注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

科学技术与生产力  

2013-11-26 23:48:25|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       科学技术是生产力这句话,我在政治经济学里曾读过无数次,并不真正懂得它的含义。而真正理解和领悟这句话,是最近的事儿。

    妹妹说,和过去相比,有洗衣机真的太方便了,这也让我想起小时洗衣的痛苦。

    那时洗衣,尤其在冬天,对我来说是件很痛苦的事。虽然我的手冻得像馒头,周末还是得端着一盆换下的衣服到院子里的洗衣台去洗。洗衣台是个水泥板台子,上面有几个水龙头。冬天,水管里流出的水刺骨地凉,我的手会生满了冻疮,甚至因为皲裂而化脓,但还是不得不在凉水盆里搓衣服。尤其是洗着那些厚实的呢料时,我都快哭出来了。即便如此,还得要一件件洗完,晾在绳子上才算是大功告成。

    当家里有了洗衣机,我们只需简单地把衣服分成轻柔与厚重的面料,深的和浅的颜色以及内衣和外衣就行。衣服扔进洗衣机,洗完后取出来晾晒,或是放进烘干机里烘干。双手既不会累,更不会伤。

    像我这样喜欢吃面食又不想揉面的的人现在有福气了,家用的和面机或面包机可以代替人来完成这件繁重的任务。将面粉、酵母、糖等成分倒入面包机里再接通电源,机器便开始运作。两、三小时后,香喷喷的面包便呈现在面前。

    科学技术的发展,把我们的双手解放了出来,生活似乎变得越来越轻松惬意了。

 

    不过,任何事物的出现都会有两面性。就像吃一把花生米没有一颗颗剥着吃那样香一样,许多时候,我们其实是在享受达成目标之前的那个过程。

    当机器替代了人的劳作后,许多过程带来的快乐和美好我们也体会不到了,人类的大脑甚至也会因此退化。很多时候,没有了机器的帮助,我们甚至都不知道该怎么办了。

    没有计算器,好多人会不知道怎么做一些较复杂的计算。没有电,冰箱、洗衣机、电脑就是一堆废物,我们的食物又该怎样储存、衣服该怎样洗、原先在电脑上完成的工作又该如何进行?

想起了查理·卓别林主演的《摩登时代》,工厂老板为了让工人节省吃饭时间、提高工作效率,连喂吃饭的过程也让机器代替人来做。

    我们现在的确处在一个日新月异的摩登时代,当机器把我们的双手解放出来;当我们最终真的连吃饭也不需要自己动手的时候;当食物不用种植,而可以通过化学成分合成各种美味和所需的营养,生活中还有多少过程和乐趣可以体会和享受呢?

   IBM在两年前就曾经预测,在未来5年,5大创新可望为人类生活带来较大改变,其中就包括目前看起来还很科幻的技术——“读心术”。

读心术:识别一个人的思想状态。这意味着将来一个人若想要给朋友打电话,手机可能就已自动拨打号码了。IBM说,该公司从事生物信息学研究的科学家已设计出一种带有先进感应器的耳机,可通过分析人类的脑电波来判断面部表情、兴奋程度、注意力程度甚至是当时的想法。这些技术可能会最先应用在游戏业和娱乐业,在医学研究领域也将有用武之地。

 

    最近,亚马逊开始根据我以往的购买倾向和习惯推荐了不少我应该会喜欢的书籍和物品。我的网页浏览记录也被一一记录在频幕上,似乎难以清除。未来生活,越来越多的商家也可以通过我们上网的数据和个人倾向分析而不走弯路,直接向你推销你最需要的东西。

    在我们的双手被解放出来的同时,不知我们还可以有多少个人秘密可以保留,还有多少的思想不被人一眼就看透?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017