注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

加拿大行(7)——大卫的婚事  

2013-06-20 12:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月9日,我们乘加航班机从温哥华前往多伦多。
   飞机餐需自行购买,我和女儿共计花费15.68加元。不过那份夹着冷牛肉的汉堡令我的肠胃产生了更大的问题。在多伦多停留的几天时间里, 只好住在好友家静养, 完全没有出门的想法,也因此与好友有了很多聊天的时间。
   好友与我先生小时在一个院儿里长大,双方的父母及彼此之间的关系都很好。
   好友的儿子大卫时年28岁,一米八几的身高, 高大健美。他大学毕业后利用业余时间进修管理课程,为更好的职业发展铺平道路。由于从小在加拿大长大,大卫思想单纯,待人谦逊有礼。他在工作中能力颇强, 担当了管理职务,让朋友颇为自豪。但近两年来,他的婚事却成了朋友操心的头等大事。
   大卫7岁时,移民加拿大两年的父母将他接过去, 其后从小学开始的学习和生活完全加拿大化了。吃当地食物、交白人朋友、读加拿大大学。他第一次的恋爱对象,是一位东欧女孩儿。除了在家与父母用中文对话, 偶尔吃些家乡风味食物外,大卫的思维方式已经西方化了,成了地地道道黄皮白心的加拿大人。
   选择大学时,大卫因酷爱冰球而选择了渥太华大学, 这种爱好一直延续至今。他在大学期间还与同学们组建了乐队,演奏贝斯。兴致来时,他会为贝斯接上电源,在家里演奏几曲。大学期间,大卫与女友同居, 两人的关系维持了好几年。
   直到有一次, 好友在朋友家看到她的白人儿媳种种的行为习惯和生活方式,便开始为自己的儿子和自己的未来担心起来。
   那位朋友的白人儿媳拒绝婆婆照看孩子,更愿意亲自照料,婆婆只能偶尔看看孙女。儿媳还常常操着一口发音不标准,语法有错误的蹩脚普通话教女儿。好友看到这样的情形,担心自己辛辛苦苦养大的儿子在娶进洋媳妇后便与自己疏远, 连抱抱孙子都得征得儿媳的同意。
   于是她开始在儿子面前叨叨,希望他还是娶一位华人媳妇,至少两个家庭在文化、生活习惯和价值观方面差异不会太大。
   儿子最终与欧洲女友分手, 找了位前几年随父母移民,生活在当地的华人女孩儿。
   与华人女孩相处的开始阶段, 双方尚处在热恋中, 感情十分和谐。但时间久了,双方的个性也就慢慢显现出来了。女孩儿十分任性
刁蛮,只要没随她的心愿,就会提出分手。而且缺乏良好的家庭教养, 待人没礼貌。有次朋友因急事到她家的公寓, 看见女孩儿的姐姐对姐夫太蛮横, 于是在侧面给了女孩儿处理同样问题的建议。没想到女孩儿转过脸严肃地反诘道:“阿姨, 你这是在教育我吗?”
   好友想, 她还没与儿子结婚便这样对待自己, 将来娶进门来,不知道会把单纯的儿子控制打压到何种程度,温馨的大家庭从此会失去了和睦。且女孩儿父母带着大金戒指和粗粗的金项链的暴发户形象, 也让讲究品位的好友颇为反感。
   虽然心里有所不悦, 但好友看儿子还没有放弃的意思, 也不好多加干预。
   后来那女孩儿得寸进尺,儿子与他的关系开始变得紧张起来。女孩儿反反复复与大卫分分合合,让大卫疲惫不堪。朋友更是害怕自己辛苦积攒的家业迟早被这没教养的女孩儿控制, 只好在儿子面前打破锣了。
   大卫最终受不了女孩的变幻莫测, 决定与她分手。
   大卫回复单生后, 好友又开始四下张罗,广泛撒网,希望能为儿子找到一位合意的相亲对象。无奈事情的进展,并没有她期望的那样顺利。女孩们大多希望找个非常有钱的富二代,以享受其家庭的财富,说得委婉些的, 会告知希望男方有雄心。大卫问妈妈什么是雄心?好友说, 就是在事业上实力雄厚。
   今年5月,好友利用大卫的假期, 和他一起回到了大陆,既探望家人,又借机为大卫相亲。后来听说由于方方面面的原因,相亲无疾而终了。

   

   虽然依然长着华人面孔,但海外移民二代在找寻另一半的时候,选择的范围很窄。 由于生活环境的变化和教育背景的不同,无论是与当地的其他种族还是与内地的国人交往,都面临着思维方式和交流方面的障碍, 面临着父母和子女之间接受不同文化的两代人对于婚姻看法的代沟,颇为尴尬,且左右为难。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017