注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

西藏行(2)——走进穷驴的世界(上)  

2013-04-30 15:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时下有两个字很流行,那就是“穷驴”。我对它的定义是:骑车、徒步、边徒步边搭车,或在吃住行上花费很少,用最简单和自然的方式体会旅行意义的人。

 近几年因为常常旅行,我发现穷驴大致有三类:一类是没有收入的学生或还没工作的年轻人,他们意气风发,无知者无畏,怀揣旅行梦想,追逐心灵自由;第二类人则带着明确的旅行目的,如在旅途中寻找人生伴侣,体会浪漫人生,摆脱只有工作的单调生活,或在职业和人生中遭遇瓶颈、想借助旅行思考下一步该怎么做的, 还有些人想逃避现实;第三类人比较另类,数量也较少。他们完全有能力享受一切都安排妥当的舒适旅行,却想通过穷驴方式感受行在路上,想走就走,想停就停的自在与潇洒,体会冒险的刺激和所到之处的风土人情,摆脱那种旅行的固有模式,挑战自我极限。

穷驴们在旅途中锻炼了与陌生人交往的能力,磨练了不轻言放弃的耐力与意志,在各种不可预见的环境下克服困难达成目标,并通过旅行更加了解自己。穷驴的经历,让许多人见识广博、心胸豁达,内心丰富并终生受益。

西藏行(2)——走进穷驴的世界(上) - 凤凰 - e

 (上图 纪录片《搭车去柏林》)

2010年,旅游卫视频道播出了一部20集纪录片——《搭车去柏林》,该片讲述美籍北京小伙儿谷岳和制片人刘畅,仅靠免费搭乘陌生人的车从北京出发,穿越中国、中亚和欧洲13个国家,不断挑战自己的心理、身体、毅力和耐力极限。最终他们搭车88次,以极少的花费和3个月的时间抵达柏林,完成了梦想。

 该片触动了很多收入少,工作生活压力大,却怀揣旅行梦想的人。他们也渴望用这种方式去打破人生的固有轨迹,找到最真实的自我。片头的那句:“有些事情现在不做,一辈子都不会做了”的话,成为许多穷驴的口头禅。

另一部改编自同名畅销书,源于一个真实故事的电影《转山》,影片曾于2011年获得东京国际电影节最佳艺术贡献奖。它讲述了一个台湾年轻人为帮助哥哥完成遗愿,在寒冷的十月独自踏上从丽江到拉萨的骑行旅程。途中他一直在相信与怀疑自己之间摇摆。最终在自己的信念、毅力和沿途众人的帮助下,他克服了重重苦难,骑行2000多公里到达心灵深处那个最纯洁的地方——拉萨。

穷驴的故事传达给人们一种为梦想而坚守和坚持的力量,鼓舞着无数年轻人踏上了旅程......

西藏行(2)——走进穷驴的世界(上) - 凤凰 - e

 (上图 川藏线西藏林芝段,不畏艰险,负重前行的背包旅行者。)

西藏行(2)——走进穷驴的世界(上) - 凤凰 - e

 (上图 骑行川藏线的穷驴)

 晚上9点过,在林芝的客栈里,广东驴友老鼠还没回到客栈。两位江苏女驴友从外面买回了当地产的拉萨牌啤酒和一些小食品,他们边吃边聊天。这时,外间男生房间的一位个子一米八几,皮肤黝黑,还没有完全变声,看起来18岁左右的男孩儿走了进来。

从他与江苏驴友的对白中,得知他们在之前的旅途中就结识了。女驴友说青稞啤酒的味道喝起来有点怪,让男孩儿也尝尝。男孩儿兴高采烈地抓起啤酒咕噜咕噜地喝了起来,连连称赞口感不错。

两罐啤酒下肚后,大概酒精起了作用,男孩儿的话开始多起来。他向我们介绍自己来自陕西,曾是位特警,今年十九岁,接着说起了自己这次的搭车旅行。我对此很感兴趣,忙请他讲讲在搭车中有没有一些让他印象深刻的事儿...

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017