注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

西藏行(12)——心理咨询  

2013-08-30 22:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在然乌湖短暂停留后,我们迅即往波密赶。我希望当晚可以住在波密。

从八宿县进入相邻的波密县境内的玉普乡,便有著名的米堆冰川。我们急于赶路,没有进入冰川观赏。但在318国道上的米堆冰川附近,我们竟惊讶地发现路边山岩上挂着蓝色的冰棱,也是我以前从未见到的。

西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e

 (上图 318国道米堆冰川附近山岩上的冰棱)

西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e

 (上图 再来张放大的看看,蓝色的冰棱, 感觉很神奇,不知道这冰有多少年了)

下车拍了几张照片后我们继续赶路。后来在和车主夫妇下车赏景拍照时,遇见了另外几台车上的人,才知他们和我们的车主夫妇在318国道四川段就结识了,大家曾结伴而行,处得相当好。

西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e

晚上六点半,我们终于到达了波密县城。车进了加油站,这里的油每升比内地贵几毛。

不远处就是我准备住的悠游道青年旅舍,于是我把车费交给车主后便和他们说再见。车主的太太问我:“大姐,你要不要跟我们一起到八一镇,加油后就出发。”

如果今晚能赶回八一镇,明天我就能坐班车去拉萨了。听了她的话,虽然有些兴奋,但我还是礼貌地询问,继续搭车会不会给他们添麻烦?

男子说:“哪里的话,路上和你聊天挺开心的。”女孩也附和道:“不打扰的,我们一起走吧。”

听了他们的回答,我又返回车里,告诉他们我从八一过来时的车费是130,我还是会付给他们的。考虑到要马上上路,大家不能到餐馆吃饭,我跑到加油站的超市买了饼干和蛋糕之类的食物,晚上和大家一起分享。

西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e
 
西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e

 (上图 离开时看到,波密尚有不少桃花盛开)

不一会儿,我们的车就驶出了县城,沿着318国道向八一镇方向行驶。沿路还能看见些正在开放的桃花,不过在网上的图片中常常看到的那些波密春天里盛放的油菜花,不知为何今年却没了踪影。

路上,男子用估计从他妈妈那里学到的心理学知识问我:“大姐,我想问你一个问题,你接不介意?”

我说:“我不介意,尽管问吧!”

他说:“你别生气哈。我一直在想,你一个人到西藏是不是离婚了或者独生没有家庭?”

我哈哈一笑说:“我有家庭啊,也没离婚。”

男子说:“哦,原来是这样,那你觉得快乐吗?”

我说:“嗯,我很快乐。我喜欢摄影,尽管拍得不咋样。我喜欢旅行,一有机会就背包外出。”

男子说:“看来大姐是个很懂生活的人。”

我说:“是啊, 我是个快乐的人,觉得自己生活中几乎就没有不快乐的事。”

男子说“这并不是因为你没有不快乐的事,或许不快乐有很多,但你在选择性记忆。选择记住那些快乐的事,遗忘那些不快乐的事。”

我觉得他这种说法对我来说很勉强,但不愿与他争辩,所以有点敷衍地对他说:“也许吧。”

男子好像得了高分受到鼓励一般,觉得自己看透了我,又接着问:“那大姐你有孩子吗?”

我说“有,孩子成绩不错,不用我操心。”

男子又说:“那你不管孩子的生活吗?会不会觉得你对他关心不够呢?”

我说:“我的外出对孩子并没有什么影响,我曾经常常出差在外,她已经习惯了。她很爱我,也很看重我的想法和意见。”

男子像他替我预设的答案失利但又心有不甘地说:“那你老公放心你一个人出来?一定是很相信你吧。”

我说:“嗯,的确是这样。”

男子又接着滔滔不绝地问了我好多问题,并辅以我也了解的那些心理学知识对我加以分析、建议和告诫。

他的分析很有趣,不是因为他说得有多正确,而是我很好奇别人会从什么角度看我,会怎样看我。

最后,他终于得出了结论:“看得出来,大姐是个优秀的女性,做什么事都很优秀。”

我说:“哪里啊,尽力而为,遵从自己内心的想法罢了,反正生活得挺开心的。”

男子停顿了一会,像是在思考着什么,然后转头对太太说:“看见没有,乖儿,要以大姐为榜样哈,多学习,开阔视野,有机会还要多出来旅行。”

女孩儿反诘:“那你放心我一个人出门,要是遇到一个年轻的帅哥怎么办?”

男子说:“我相信你,而且对自己也很有信心!” 

西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e
 
西藏行(12)——心理咨询 - 凤凰 - e
 

我们就这样一路聊着,车出了波密县不久天就黑了。看着天色很快暗了下来,女孩说:“我老公有嗜睡症,今天开了很久的车,所以一定要不停与他说话,不然他会睡着的,开车就很危险了。”

说完,她把一根香烟叼在嘴里,用火机点然后猛吸了一口,然后递给她老公,让他抽几口提提神。

我说:“如果太疲倦了,不如把车停在路边休息一会儿吧。”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017