注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

柚子盘子圈子  

2014-01-01 13:14:32|  分类: 人生经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是2013年的最后一天,今天是2014年的第一天,许多有才的中国人把这总结为,从一生走向一世。

     昨天下午,表妹通知,请所有的同辈姐妹兄弟及家人一起,到她的餐馆聚餐,共度2013年的最后一天,庆祝新年的到来。

        5点半下了班,马上往表妹的餐馆赶去。路上的车流不算太大,40多分钟就到了。此时天已黑。

    在餐馆附近,我看见有个卖水果的三轮车流动摊档。这段时间正是吃柚子的好时节,柚子富含维生素,汁多味又美。于是让先生在路边停车,我径直朝水果车走去。

    车旁的摊主头戴厚帽子,在寒风中呆立,口中还哈着白气。他双脚不停地跳着,双手揣在大衣包里,耳朵上还戴着耳套。我问了问柚子的价格,比我家附近的水果摊每斤贵了一块,于是问摊主能不能便宜点。摊主说不能少,我打算回家再买,于是转头离去。

    刚走出几步,我转念又想到回家买也要花时间,何况这位摊主在新年到来之夜还在寒风中盼着买主,不能像我一样和家人团聚。或许他一晚上也等不来一位顾客,所以我立刻转头回去了。

    摊主得知我家住的地方后,说那里是要便宜一点。我说没关系,为我挑个大点好点的就行。

    提着那沉甸甸的柚子回到车上,心想能让摊主今晚有所收获,即便这是很小的善行,也让我很快乐。

 

    来到表妹的餐馆,姐妹兄弟和他们的家人早已到达。大家有说有笑,互致问候。因为和长辈的聚会安排在传统的中国新年,所以年轻一辈的亲戚们之间就没有拘束,更加随意了。

    表妹夫说旁边有家高档餐馆,装修就花了800多万,但由于政府关于杜绝公款宴请,政府官员不能大吃大喝的政令出台后,餐馆的生意受到影响,两个多月后就关门歇业了。

    联想到城里一家前几年生意红火的高档连锁餐馆,老板在生意最火爆的时候甚至入股了航空公司,最近却关闭了几家装修豪华的餐馆。看来国家的相关政令真的起到了立竿见影的效果,而最受益的,可能就是普通百姓了。

    这几年餐馆里菜品的价格一路飙升,不提价的菜,量也减掉一半,明升暗降。我像许多人一样, 减少了去餐馆的次数。但前天我在朋友的介绍下去一家五星级酒店吃自助餐,周一中午的自助餐只需56元一客。而在一年多前,中午的自助餐最少也要一百多,还要另付15%的服务费,晚餐需要两百多,就更加贵了。现在许多酒店为了聚人气, 也放低身段走起了亲民路线。餐馆开始调整菜品的风格与价位,普通老百姓也因此能吃到更多价格适中的美味佳肴了。

    表妹餐馆的经理经常带着厨师们远足,到不同地方品尝美食后再加以改良,变成自家餐馆里的菜,因此深受顾客的欢迎。这里的菜品主要挖掘自民间菜肴,而且价格适中,符合大众的饮食口味。因此餐馆一年多前开业至今,除第一个月亏本外,之后的每个月都有盈利,听说今年春节期间的餐位早已被许多家庭预订一空了。

 

    昨晚从表妹的餐厅大快朵颐回家后,发现手机微信中,我被一位高中女同学加进了“女人聊天”的圈子。圈中除了两位高中同学外没有第三个认识的人,而我除家人外,一向不喜欢加入所谓的圈子。但因为这是新年前夜,出于礼貌,我向圈子里的人们说了声“新年快乐!”

    本想立刻退出这个颇为无聊的圈子,但因为是老同学发起的,在新年前夜就立刻退出不太好,便打算今天再退出。

    今早起床较晚,看看手机已是差不多中午12点了。打开微信看了看,那个昨晚发起的聊天圈子里只孤伶伶地剩下了我一个,令我有些哭笑不得。

    最后剩下我的这个圈子该怎样才能消掉呢,我这个菜鸟试了很久未能成功。

    最后只能用一句话来安慰自己:宁可人负我,我绝不负人。柚子盘子圈子 - 凤凰 - .


    哈哈哈, 我的1314就是这样度过的, 你的呢?

    在这里, 我祝各位空间的朋友们:

    2014新年快乐,吉祥如意!柚子盘子圈子 - 凤凰 - .

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017