注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

家乡的味道  

2014-01-08 16:16:28|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今早在邮局寄东西, 见很多人都趁着中国新年快到的时候,来这里寄点亲手制作或购买的香肠、腊肉之类的年货给远在他乡的亲人朋友。

旁边的一个女孩填错了包裹单, 说东西不是寄往国内,而是寄给在日本的朋友。

见她装进小包裹箱的物品都是食品,想起我去年带给女儿的牛肉干之类的食品被加拿大海关没收了,便顺口问她寄去日本的食品会不会有问题?

女孩儿说她去年前年都寄了,没问题的。旁边的邮局工作人员提醒:说日本从去年三月开始对食品有了新的规定, 最好还是不要寄肉类食品。女孩儿开箱把牛肉干拿了出来, 说剩下的只是些用面粉做的食品,每袋才五毛钱,应该没有问题了。

几块钱的食物花上百元寄到日本真有些投价,但想到对方吃到这些带着家乡味道的食物时的心情,这样的付出又是那么的值得。

 

中国人的胃, 似乎很难改变。

四年前我带父母到新马泰旅行,到达泰国机场时,旅行团成员提取行李时发现托运的大箱方便面被人拿走,留下的只是对方的小箱方便面。想想有甚于无,团友们也就没有在机场工作人员询问时提出索赔了。

每次到国外旅行,旅行团里总有人不嫌麻烦地带些辣椒、豆豉、肉干之类的食品,为的是在吃不惯异国食品的时候拿出来解解馋,还有人因为太久没吃到家乡食物而水土不服。不少移民国外的华人也常常思念家乡的美食,难怪那些专门出售中国食品的大华、99之类的超市总是生意兴隆。更难怪在很多国家都能吃到广式茶点, Diem Sam也被外国人说得朗朗上口,甚至成为了英文词汇。

昨晚看了一档央视节目, 表彰那些在世界上传播中华文化的杰出华人, 其中就有顾维钧第四位夫人严幼韵七十多岁的女儿。她身着丝绸的清朝服饰,举止高贵,谈吐优雅。尽管她两岁就在美国生活,但从她的衣着看得出来,她心中伊然跳动着一颗中国心。

早期的华人移民在离开故土的时候, 总不忘带走一把故乡的泥土。闻到这些泥土的芬芳, 便让他们在漂泊中有了回家的感觉。

最近每美做了不同的美食, 都会拍好照片放在微信里给女儿看, 主要是告诉她,从不善于做饭的妈妈也能做出很多美食,她也要不怕挑战,勇敢向前冲。没想到女儿的反应是:好想吃啊, 口水都流出来了。我连忙补充说, 放假回来我一定做很多好吃的给你。

 

有人说, 要得到一个人的心, 需要先征服Ta的胃。而那些不管走到哪里都没改变口味的中国人,一定不会忘自己是个中国人。

当一个人思念亲人、思念家乡的时候,除了家乡泥土的味道,故乡的美食恐怕就是给自己最好的安慰了。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017