后来就干脆不记了。

我有点生气,记账之事我都督促了两年她才真正开始,没想到这么快又放弃了。

我说:如果在企业工作,像她这样遇到一点问题就放弃,是肯定会被要求走人的。如果下次其中的一段帐忘了记,就要及时把剩下的可以记的部分先记下,然后想办法回忆忘记的部分,实在不行就向我解释一下,绝不能有点困难就轻言放弃。

女大十八变

女儿忐忑地告诉我,她花了一大笔钱买了双靴子。

我问一大笔是多少?她说300多加。

她说从国内网站买的那双雨靴质量不好,没穿多久就坏了。这次买了一双质量很好的靴子,虽然不是皮的,但防水效果很好,穿起来也很漂亮, 受到很多人的赞扬。

从内心讲,我不赞同她花这么多钱买一双靴子,但我缓了缓口气,说没关系,只要她真的很需要,感觉又很好就买吧,不用太愧疚。

女儿听了便接着说,不知道为什么,她这学期在学校得到越来越多的人的称赞,说她很有气质,该不是戴了隐形眼镜的缘故吧。

我说可能有一些关系吧,不过回国,我给她买了不少好看的衣服,还专门给她做了礼仪培训, 应该是妈妈的功劳最大。

说完我就哈哈哈地笑个不停,心想什么功劳都要算在自己头上的妈妈是不是有点搞笑。和女儿的对话 - 凤凰 - .

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017