注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

西藏行(1)——五湖四海的驴友  

2013-04-18 17:55:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月20日
西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

早上8点半到达林芝,从米林机场乘民航班车到林芝新城区,再花10块钱坐车租车到林芝地区政府所在地八一镇,10点过住进了当地的青年旅社。虽然还没到旅游旺季,但旅社早已人满为患。一位来自广东自称“老鼠”的女大学生已经来了两天, 之前由于没订到房间只好暂住别处,今天才搬过来。

与老鼠入住同一多人间相邻的床位不久, 又来了几位女室友,两位来自杭州,一位来自北京。外间的男室友进来与我们聊天,谈起当天的计划。后来大家一拍即合,决定午饭后立刻去附近车行租自行车,前往位于318国道,距驻地约12公里的嘎拉桃花村游玩。

走在路上不久, 两位女大学生改了主意, 她们想徒步去桃花村。我们一行人商量后也决定放弃租车,和她们一起徒步。

西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 
 

 强列的阳光,2700多米的海拔,背包里放了不少诸如雨伞、矿泉水、食品、相机之类的东西,加上头天晚上12点过才睡觉,而早上4点半又起床,我根本没休息好。行进了3公里左右后, 我开始觉得有点儿累了,其他的驴友也露出了疲态。那位来自江苏,从成都出发花8天时间搭顺风车到林芝的驴友小董建议,搭车! 

西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 小董动作娴熟地半握拳头,大拇指朝上,将手臂面朝车道直直地伸出,向经过的车辆示意想要搭车。眼看向我们开过来的几辆车又从我们眼前呼啸而过,有的司机视而不见,有的司机礼貌地摆摆手,瞬间消失在我们的视线里。坚持了几分钟依然没能成功,小董只好暂时罢手。

当地人告知到桃花村还很远,徒步要几个小时,这里的公交车也只能往前一两站,不能直达。我们后悔没租车骑过来,便向路边的村民询问能否租他们的自行车,他们摇摇头。小董决定再上路拦车,这次很幸运, 立刻就有位开越野车的车主在我们面前停了下来, 车上的三排座位刚好坐下所有人。不过两位杭州女驴友坚持要徒步, 我们只得分开了。

越野车主是外省人,目前在林芝开客栈。他很热情,一路与我们交流在西藏旅行的乐趣与经验。不巧的是他只能搭我们一段就要开往另一方向了。下车后,我开始学着小董的样子鼓足勇气拦下了一辆面包车,心里暗自得意,心想搭车也不是很难嘛。谁知这是辆运营车,我的成就感立刻就消失掉了。司机说到桃花村10块钱,小董说要钱就不坐,宁愿徒步,其他人也决定和他一起走。

这样一来, 我只好一个人单独上路了。对我来说,摄影的时间和光线比钱和徒步的体验更重要,但其他驴友更想体验战胜自我的体力和耐力完成徒步的乐趣。不过后来我认为自己的搭车决定是正确的,大概在3小时后我准备离开桃花村时,才瞥见之前分手的有位驴友一瘸一拐地走来。3个半小时后,遇见了小董,他说自己在路上拍到了不少好风景。

西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 不过我也没错过那些小董看过的风景。当我离开驴友们搭面包车到达桃花村后,看到只有泛黄的山丘印衬着桃花,却没看到孱孱流水, 我便立刻搭上了一辆附近村民的顺风车,往有河水的来路上返回。车主告知其实桃花村再往前不远便是尼洋河, 那里的风景更美。所以我在中途下车拍了附近的沿河风景后,又学小董竖起大拇指搭了顺风车。那辆停在我面前的面包车车主来自内蒙,人很豪爽。我一上车他便歉意地告知自己是前往桃花村为桃花节运东西的,就只能在那儿把我放下了。我说那正是我的目的地。

西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
 
西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
 
西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
 
西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

在桃花村向好心的司机告别后,我往前走了100多米便看到了在阳光中泛着幽蓝的尼洋河。爬上路边的小山丘,我立刻被眼前的美景惊呆了。这里能看见漫山遍野的桃花,波光粼粼的河流,风中飘荡的绿柳、白雪皑皑的远山,我连忙掏出相机不停地拍。两个多小时后,天开始阴了下来, 时间也不早了,我决定立刻往回赶。

刚从山丘下到公路上, 便看到了把脸捂得严严实实只能看到一双眼睛的小董,他正慢悠悠地踱着步,东一张西一张地拍着,看样子很享受这种边徒步边摄影的快乐。不过有点遗憾的是,此时在尼洋河边拍摄的光线已经很差了。

西藏行(1)——驴友 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 

向他告别后,我在路边招招手,搭上了从老林芝镇返回八一镇的线路车。晚餐后我回到客栈,见下午一同前往桃花村的驴友们早已回来,有人因劳累中途返回,有人只去了半道上的巨柏园便打道回府了,两位杭州驴友遗憾没到桃花村准备第二天搭车再去,那位瘸腿前行的驴友告知他的脚上早已打了七个水泡, 但还是没放弃,贴上创口贴后坚持徒步到了桃花村。不过, 我们谁都没见到老鼠的身影。

我很担心她的安全,询问小董老鼠是什么时候和他们分手的,之后又去了哪里?他们说路上一同走了一段后,大家的想法就开始不同了,终于分开,各自前往自己的目标。

随着时间变晚,天越来越黑,我和小董及两外的驴友更加担心老鼠会不会是在路上走不动了,有没有遇到什么麻烦?现在安不安全?由于事先没留下老鼠的电话,我们只好焦急地到客栈前台询问,看能否通过老鼠的青旅会员卡查到她的手机号, 以确认她是安全的。不过后来前台告知查不到她的手机号。

正在我们十分紧张、忐忑不安之时, 有位驴友说,老鼠可能与之前她提到过的一位朋友在一起,大家这才放下心来。终于,在晚上十点半左右,老鼠满面春风地回到了房间,说自己很幸运,在路上遇到了老乡,刚刚是坐在他的自行车后座回来的,他们去了很远的地方。我开玩笑地询问那老乡是不是位帅哥?她的眼睛立刻笑成了一条缝,不停地点着头,说太帅了! 看样子她还陶醉在先前的快乐之中。

听说我们之前对她安全的担忧, 她没有什么反应,似乎觉得我们的担忧大可不必。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017