注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

自己腌制咸鸭蛋  

2013-09-22 17:43:51|  分类: 美食品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我很喜欢吃咸鸭蛋, 尤其是蛋黄。

   98年在武汉出差时,适逢中秋,当地经销商特意为我带来他妈妈腌制的咸鸭蛋,还有粽子。高兴之余,我未加思索地按照自己的习惯,吃掉蛋黄,扔掉了蛋白。我觉得蛋白太咸,对身体不好。后来想想,我的举动会不会让那位经销商不高兴呢。

   听说很多市场上销售的咸鸭蛋都是用便宜的工业盐腌制的,我吃起咸蛋来总是心有余悸,无奈还是挡不住美食的诱惑。

   以前觉得好多食物特别难做,从未尝试自己做过。最近做食物上瘾,开始自己腌制咸蛋。

   我从市场上买了10个新鲜鸭蛋,按照网上介绍的方法一步步做了起来。

   昨天夜里我突然想起腌制的鸭蛋已经密封了33天,连忙打开塑料袋查看。不看不知道, 一看吓一跳。原本放进去的是晾干的鸭蛋,但袋子里居然出现了不少水。我心里咯噔一下,心想定是试验失败。

   但我还是好奇究竟是怎样个失败法,于是小心地取出一枚鸭蛋,把上面的盐冲洗干净后放进锅里煮熟。用刀切开后,我小心地掰开蛋白,夹起一小块不知会是什么味道的蛋黄放到嘴里。

   哇塞, 味道简直绝了,蛋黄金灿灿的,又香又油,略咸。蛋白还要咸一些,为了健康, 我依旧把它扔掉了。

   今早先生尝了一个,简直把他乐坏了,大赞味道一流。

自己腌制咸鸭蛋 - 凤凰 - e

 (上图 今早煮的咸鸭蛋, 颜色不及昨晚的,略暗。据说煮的时间长一些,出油还要更多。) 

   腌制咸蛋的方法特别简单,几分钟就能搞定,方法如下:

(1) 挑选没有破裂,没有散黄的新鲜鸭蛋,清洁外壳后晾干。

(2) 用度数高的白酒(我用的60度)浸泡几分钟后,在外壳上裹上食盐。(我保留了使用过的白酒下次再用)

(3) 装入容器或塑料袋中密封,约30天后便可煮熟食用。

备注:

咸蛋清洗后一定要将外壳彻底晾干,不留生水。浸泡白酒用于消毒,还能使咸蛋黄出油;

咸蛋腌好后,容器里出现的少量水份属正常。腌制26天左右先取一个尝尝,以便控制咸淡。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017