注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

闭门读书  

2013-11-21 22:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           最近买了不少好书, 也读了不少好书, 受益匪浅。其中的一本, 便是根据满清皇族后裔启功的讲述记录而整理成的一本叫做《启功给你讲书法》的书。
     我对书法的兴趣由来已久,但让我真正开始行动的, 还是因为上个月的一件事。那时我在景德镇,自己买了不少陶坯来练画,画完后便是落款了。几十年没提起过的毛笔, 在我手里一点也不听使唤, 因而留下的落款惨不忍睹。我决定要好好练练书法, 第一步的动作, 便是买些这方面的书籍来学习参考。
    在这本《启功给你讲书法》里, 启功先生用生动的语言讲述了不少前人或后人对书法的误解误读, 也让我了解练字不是一定要从篆字或者是隶书开始练起, 喜欢那本就可以从那本开始练, 喜欢那个书法家的作品就从他的作品开始临摹。
    古人有仅仅把一个碑文练好即成为大家的, 因此练字不要贪多, 扎扎实实地把一本写好也能有好效果, 甚至有所成就。而且练书法一定要有兴趣, 不要敷衍自己,仅以练的次数多来让自己满意。写字的好坏除了看运笔, 更重要的是对每个字的结构的把握。 
    说来说去,懂得再多的道理, 也不如日复一日地坚持练习, 没有捷径。真希望下一次再在瓷器上落款的时候,能留下一些让自己看得过去的笔迹。
闭门读书 - 凤凰 - .
 (上图 我在陶坯上画的辛夷花树。)
  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017