注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

辽宁行——大连城市一览  

2013-12-06 23:55:46|  分类: 侠客游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说大连的名字始于明朝万历年间,因大连的海湾形似“褡裢”(当时流行的一种装钱的布袋)而得名。而最早在的文献上纪录的,是1860年英国人约翰·瓦特测量的《英国海图》。当时英国沙普琳号商船到这里测量海湾时,依据了当地群众对这一带的称呼,把"Dalian"作为这里的地名。

大连市最早兴建在大连湾一带,后来逐渐移筑到东、西青泥洼渔村。1898年,沙俄强行租借旅顺大连,次年731日,沙皇政府把青泥洼一带命名为“达里尼”,利用“大连”的谐音与俄语“遥远的”一词相符,意为距离彼得堡“遥远的”地方。

日俄战争后,战胜国日本的辽东守备军司令废除“达里尼”之名,自1905211日起改称“大连市”。

 辽宁行——大连城市一览 - 凤凰 - .

 (上图 大连先后被英国、俄国和日本等国战领过,因而在这里还能看到一些异国风格的老建筑。)

1899年,我国最早的有轨电车在北京出现。1904年在香港、1906年在抚顺和天津,1908年在上海,有轨电车相继运营。不过目前抚顺的有轨电车已停运,天津和上海的有轨电车线路则在1972年和1975年相继拆除。风雨无阻地运行到今天、并保持较高利用率的,除了香港就只有大连了。

辽宁行——大连城市一览 - 凤凰 - .
 (上图  已有百年历史的有轨电车行进在繁华的现代都市中。)

1909925日,大连市第一条有轨电车线路开通,首辆有轨电车在大连街头缓缓驶过。1946年,大连市政府从日本人手中接管“大连都市交通株式会社”,并更名为“大连市交通公司”。至今,大连的有轨电车线路经过多次调整,最终保留了201路和202路两条。

201路有轨电车经过“东关街-市场街-北京街”这段线路,长1公里,是大连现存最古老的一段有轨电车线路,也最能代表大连有轨电车线路的历史风貌。当车渐渐驶进市场街时,你会发现路边的民宅依然保留着老式的瓦房,有轨电车与路旁的民房距离只有2米远。电车驶到这里,车速便会降到每小时1015公里。

近年出于环保等方面考虑,有些城市纷纷重建有轨电车线路,如法国巴黎和我国上海、天津等。大连的有轨电车经过改造后仍沿用老电车的底盘和车窗、车门,虽然它行驶得比较慢,却代表着大连的百年历史,是这座城市历史的象征。”

 辽宁行——大连城市一览 - 凤凰 - .

 (上图 大连星海广场)
辽宁行——大连城市一览 - 凤凰 - .
 (上图 这位穿着奇异短靴的男人, 看长相像是来自韩国。)
辽宁行——大连城市一览 - 凤凰 - .
 (上图 这座老建筑,是曾经的, 也是现在的中国银行所在地。)
辽宁行——大连城市一览 - 凤凰 - .
 (上图 市中心中山广场两旁, 新老建筑相互映衬。)
    走在大连街头, 你会看见很多身材高大, 操着山东口音的人。据说大连人里很多来自山东胶东, 他们的祖辈闯关东后便留在了这里。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017