注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发  

2013-01-31 17:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天(1月7日)要前往暹粒(Siem Reap),我向往的吴哥窟所在地。

早晨6点起床,6点40在酒店吃了些米粉,喝了点儿粥,然后收拾行李、退房。7点40从酒店出发,突突车带我们前往在日本援建的柬日大桥附近的长途车站。路程比平时稍远,车费2.5美金。

柬埔寨有很多越南人经营的长途汽车公司,为争夺客源,各家都在拼服务。刚到车站时,有个年轻帅气的小伙子便热情地上来为我们拎行李。不熟悉当地环境,我以为他像国内那样在抢客,也担心行李安全,连忙抓住行李不让他拿。

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(上图 我们乘坐的长途车,右边那位小伙子就是为我拿行李的服务员)

后来在旁边等车的时候,见他为其他乘客拎行李,才知道是自己戒备心太强。W曾告诉我们,虽然在金边大的安全没什么问题,但出门在外不露钱财,晚上最好少出门,另外,不要让别人误认为是日本人,因为他们认为日本人很有钱。

这辆越南人经营的长途车蛮干净的,车上有带座式马桶的洗手间,没有一点异味。在柬埔寨这两天,无论是在餐厅、酒店还是公共洗手间,与国内相比都令人惊讶地干净,而且大多配有冲洗座便器附着物的高压水龙头。

我们车上共有40多位乘客,绝大多数是外国人。根据语言判断,来自法国、德国的乘客较多,加上包括我们在内的4位中国人,6位韩国人和2位日本人,只有一对母女模样的乘客为柬埔寨人。

柬埔寨曾沦为法国殖民地,也曾被暹罗(今泰国)、越南、日本等国占领。其受法国的影响最深,在洗手间文化等方面尤其能够体现。法国人也似乎对柬埔寨保有某种难以割舍的情感,每周有三个航班从法国直飞往柬埔寨,因此在这里见到的法国或其他欧洲国家的人很多。

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 车上发的擦手的湿纸巾)

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 女乘务员正在发放餐盒)

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 餐盒中的奶油泡芙和夹心面包)

长途车启动不久,年轻漂亮、与当地人比较肤色白皙的女乘务员拿起麦克风问候乘客们, 分别用高棉语和生涩的英语介绍了一下今天旅途的时间安排,然后开始为每位乘客发放矿泉水和湿纸巾。我开玩笑说应该不会发吃的吧。先生说怎么可能。但就在此时,女乘务员顺着座位真的开始发放装有奶油泡芙和夹心面包的餐盒了,面包发出了阵阵诱人的香味。

第一次在长途车上遇到这等好事,我有点受宠若惊了。车票价格是12美金, 行驶时间6个半小时。(购票地点在中央市场和俄罗斯市场附近)。

汽车8点半从金边市中心驶出。郊区的景象有点像国内三线城市或某县城的郊区,带点七、八十年代的感觉。郊区留给我的一个最不和谐的景象,便是遍地的塑料袋。路边有、土里有,连污浊的水沟里也一层层厚厚地漂浮着,密密麻麻,每平方米少的十来个, 多的几十个那么多。感觉这太影响柬埔寨的形象了,我甚至有做志愿者, 到这里来为他们捡垃圾的冲动。

车继续往前行驶,进入了农村地区, 但路况相当不错。沿途几乎每家每户地里都有一块水塘,里面种满了荷花,有白色的,也有粉红色的。 田园风光慢慢展现,看到这些,我的心情才得以慢慢放松了下来。

中午12点20分,汽车停在了Kampong Thom(磅同)市场的对面, 大家下车透透气,活动一下筋骨,也可以在旁边的餐馆用餐。我带着国内的惯性思维,觉得长途车司机带去吃饭的地方,一定不卫生,又贵又难吃。于是在旁边当地人的摊档看看有什么可以吃的。摊档的菜都装在锑锅中, 汤汤水水,看不出是什么配料什么味道。最终还是决定进餐厅看看。

先看了看乘客们桌上的菜,然后再看看我们的女乘务员桌上的饭菜,一份菜小份3美金左右,价格还算公道,连忙坐下点餐。

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 我点的椰子风味炸鱼)

我们点了一份Fried Fish With Coconut椰子风味炸鱼和一份Sour Soup(酸汤), 要了两份儿米饭,共7美金。

炸鱼就是鱼挂糊后油炸,然后调上有椰汁的调料和青柿子椒、菠萝、洋葱块儿一起炒,酸甜可口,蛮好吃的。酸汤尤其不错, 里面煮有不少鲜鱼块儿,还有青西红柿、菠萝、香茅和香叶,味道有点像泰式的酸辣汤,但比泰式更清淡,更甜一些。

用完午餐,乘客们又回到车里重新上路。女乘务员又打开了车上的视频,继续放美国80年代的流行歌曲。那些留着胡子与长发的男歌手,还有留着典型80年代发型谈着吉它的女歌手轮番出场,让我产生了身处国内卡拉OK厅的幻觉。震耳欲聋的声音终于让我后面那位德国女乘客忍不住了, 她请乘务员到她身边,抱怨这些声音让她备受困扰。

乘务员先是调低了音量,进而关了视频。大家才得以在车上安静地睡一下。

下午3点半,我们的车到达了暹粒那家越南公司的车站。因为事先告知了预订的萤火虫客栈我们所乘车公司的电话, 客栈便派人到车站来接我们,不过需支付4美金的车费。(有的客栈免费接客人到店)

柬埔寨之行(5)——向暹粒进发 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 来接我们的突突车司机Ngon)

见一位30岁左右的年轻人举着印有我们名字的纸在那里张望着,我立刻与他挥手,示意已经看到他了。

年轻人笑眯眯地上前,温和地告诉我们他叫Ngon(与noon同音), 是专程来接我们的。我们立刻拎着行李上了他的突突车,赶往我们的客栈。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017