注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

还童  

2013-11-24 11:39:23|  分类: 心灵之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚做了个梦,梦见女儿只有一两岁的样子,带着冬天的绒线帽,不停地把头上的帽子拉上拉下,童声童气地说着一些好像大人说的话,逗得在一旁的我十分开心。今早醒来,才发现是个梦。

    女儿小时候和我一起出门,常常会拉着我的袖口。由于她拉扯得比较用力,常把我的衣服拉得歪歪扭扭的。所以我就一再告诉她只能拉我的手,不要拉我的袖口。后来女儿告诉我,这也是她不再牵我的手,疏远我的开始。

    现在女儿虽然和我的关系还不错,但一想到我在她最萌最可爱的时候,错失了不少与她更亲近的机会,真的太可惜了。每当在街上看到那些只有几岁的小女孩,我都会多看几眼,觉得她们无论漂不漂亮,都很可爱。

    可惜时光不会倒流,女儿也不会再回到童年时代,能做到,只有在梦里。

 

    半个月前我见到了高中毕业后在一个县城中学补习班的同学。一位还在补习班时就参军到西藏当了卫生兵,几年前不工作了,现在每天在家里看看电视、打打麻将,感觉也是轻松惬意;另一位年轻时皮肤白皙细腻,长得颇为西洋人般的漂亮;还有一位比我大一岁,是我的亲戚和长辈。她的皮肤还算紧致饱满,但身材也开始发福了。

    几十年后再见那位长得西洋的同学,活脱脱一个高中时期我见到的她妈妈的样子,她的背有些弯曲,眼部周围的皱纹也不少了。那位西藏当兵回来的同学在我们合影的时候,坚持一定要在室内带上墨镜遮住眼角的皱纹才上镜。

    时间让我们改变了太多。我对那位戴墨镜的女同学说,“你就摘下墨镜吧,想想今年的你,一定比明年更年轻。十年后的你,一定感叹十年前的今天你是多么漂亮,一定后悔没有拍下自己不戴墨镜的照片。”

    凡事都应该向前看,不要向后看,这样未来才能充满希望,而不是为自己留下更多的遗憾。

 

    昨天看了媒体关于邓文迪和默多克离婚案的报道,说邓文迪在离婚案结束时,吻别默多克并对他说了声谢谢,默多克则以微笑作答。

    还99年的时候,我在南加州大学与同学展开了课堂讨论,我提出的讨论题目就是关于邓默的婚姻的“Is She A Gold Digger?”(她是淘金者吗?),同学们讨论激烈, 各抒己见。 而最终的答案,婚姻的双方一定比我们更清楚。不过我相信双方结婚的当初,一定是彼此有感情的,毕竟婚姻不是儿戏。

    据两位孩子的家庭教师报料,在他们婚姻的后期,邓文迪常常大声与默多克争吵。而据说争论的多数原因,是邓为了让自己的孩子得到与其他孩子相同的对待。

    不过婚姻到了彼此不容的阶段,也的确是该说再见的时候了。如果双方在一起的时候,曾经真正地爱过对方,尊重到彼此的感受,这段婚姻也算是有意义的。

 

    女儿不能再回到天真可爱的两三岁,同学不能再变成高中时期的花容月貌,邓默也不能再一次一眼爱上对方。

    世间有很多事都是如此,我们需要用平和的心态去接受各种预料之中和预料之外的变化。我们需要做的,唯有珍惜拥有,珍惜现在,让现在不为未来留下的遗憾。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017