注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

记得你心里的梦想  

2013-02-27 10:38:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一篇在雅虎读到的李安的文章,很喜欢。它让我思索我是否有梦想,那梦想是什么,我是否坚持或依然坚持。也放在这里与大家分享。

记得你心里的梦想

文 / 李安


那时候,我待在家里包揽所有家务,每天做完晚饭,我就和儿子等着“英勇的猎人妈妈带着生活费回家”。

1978年,当我准备报考美国伊利诺大学的戏剧电影系时,父亲十分反感,他给我列了一个资料:在美国百老汇,每年只有两百个角色,但却有五万人要一起争夺这少得可怜的角色。当时我一意孤行,决意登上了去美国的班机,父亲和我的关系从此恶化,近二十年间和我说的话不超过一百句。

但是,等我几年后从电影学院毕业,我终于明白了父亲的苦心所在。在美国电影界,一个没有任何背景的华人要想混出名堂来,谈何容易。从1983年起,我经过了六年的漫长而无望的等待,大多数时候都是帮剧组看看器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事。最痛苦的经历是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。

那时候,我已经将近三十岁了。古人说:三十而立。而我连自己的生活都还没法自立,怎么办?继续等待,还是就此放弃心中的电影梦?幸好。我的妻子给了我最及时的鼓励。

妻子是我的大学同学,但她是学生物学的,毕业后在当地一家小研究室做药物研究员,薪水少得可怜。那时候我们已经有了大儿子李涵,为了缓解内心的愧疚,我每天除了在家里读书、看电影、写剧本外,还包揽了所有家务,负责买菜做饭带孩子,将家里收拾得干干净净。还记得那时候,每天傍晚做完晚饭后,我就和儿子坐在门口,一边讲故事给他听,一边等待“英勇的猎人妈妈带着猎物(生活费)回家”。

这样的生活对一个男人来说,是很伤自尊心的。有段时间,岳父母让妻子给我一笔钱,让我拿去开个中餐馆,也好养家糊口,但好强的妻子拒绝了,把钱还给了老人家。我知道了这件事后,辗转反侧想了好几个晚上,终于下定决心:也许这辈子电影梦都离我太远了,还是面对现实吧。

后来,我去了小区大学,看了半天,最后心酸地报了一门计算机课。在那个生活压倒一切的年代里,似乎只有计算机可以在最短时间内让我有一技之长了。那几天我一直萎靡不振,妻子很快就发现了我的反常,细心的她发现了我包里的课程表。那晚,她一宿没和我说话。

第二天,去上班之前,她快上车了,突然,她站在台阶下转过身来,一字一句地告诉我:“安,要记得你心里的梦想!”

那一刻,我心里像突然起了一阵风,那些快要淹没在庸碌生活里的梦想,像那个早上的阳光,一直射进心底。妻子上车走了,我拿出包里的课程表,慢慢地撕成碎片,丢进了门口的垃圾桶。

后来,我的剧本得到基金会的赞助,我开始自己拿起了摄像机,再到后来,一些电影开始在国际上获奖。这个时候,妻子重提旧事,她才告诉我:“我一直就相信,人只要有一项长处就足够了,你的长处就是拍电影。学计算机的人那么多,又不差你李安一个,你要想拿到奥斯卡的小金人,就一定要保证心里有梦想。”

如今,我终于拿到了小金人。我觉得自己的忍耐、妻子的付出终于得到了回报,同时也让我更加坚定,一定要在电影这条路上一直走下去。

因为,我心里永远有一个关于电影的梦。

李安的奥斯卡之路:

1992年,李安的第一部作品《推手》,获得金马奖最佳导演等八个奖项提名。

1993年,“父亲三部曲”的其中之一《喜宴》,让李安第一次得到了奥斯卡最佳外语片的提名,这是李安导演第一次在奥斯卡的舞台上亮相。

1994年,“父亲三部曲”的最后一部《饮食男女》,李安第二次得到了奥斯卡最佳外语片提名,获得认可。

1995年,《理智与情感》一片,是李安第一次拍摄的英文电影,这部电影获得了当年奥斯卡包括最佳电影、最佳改编剧本在内的7项大奖提名,不过李安并没有获得最佳导演奖的提名。不过,在这部电影获得了当年柏林影展金熊奖之后,李安对于电影的驾驭得到了美国挑剔制片人的认可,进入了好莱坞A级导演的行列。

2000年,《卧虎藏龙》入围奥斯卡“最佳外语片”提名,这已经是李安的作品第三次入围这个奖项了。最终《卧虎藏龙》赢得最佳外语片,让李安捧回了他的第一个小金人。

2006年,经过长达10多年的不懈追求,在第78届奥斯卡金像奖上,李安终于凭借影片《断背山》,在获得最佳改编剧本和最佳配乐两个大奖的同时,也获得了最佳导演奖,成为获得该奖项的首位亚洲人。

2013年,李安凭借《少年派的奇幻漂流》,获得包括最佳影片、最佳导演在内的11项奥斯卡金像奖提名,让我们期待李安导演的再次登顶。

2013年,由李安执导大热门影片《少年派的奇幻漂流》,拿下第85届奥斯卡最佳导演、最佳原创音乐奖、最佳摄影奖和最佳视觉效果奖四项大奖,成为颁奖礼最大赢家。

 

       下面这段视频来自一档叫做英国达人的选秀节目,曾患有自闭症。47岁的苏珊在节目中不怕别人的嘲笑、抵触和怀疑,用美妙的歌声朝着自己三十多年的梦想一步步靠近。

   苏珊演唱的曲名为《I Dreamed A Dream》(我曾有梦)。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017