注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

吃得放心  

2013-09-11 22:00:22|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,我热衷于各类食品的烹饪制作,也因此了解不少食物烹制过程存在的影响健康的因素。

例如,我用新鲜芒果泥加淡奶油、牛奶制作的芒果慕丝,颜色粉黄,怎么也没有点心店里的那鲜艳的金色看起来诱人。店家在大量制作糕点的时候,为了使点心色泽更美,味道更香,定会添加色素和香精。 品质好价格高的点心,添加的可能是天然色素和食用香料,而价格便宜的糕点,就会使用廉价的人工色素与香精。

偶尔从一家装修得红艳艳的大众点心店路过,闻到一股浓浓的蛋奶香。这种香极有可能是化学添加剂的味道。最近听老师介绍了一种叫烘焙奶粉的配料,我问它能否用食用奶粉替代,老师说天然奶粉在高温后会失去香味,而烘焙奶粉则不会。

到网上一查,说烘焙奶粉是奶粉经提炼,加入了动物黄油等成分制成的。然而,便宜的价格却告诉我们未必如此。

前几天与一位外地的朋友吃火锅,我点了爱吃的豆腐皮。但奇怪的是这豆腐皮不象以前那样越煮越软, 反而越煮越像橡胶一样硬邦邦的,味如嚼蜡,很怀疑这豆腐皮里添加了什么东西。

还有次请朋友到一家我曾经非常喜欢的泰国餐厅吃饭,朋友点了芒果汁,我也在小心地向服务员确认这是鲜榨的天然芒果汁后点了一杯。但当我刚喝了一口服务员端上来的果汁后,立刻断定那就是电视里曾演示过的在一瓶白水中滴入几滴色素和香精调出来的带有芒果味的所谓芒果汁,绝非天然。

服务员看我糊弄不过去,便告知她只是说这是刚调出来的新鲜饮料。我要求她把这两杯化学制剂退掉,另一位服务员有点不屑地告诉我,饮料免费送我喝了,好像认为我是因为嫌那18元一杯的饮料太贵才退的。而真实原因是,我不愿让自己的身体因抹不开情面而盲目喝下这杯化学物品受到伤害。

好多街边饮料店售卖的珍珠奶茶,喝起来味道浓香,冰凉爽口,但其实那也是在水中加入几滴香精和色素调出来的。很多超市里售卖的果汁饮料,果汁成分微乎其微,更多的则是三梨酸钾、阿斯巴甜、香精色素等配料。前段时间有个喝碳酸饮料上瘾的男孩,因为每天喝几瓶,最终因饮料中的利尿成分大量失水,导致身体器官衰竭加上严重的糖尿病而死亡。因此那些名目繁多的饮料,能不喝尽量不喝,相比之下,白水更健康。

无良商家为了降低成本,谋取更高的利润,不惜以伤害消费者的身体为代价。而政府有关管理部门的不作为,让这些危害消费者的行为没有受到任何制约和惩罚。于是,消费链中的每一个人,最终都可能成为受害者,除了少数可以跳出这个怪圈,享受特供食品的人。

所以思来想去,我开始尽可能自己做食物。在制作过程中,更尽可能使用更健康配方和安全无害配料。我用天然黄油(而不是麦淇淋,也叫植物黄油,反式脂肪)、砂糖(而不是便宜的阿斯巴甜,俗称糖精)、无添加的低筋粉(不含有铝的泡打粉),鸡蛋(而不是吉士粉,鸡蛋代用品),用好品质的奶粉(不是含有香精和反式脂肪的烘焙奶粉)。

我喜欢吃咸鸭蛋, 但听闻摊贩销售的咸鸭蛋大多用工业盐腌制,因而开始自己在家用食用盐腌制。我还打算尝试自己做豆腐、豆皮、腐竹、腐乳、酱油、醋。在食物烹饪中,我尽量减少糖、油和盐等的使用量。

不过即便如此,我也不可能变成千手观音,自己种菜,自己养鸡,自己养牛……,很多食品还需在外采购。明知食物有问题,吃了不安全,但要生活,只好选择继续吃下去。

妹妹家最近向同事家经营的一家绿色蔬菜公司订购有机蔬菜,农场每星期送菜两次。蔬菜的味道真不同,吃起来味更浓、更香。因为了解它们的栽种过程和严格的管理,吃的时候心里不会纠结,心情更愉快。不过这些蔬果因为产量低,生长周期长,价格也贵了不少,500克价格在18元左右,米也比市价贵了好几倍。但即便如此,还是有很多人明白,没有了健康,一切都是零,他们也愿意在吃得健康上多花点钱。

 

发展了经济,却牺牲了环境;赚了更多钱,却丢失了道德。获得了财富,却牺牲了健康,这些都得不偿失。尽力让自己和家人吃得更放心、更健康是我们每个人的心愿。而尽力让老百姓能吃到放心和健康食品,则是政府相关部门的当务之急。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017