注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

  

2012-07-08 16:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “捞”这个字,原本在广东话中有着赚钱的意思。

曾经有段时间,香港人爱说自己在“捞世界”。

劳力士手表的标识有点像一只抓钱的手。香港人喜欢金色的劳力士表, 有说金劳意为“金捞”,经得起风雨屹立不倒,捞得风生水起的意思。他们不喜欢白色的劳力士表,其谐音“白捞”,让自己累死累活也赚不到钱。也不喜欢欧米茄, 据说因为欧米茄的标识像一个倒扣的钱袋, 即使赚到钱也会家财散尽。

记得以前看过不少香港电影,特别是由张曼玉、黎明和曾志伟主演那部电影《甜蜜蜜》中,非常有钱的暴发户尤其喜欢带着金闪闪的劳力士。

             捞 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 新加坡、马来西亚有不少广东移民的后裔, 因此“捞”字也常在当地华人的生活中使用。粤菜中有道菜叫“捞鱼生”, 60年代时,新加坡四大名厨谭锐佳、冼良、许国威和刘育培为增加餐馆收入所,将它改良为七彩的鱼生,使得捞鱼生除了白色与黄色外还多了红色、绿色及金黄色,变得七彩缤纷、喜气洋洋。

“捞鱼生”带有吉祥意味,祈求来年有好运,发大财。过去新马华人在大年初七,现在在新年前夕,聚合一家老小进行“捞鱼生”仪式。“捞鱼生”以生鱼条 (常用三文鱼等可生吃的鱼肉条)为主食材,搭配腌姜丝及青红 椒、西芹、红白萝卜丝及柚子肉等,色泽诱人极了。七彩鱼生预先排列在一个大圆盘上,再洒上白芝麻、花生碎、五香粉及胡椒粉等。

当围坐在圆桌的家人(或朋友、同事等人)准备好时,再淋上酱汁,由一个人发号施令,大家便一边开始以筷子将大圆盘中的各式材料高高夹起,一边以广东话说:“捞起!捞起!(捞喜),捞到风生水起,一年好过一年!”,把鱼生盘中的材料夹得愈高,意为来年就会赚得越多,新年心愿更容易实现。小孩子们尤其喜欢捞生的热闹气氛。

     捞 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 

虽然内地并不流行捞鱼生, 但这几年捞风也日盛起来。

前段时间带孩子出去做公益,坐飞机中专了几个地方。前几年孩子出行只需要户口本,因此以为孩子十八岁才需办理身份证,但机场工作人员说,十六岁就需出示身份证了。

我们拿着户口本到机场公安分局补办临时身份证,并告知对方我们要在几个机场逗留, 请办个一星期有效的临时身份证,对方说只能办一天有效的。在花了四十多块钱拍了张只有唯一一张像数不高的简易照片后,我们拿到了只有1/4A4纸大小的临时身份证。

在第二个机场,因怕耽误时间, 我们又忙不迭地到民航公安分局的派出所办身份证, 对方告知要先到机场某个地方拍照。在卖书的小店一角, 一女售货员拿着简易的数码相机, 让孩子以店里的柱子为背景, 拍了背景昏暗并带有柱子上斑驳条纹的照片。四张小小的照片又花了50块钱, 派出所再收20元, 才将第二份临时身份证搞定。民警写有效期的时候, 我说等下, 能不能写成一周有效?民警像没听见一样,快速写下了一天的有效期。

到了第三个机场,机场派出所工作人员在印好的小纸片上填了几个字,20元到手。我们到过三个机场, 一百四十元就这样充公了。

曾经听说铁路警察,各管一段。现在知道,机场警察,各收各的钱。最近又看见路上的交警手拿POS机,称是为了方便交罚款的百姓。权力在手, 捞钱的速度就一定不一般。不费吹灰之力, 对方就会把钱乖乖送上,不敢有半句怨言,还需陪上个笑脸。

这一切,足以让辛苦赚钱的普通百姓羡慕不已,这简直就是人人向往的金捞嘛。

前段时间吃了海底捞, 这个对普通人来说比较容易办到。捞 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017