注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

宅焉焉  

2013-01-22 14:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上午外出办事, 回来时坐公交车。司机在我下车的前一站见没人下车便关闭了车门。就在此时, 我身旁一个打扮时髦的年轻男子向车窗外紧张地东张西望了一会儿后,对着司机大喊:“等一下, 请开下车门”。

司机将车门打开, 约5秒钟后, 司机从监控视频中见已没人下车, 喊了声:“关门了!”年轻男子又叫着:“等一下!”,又过了10秒钟左右, 年轻男子和一年轻女子才拎着大包小包, 歉意得满脸通红地从沙丁鱼罐头般的人群中挤下了公交车。

车门刚一关闭, 一老年妇女急不可待地发话了:“太不像话了! 年纪轻轻的不早点做好准备,害得一车的人都在等他们!”

一位中年妇女接着说:“是啊, 太不像话了!”

接着, 一位中年男子也参与了声讨,大家七嘴八舌地批判着两位年轻人。

虽然他们已经不在车上,已听不见他们的斥责,我还是忍不住说:“我们总是太着急,不能原谅别人的稍许迟缓。每个人都有忘记或是不知道该不该下车的时候, 等一会儿对我们也不会有太大影响。”

老太太一听, 转头怒气冲冲地对我说:“我不想理你!”

一阵短暂的沉默后, 刚才参与声讨的中年男子似乎意识到自己说话的不妥, 忙说:“是啊,大家都应该相互理解。”

 

前段时间看电影《泰囧》,泰国出租车司机对着徐峥说的那句“宅焉焉”让我回忆起3年前与父母同游泰国的场景。

那天傍晚与游客们下了旅游巴士准备登上游轮, 只见几百位游客在岸边密密麻麻地拥挤着,乱成一团。看穿着与长相, 绝大部分应该是中国人。大家争先恐后地从搭在岸边与游轮之间的狭窄甲板上挤进游船客舱里。

一位晒得黝黑的游轮工作人员拿着高音喇叭,站在舱门处对着游客不停地用泰语和中文重复着:“宅焉焉(即泰语慢慢来的意思), 慢慢来,宅焉焉, 慢慢来……”。尽管如此,游客们还是像担心登不上船似地你推我搡着往前冲。我本想保持淑女般的优雅,不停地躲避着汹涌的人潮, 但担心与父母走散, 只好和他们一起被人流席卷着, 忙乱地登上了游轮。

 

13年前, 我在美国学习时住在校外公寓, 每天早晨乘区间车赶到学校上课。由于区间车到达的时间有时会不规律, 乘车的同学都很担心迟到。但往往越是这样, 越会遇到意外情况。

有几位坐着轮椅的残疾人早上也要乘坐这趟车。 每当看见残疾人等候的时候, 司机总是会耐心地重复五件事:首先会不急不慢地把车停稳;然后将残疾人轮椅使用的斜坡形楼梯放下来;再让靠近车门的乘客们起身, 将他们的活动座椅折叠起来贴近车身以腾出空间;之后下车慢慢推着残疾人轮椅送到刚才腾出的空位处(有时候乘客也会主动代替司机做这件事);待确认残疾人安全,一切安排妥当后,司机方关闭车门, 继续行驶。

这几个帮助残疾人的步骤有序而认真的完成, 往往要花费5分钟左右的时间。每当班车没准时到达, 又遇到有残疾人上车时,车上的同学必定迟到。所以当区间车一到学校门口, 大家就会夺命似地狂奔。也因此, 每每早晨看到车站上有坐轮椅的残疾人候车时, 我心中都会暗暗说:“倒霉!又遇到了残疾人。”

 不过, 当我一次次看到司机们不厌其烦地重复同样的动作, 不厌其烦地像家人一样热情、认真、仔细地帮助那些行动不便的人时, 我也被他们的行为感动了。我渐渐开始思考自己的问题,是什么让我们缺乏同情心, 是什么让我们做什么事情都不容许别人些许的迟缓和怠慢?如果我是那个需要帮助的人,或那个需要帮助的人是我们的亲友, 我们的态度会不会完全不同?

老吾老以及人之老, 幼吾幼以及人之幼,这句中国古人就说出的哲理, 提醒我们凡是多站在对方的立场换位思考, 想必人与人之间的误解、矛盾与冲突或许会化解不少。

 

“宅焉焉, 慢慢来”,那位黝黑的泰国年轻人说这句话的场景,像过电影一样不时浮现在我脑海里。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017