注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

自制冬桑叶茶  

2013-12-05 23:55:30|  分类: 生活经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    冬桑叶,即晚秋至初冬经霜后采收的桑叶。以叶大而肥、色黄橙者为佳,是常用的中药。

自制冬桑叶茶 - 凤凰 - .
 (上图 俺按照最佳标准选了几片颜色黄橙的冬桑叶)

    清朝陈士铎在著名的药性理论书籍《本草新编》中记载:桑叶之功,更佳于桑皮,最善补骨中之髓、添肾中之精,止身中之汗,填脑明目,活血生津,种子安胎,调和血脉,通利关节,止霍乱吐泻,除风湿寒痹,消水肿脚浮。…桑叶采叶如茶,种大者第一,再大者次之,再小者又次之。与其小,无宁大也。过大,则止可煎汤以入药,有堪为丸散矣。洗目,宜取老桑叶,自落者无用矣。

自制冬桑叶茶 - 凤凰 - .
 (上图 摘了几大簸箕,俺开始慢慢挑选。)

   桑叶有抗病原微生物作用,有抗炎、降糖、降血脂、降血压等作用,还能清肝明目,美容养颜呢。既然有这么多的好处,俺家的桑叶就应该在凋落之前派上用场才不枉费了俺种植的苦心。

   所以在看着院子里的桑叶向天空延展,长得蓬头垢面后,俺终于在霜降后的12月1日,将入冬的桑树上没有污染和病虫害的桑叶采摘了下来

   第二步就是装笼了。俺将桑叶经过三次清洗后阴干,然后将七八片桑叶叠好切成一厘米左右宽的桑叶丝。抖松后再装入铺好干净纱布的蒸笼内,厚度约7厘米,以保证所有桑叶能均匀受热。

   第三步是蒸青。通过高温焖蒸的方式杀青,这是通过高温破坏并钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等酶,促进氧化,蒸发掉鲜叶中的部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成的一道最初的制茶步骤。

   具体的操作方法是:在锅内放上清水,烧开后将鲜叶放进蒸锅盖好盖子,用大火、急火速蒸。上大气后改用小火蒸约3分钟,在这个过程中就能闻到桑叶的涩味,该过程主要是去除生涩,还能消毒。在桑叶软熟但仍保持鲜绿的焖蒸后,立即出笼倒入干净的容器内摊晾,去除蒸汽。

蒸青时间一定要掌握好,时间过短,青味没有蒸出,涩味重,汤色偏绿;时间过长,桑叶焖成黄色,颜色不好看,营养损失多。

   第四步为干燥:将桑叶放入热锅中,用筷子不停翻动,让水分尽快蒸发,至大半干时用手揉搓叶片使之成形。然后改用小稳火双手或用两个铲子翻炒,使受热均匀,水分进一步蒸发;至桑叶趋于干燥时,再用大火,并急速翻动,使其受热均匀。当叶脉呈蟹壳黄色、鼻闻具有清香味即可迅速撤火。

   至此,炒茶过程完成了。

自制冬桑叶茶 - 凤凰 - .
 (上图 俺制好的冬桑叶茶。)

    最后一步,是摊凉过筛。将制成的桑叶茶迅速倒入干净的容器内(不要用塑料容器)摊凉,待完全冷却后用筛子筛去过细的碎末即可存储茶叶。

    虽然桑叶茶制好后看起来有些黄黑,但经开水浸泡以后,叶子便又呈现出青绿或橙黄的颜色,味道清香宜人,十分好喝。同事们品尝后都纷纷称赞。

自制冬桑叶茶 - 凤凰 - .
 (上图 开水冲泡后的冬桑叶茶,颜色青绿,茶水呈棕绿色,味道清香。)
  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017