注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

照片背后的故事——和顺古镇今昔  

2013-01-03 22:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     和顺古镇位于云南省腾冲县城西南3公里处,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村更名为“河顺”,后取“士和民顺”之意雅化为“和顺”。

和顺现有6千余人,居民以内地迁来的汉族为主。镇内建筑从东到西环山而建,绵延两三公里,古刹、祠堂、明清古建筑错落于开阔的平地间,有“华侨之乡”、“书香名里”的美名。这里清溪绕村,垂柳拂岸,夏荷映日,金桂飘香,民国代总理李根源曾长期居住于此,诗赞和顺:“绝胜小苏杭”。

照片背后的故事——和顺古镇今昔 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 和顺古镇一瞥)

 和顺图书馆为中国最大的乡村图书馆之一,前身是清末和顺同盟会员寸馥清组织的“咸新社”和1924年成立的“阅书报社”。后经海外华侨和乡人捐资赠书,于1928年扩建为图书馆,现有藏书7万多册,古籍、珍本1万多册,并珍藏有许多孤本如《二十四史》、《四库全书》等,成为中国乡村图书馆的一大奇观。内有胡适先生题写的横匾“和顺图书馆,还有廖承志等诸多大家的题字。

照片背后的故事——和顺古镇今昔 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 和顺图书馆)

在水碓村巷口,坐落着艾思奇故居。艾思奇(1910年-1966年)原名李生萱(英文名Sheng Hsuen),1910年出生于和顺的李家大院,“艾思奇”的名字是从英文名缩写SH中得到的灵感,并成为他的笔名。

艾思奇早年留学日本,曾在上海写出影响了几代人的着作《大众哲学》。1935年他加入中国共产党,1937年赴延安,先后在抗日军政大学、延安马列学院等任教,1959年后历任中央高级党校副校长、中国科学院哲学社会科学部委员等,长期从事马列主义哲学的研究与教育工作,对毛泽东自身哲学的形成起到了极为关键的作用。

海外学者通过文献比对等研究,认为毛泽东的《矛盾论》、《实践论》等著作,和艾思奇的同期著作有“难以计数的相似之处。”,因此他被认为是毛泽东的御用哲学家。毛泽东对他所做的贡献给予了极高的评价,称他是学者、战士和真诚的人。

照片背后的故事——和顺古镇今昔 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 艾思奇纪念馆)

洗衣亭

沿着和顺镇的小河走,每隔一段便会有个古朴典雅的小亭子矗立于水边。常见到有村妇在小亭子里洗衣,这种独有的洗衣亭在和顺有六座。洗衣亭既可以洗衣,也可纳凉。为了让家中的女人在洗衣时不被风吹日晒,清道光年间就建起了这样的亭子。这是亦儒亦商、远走他乡的和顺男人对女人最平易的馈赠。

照片背后的故事——和顺古镇今昔 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

照片背后的故事——和顺古镇今昔 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 和顺风雨洗衣亭)

刘氏宗祠

刘氏宗祠建于清咸丰五年,建筑临溪伴水、布局错落有致、风格精致典雅,宗祠两侧园中植以梅兰竹菊,环境清幽,存有“永免钱粮”、“保我子孙”乾隆时的古碑和汉高祖刘邦、光武帝刘秀、昭烈帝刘备的三祖遗训碑;有目前国内最大的“家堂”(供奉祖先的神龛);宗祠内匾联、题词比比皆是,弥漫着浓浓的文化气息。内设和顺茶馆,这里可品到用当地龙潭水、栗炭火烹制的各色名茶,是品茗休闲、陶冶性情的首选之地。

照片背后的故事——和顺古镇今昔 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 刘氏宗祠)

和顺人非常重视教育。曾看见在艾思奇故居附近唯一有一个非常醒目的高建筑,原以为是兴建于此的高级酒店,颇有微词,觉得有点破坏风景。后来朋友告知,这是和顺的益群中学,1940年在爱国民主人士寸树声的倡议下,由侨胞和乡人捐资创办,当时为私立初级中学,寸树声亲任校长。1953年国家接办并增设高中。我因此更感叹教育在和顺人心中的地位。

有天坐上朋友的包车去腾冲购回昆明的票,开车的是位晒得黝黑的中年女司机。朋友告知这位每天在外面风风火火的女人有两个孩子,一个在读名校研究生, 另一个刚刚考进一所好大学, 让我对她刮目相看起来。

和顺人以自己的勤劳和血汗、聪明和才智,以他们诚信的德行,在缅甸、泰国、澳大利亚、加拿大、美、英等许多国家,树起了和顺人亦商亦儒的形象。由于和顺厚重的历史与文化,它被评为中国十大魅力名镇之首。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融。和顺是著名的侨乡,曾培育出了许多文化名人、富商大贾,且保留下了大量文化艺术价值很高的古民居建筑群。虽然如此,和顺仍保持着古朴的风格,不曾改变。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017