注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

辽宁行——海鲜市场的魔术师  

2013-11-23 14:13:29|  分类: 侠客游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为前一天在公寓里吃海鲜很过瘾,我特意查看地图后,决定到离俄罗斯风情街不远的海鲜市场大肆采购一番。

进到市场一看,这里各种各样的当地小吃琳琅满目,窄窄的过道里坐满了食客,价格也很合理。但当看见他们碗里套着那些方便摊主清洁餐具的塑料袋时,注重健康的我立刻打消了吃点什么的念头。

辽宁行——海鲜市场的魔术师 - 凤凰 - .
 
    再往前走,市场里开始出现好多叫不出名来的生猛海鲜,让我大开眼界。

先生用手机为那些海鲜一一拍照,并用微信现场直播。有个摊档的小伙子看见先生专注的样子豪爽热情地说,有意思吧,尽请拍吧。他的这番话让人好感顿生,我问了问价格,小伙儿说飞蟹22元一斤。虽然比家乐福稍贵,但这活蹦乱跳的飞蟹价格还真不错。于是我立刻对他说,过两天我们会来他的摊档大采购,然后把海鲜装箱空运回家。小伙儿说没问题,到时候一定给我们安排得好好的。

辽宁行——海鲜市场的魔术师 - 凤凰 - .

我们继续往前走,来到了一家由两位年轻女子经营的摊档。站在外面的女摊主告诉我,飞蟹20元一斤。我动心了,翘着手指挑了两只,站在里面的女摊主扯下一个看起来质量很好的厚实的黑塑料袋把蟹装了进去,又在外面多套了一个黑塑料袋。虽然这样会增加一些重量,但我觉得她是担心蟹钳扎破袋子伤着我才这样做的,想想塑料袋也不会重到哪里去,也就没有说什么。

女子把螃蟹放在面对着她的电子称上一称,说33元。想想我昨天在家乐福价格一样,螃蟹的大小重量也差不多,我却用34元买了4只。于是有些质疑地说,不会吧,这两只螃蟹就这么重?

外面的女子见我不相信,主动提议带我到市场的公平秤复秤。我跟着她来到市场门口的公平秤处,她把装在袋里的螃蟹放到公平秤上,按上20元一斤的价格一称,果然是33元。我有些好奇地说,自己并不介意套着袋子称,但想拿出螃蟹直接称下净重多少。

说完我开始用手解系得牢牢的袋子。没想到这时女摊死死地抓住袋子不让我解,说袋子有点重量很正常的。我坚持要看看袋子有多重,女摊主拼命地按住我的手不让解袋子,还开始和我抢起了袋子。

她的反常举动让木讷的我突然意识到,袋子里一定有什么她不愿意让我看见的东西,难道是石头?这时,我才想起昨天在家乐福那位替我选螃蟹的老人说的当时还让我不相信的关于商家在螃蟹里注水的话。原来女摊主事先就在第一个黑袋子里装了水来增加螃蟹的重量,然后再在外面套上另一个袋子以防蟹钳扎破袋子让里面的水流出来。

这样估算下来,袋中的水加上袋子的重量至少有8两。

就在我想着这些一愣神的功夫,女摊主快速地甩掉了我的手,抓起装着螃蟹的袋子小跑似地离开了。我条件反射似的在后面追着她,她头也不回地越跑越快,最终消失在我摸不清方向的海鲜市场里。

我想一定是因为我刚才稀里糊涂的一番话和举动让她觉得我识破了她们的骗人伎俩,才决定不顾一切地逃离。

我只好再到别家去了,于是回到了先前拍照那家热情小伙的摊档。我告诉他刚才差点被骗,小伙子一听原委,说没问题,我不会骗你,在我这里买包你满意。在我准备抓螃蟹的时候,他说小心螃蟹伤着我,于是他替我抓起了两只经我确认后的螃蟹装在了袋子里。他准备称重时,我又从袋子里拿起螃蟹看看自己挑得好不好,却意外地发现里面装着两只缺胳膊少腿儿的死螃蟹。我说换换吧,小伙脸上的笑容立刻消失了,板着脸狠狠地说,22元的价格去哪儿买螃蟹?不卖了,你们也别想在这里拍什么照了,快走!

他表情上的巨变加上这番话,让我我感觉在这里没有戒心的外地人一定会被骗。但自己还是心有不甘,难道这个市场就没有诚实经营的摊主了?

我边走边观察,见前面有个微笑得有些腼腆的年轻人,心想他一定诚实。于是赌一把似的径直向他走去,直截了当地对他说,价格高点没关系,但我要自己挑活的,你一定把重量称足行吗?小伙说可以,飞蟹28元一斤。最后称下来,我买的两只螃蟹共29元。

我还是去了公平秤,复秤后见重量完全一致,而且检查发现袋子里没有水。

然后我又折回到这位摊主的摊档,买了35元一斤的虾,另外又买了一斤虾姑,然后在一家有当地人买的摊档花35元买了4只据说之只有大连才有的黑色海胆。之后我们把虾和虾姑拿到市场外圈的加工店以每斤5元的价格请他们代加工。

汲取了之前的教训,我守在加工的炉灶外面,亲眼看着厨师把袋子里的虾倒进了锅里的滚水中,不过感觉他倒的动作有些奇怪,他用手捏住袋子的两个角,袋子里的虾像被胶水黏住似的,倒得一点不利索。

几分钟后,厨师用漏勺把虾姑盛到盘里递给我,感觉与在摊档上称的时候相比,数量减少了。我请厨师用漏勺再捞一下,看有没有没捞到的。厨师揭开锅盖,用漏勺在里面捞了好几次,的确什么都没有。

后来我想了想中间的过程,其实在把虾倒进锅里的时候,厨师就用手捏住了袋子里的一部分虾姑不让它们掉下去,之后可能将还留在袋子里的活虾取出,再送回市场里面销售,或者留在店里替换下一位没有守在旁边看的客人的活虾,或者直接做成成品买给点餐的食客。这些加工点除了赚取加工费,更多的还可能是用死海鲜的换下活的,或用扣下部分那些来加工的客人的海鲜来获得更多的利益。

辽宁行——海鲜市场的魔术师 - 凤凰 - .
 (上图 在加工店加工的虾和虾姑,又买了一条烤鲳鱼,一个烤红薯,便是那天的中餐了。)

多年前在家附近的海鲜市场我也被骗过,明明买的时候是活蹦乱跳的基围虾,十几分钟回家后白灼的时候,却发现虾的头和身体就快要分开了,虾肉也是粉粉的。

海鲜市场的“魔术师”们眼快手快的变戏法让顾客们防不胜防,尤其是宰外地的顾客,即便发现了问题也难再返回去理论。在这里被骗过的人,或许也会养成对人处处设防的毛病。甚至面对那些诚信的人的时候,也很难再去信任对方了。

大连以及其它地方海鲜市场的购物经历让我感觉,要让国人之间建立起相互的信任,民间就应该率先从那些问题高发、骗局丛生的海鲜市场、海鲜餐馆开始整治。

好在我最终在这里,在一位诚信的摊主那里买到了新鲜的飞蟹,并期待在服务公寓里下一道精彩美食的诞生。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017