注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨之行(3)——什么都好奇  

2013-01-28 16:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金边机场主要由法国人设计,带有柬法合璧的特色,不算太大, 但很耐看。

柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

先生的同学W把我们的行李放在了他的白色日本越野车上, 我坐第二排。其后几天我发现, 在柬埔寨行驶的车大多为日系车。

出停车场的时, 工作人员告知需付8000瑞尔(Cambodian Riel是柬埔寨法定货币)停车费, 他拿出了两个美元。不到一个小时的停车费相当于人民币12.5元,在一般人月收入只有100多美金的国家算很贵了,工作人员告知没有收据。

在柬埔寨, 美元与瑞尔一样是通用货币,一般按1美元兑4000瑞尔折算。在一些小的兑换点, 还只能兑换3970瑞尔。

在刚刚到达金边机场的时候, 我脱掉了夹克,只穿长袖棉体恤。之前我们将国内穿的羽绒服、毛衣等统统放到一个行李箱里寄存在昆明的酒店,只带上夏天的服装奔赴柬埔寨。

刚出机场, 熟悉的热带的感觉扑面而来。强烈的紫外线和温暖的气候, 让我觉得长袖体恤都不太合适了。W说这里早晚比较凉爽, 正午热些。

柬埔寨一年的气候分为5月至10月的雨季和11月至次年4月的旱季。在旱季中的11月至次年2月又为旱季中的凉季,气候最为舒适, 是旅行的最佳季节。因此我们趁着元旦刚过春节还没到,这里还没有蜂拥而至的中国游客时赶了过来,既kill the winter,又能借机拍些人少的好照片。

入住了W为我们订的每天35美金,大致相当于国内三星水平的酒店后,W给了我一张当地的电话卡, 说用来打当地电话比使用国际长途便宜很多。

安顿好后, 我开始大吃W带来的山竹,那一大袋估计有5公斤,每多久我的指甲缝里全塞满了紫黑的山竹皮。逛市场时问过摊贩,山竹一公斤2美元, 可能当地人买还会便宜。没想到不小心掉到地上的果肉, 迅速被密密麻麻一大团小小的蚂蚁包围, 我只好把剩下的山竹放到洗手间。

趁着还有两小时的时间, 我们立刻赶往就在我们前面步行只需几分钟的旅游点——金边中央市场,看那里有什么我没有见过的稀奇、好玩和值得带回去的东西。

柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 中央市场前停满了Tuktuk,中国人称为突突车的当地最常见交通工具)
柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 这里有很多喜欢异国情调和价廉物美产品的欧美人)

柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 书摊中放着关于西哈努克和毛泽东的书)

柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 花店里, 荷花是少不了的主角, 茉莉花也是当地人的最爱。)

柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 当地人很会放松自己,鱼市的摊贩坐在吊床上笑眯眯地看着我。)

中央市场很大, 里面海鲜、干货、蔬菜、鲜花、水果、工艺品、服装、珠宝、纪念品、食品摊档等应有尽有, 看得我们眼花缭乱。说最后几天再返回金边时, 一定来好好转转, 买些特色纪念品带给亲友们。

六点前我们返回酒店等W的电话。6点半,W开车来接我们, 带我们到当地一家上下两层、门口停满了好车,且生意火爆的自助餐厅体会当地美食。

餐厅门口的店名上有很多小蜥蜴,我连忙举起相机,有不少食客这才注意到那些小小的爬行动物,也连忙拍起照来。 后来我发现甚至在吴哥住的酒店房间里也有蜥蜴,女王宫也有蜥蜴,看来蜥蜴是这里常见的小动物了。

柬埔寨之行(3)——什么都好奇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 自助餐招牌上有许多小蜥蜴)

可能是我们去的时间太晚, 自助餐厅已不再添加新的食物,只好有什么吃什么。虽然这里有柬式、日式、西式等许多品种的食物,但我感觉不怎么样,尤其螃蟹和三文鱼刺身不够新鲜。

看得出来餐厅的客人穿着都比较有层次, 还有些很讲究,大家都吃得很开心,还有人在此举行生日派对。估计这里收费不低,不过不好打听。W说在柬埔寨的餐馆一般要付给服务生5-10%的小费。索要发票时, W又付给了另一个服务生2000瑞尔小费, 在停车场, 付了2000瑞尔小费给工作人员,他们都很开心。

我们原计划在金边(Phnom Penh)停留三天,W说如果时间充裕, 可以把护照交给当地旅行社, 一天时间就能办好越南签证, 从这里坐车去胡志明看看。 我有点动心, 心想游历3个国家的新年计划这么容易就达成了一大半。去旅行社询问了一下, 需要美金。但因为当天是周六, 下周一又是公共假期, 看来这样计划是行不通了。

我们当即改变了在金边呆三天的原计划,提前买好7号去吴哥的长途车票。准备在金边再玩儿一天,然后就去此次旅行的主要目的地——吴哥,视游览情况再安排下一步计划, 最后回到金边趁机返回昆明。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017