注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

慈善从家人做起  

2012-08-03 17:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多年前看过一部讲述几位美国女性人生故事的电影, 剧中有位雍容华贵的中东王后在当面回复别国的捐款请求时说:“捐是可以捐, 但是我们的捐款有限, 因为我们的人民也需要帮助。”

这句话说得很外交,却很有分量,让人难以反驳。 王后既礼貌地满足了对方的请求, 担又并非一味满足,那样就会失去自己作为捐款者的影响力和权威信。对方会发自内心地表示感激,而不会不知恩惠。这样的外交智慧,避免让捐款者陷入被动,辛辛苦苦养出一条欲壑难填,不能满足要求即与自己作对的狼。

上海东方卫视曾有档针对当前社会现象进行讨论的节目, 某期中有位不断让自己的岳父在外举债并躲债,自己不去赚钱,却让自己的兄弟辍学辛苦打工供他上大学,又靠岳父借来的钱做教育慈善,享受他人对他感恩涕零的男人。这个男人让很多观众不解、不屑并指责,认为他无视家人的痛苦与无奈,自己却在外借此为自己树碑立传的做法不仅不是慈善, 反而是种让人痛恨的虚伪。

 

中国对外开放以后,靠着领导人的智慧和人民的勤劳,已成为世界第二大经济体。国家经济发展了,才有实力在世界其它国家和人民遇到灾难、需要帮助的时候伸出援手,这既是一种道德上的美好展示, 也是中国作为一个世界大国的能力展示。不过就像西方谚语所说:Charity begins at home (慈善先从家人做起), 中国人也说“百善孝为先“一样,在为别国提供帮助的时候,一定要把握好度。首先应该最大限度地改善本国人民的生活,做到国富民富,人民快乐安康。然后才是在有余力的时候,适度地给予他国帮助与支持。

应该说靠金钱维持的外交, 是一种最不稳定的外交关系。当我们给予别国金钱上的援助成为常态的时候,不提供援助就成了一种非常态。再到后来,钱给得越来越多, 但起到的作用却越来越小。以牟利为目的的对方如果摸透了我们的心思,多要钱的手段就是先不断制造麻烦,然后我们会乖乖奉上更多金钱来解决纠纷。

俄罗斯总统普京刚刚结束对中国的友好访问, 回国不久即宣称一项对中方很不友好的邀请。我想,俄方对邀请的人其实没有什么实质性的兴趣, 他们感兴趣的, 是想让世界知道, 俄罗斯既不靠美国, 也不靠中国, 它才是世界的老大,它把握着外交的主动权,有着自己不受别国干扰的外交路线。如果其它国家要想和它搞好关系, 就得按照它制定的路线图走。

中国的强大,应该从内外两方面入手:对内,在国力殷实之下,首先应该让慈善从家人做起,让富于民,改善民生,使百姓安居乐业;打击贪腐, 维持公平公正和正义,让人民生活得更有幸福感。 社会和谐稳定,才能上下一心,更好地度过经济下滑的难关。

对外方面,在纷繁复杂的世界丛林里,我们应该找到不一味依赖金钱维持关系的外交原则。要学会拒绝,即便对方是我们的友好国家, 如果对方的做法不符合我国的国家利益,也要勇敢地向对方说不,这样才能赢得对方的尊重,并懂得感恩。在外交上既需要连横, 也需要保持独立。做好如果没有一个朋友我们该怎么办的最坏打算,才拥有了成为世界大国面对挑战的勇气。

国与国之间的纠纷与人与人之间的矛盾有异曲同工的地方,靠金钱解决不了问题根本。了解不同国家的文化差异和正确的相处之道, 加上外交上的智慧与谋略,才能化解危机,解决问题。晚清时期洋务运动中曾提到:师夷之长技以制夷。了解对方并学习对方的长处、外交手腕和外交智慧来与对方打交道,才能找到正确的外交途径。

 

美国这个世界目前的丛林狮遵循一条对外交往的原则:如果能将对方打倒,就一定要将对方打倒在地,让他成为顺从的仆从;如果用尽手段都不能将对方打倒,就与对方成为朋友。

中国的发展, 正遭遇以前所未有的复杂情形,考验着我们的政治与外交智慧。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017