注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

凤凰语录  

2013-05-23 12:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   好久没更新日志,都不知该写什么了。凤凰语录 - 凤凰 - e

昨天到市场买鱼, 看见卖鱼摊档的女子正劝解儿子。她儿子站着嚎啕大哭, 旁边的桌上摆着书本。我好奇地问发生了什么事儿,摊主说儿子做完作业后嫌她奖励的2元钱太少, 买不了想要的东西, 生气地将作业本撕了。

我对那6、7岁的小男孩说:“别哭了, 学好知识长大可以自己挣钱, 想怎么花就怎么花。没有知识就挣不到钱, 而且作业撕了还得重做。”没想到男孩听了我的话后,立刻坐在了地上, 哭得更厉害了。

我悄悄对摊主说,别理他,让他自己反省一下。

这方法奏效了, 过了一会儿, 男孩儿见没人理他, 自己就止住了哭声。

最近得知一些久未见面的朋友或亲戚的孩子, 从小时的聪明伶俐变成了现在的世俗老道, 甚至还滋生了很多很严重的恶习。父母是孩子的第一任老师, 家庭的教育理念、教育方法和生活环境, 都会在很大程度上影响孩子的未来发展, 甚至一生的幸福。

在对孩子的教育中, 我常给予她指导、教育、鼓励和帮助。

在此摘录几句我对孩子说过的话:

人生就像登山, 因为困难,很多人爬了一段就返回了,还有人爬了一大半就撤离了。当你遇到困难的时候,坚持一下, 再坚持一下,或许山顶就在不远处。山顶的美丽风景, 只有那些坚持不懈、不轻言放弃的人才能看到。

(孩子独自一人在外学习生活, 要承受各方面的压力, 我鼓励她面对挑战和挫折的时候,不要放弃自己的理想。)

孩子学校里很多同学都在谈恋爱, 甚至有人瞧不起没恋爱的人,觉得那是没有魅力的表现。她的好友的妈妈给出几条选择男友的建议,如:不考虑交往女友超过5个的人,年龄大三岁以上, 最好是独生子女 。

后来, 那位好友恋爱了,对方是个自称已就读名校再回到高中复读的富二代。

针对即将面临的情况,我给女儿的交友建议是:

1、人品好, 不朝三暮四, 没有酗酒等不良习惯;

2、性格阳光,不怕挫折,待人和善,谦逊有礼;

3、能持之以恒,有一技之长,未来有发展潜力;

4、前三条的前提,是彼此有意,交往不耽误学习。

孩子考虑问题往往没有成年人成熟长远, 我给予她这方面的提醒:

多想一步,多看一步,就领先一步。

(孩子常在学习和生活中遇到困难,感觉山穷水尽的时候,会主动想办法去弥补不足,寻找解决的途径,最终绝处逢生。她也因此比一同进入学校的几位朋友提前半年进入大学学习。)

孩子报考大学的时候担心成绩不够好,几次差点失去信心, 想放弃好学校的申请, 我对她说:

当你觉得事情很糟的时候, 或许事实上并没你想象的那么坏;当你感觉很得意的时候, 或许还潜伏着许多意想不到的困难。

孩子凭着个人的努力, 过关斩将,最终被几所名校录取, 获得总额超过4万5千美金的奖学金。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017