注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

又到一年求职季  

2012-07-17 18:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上周末,我为来自全国各地三百多名新入职的大学毕业生做了一场关于职场的演讲,阶梯教室里一双双热情而和对未来充满了期待的目光也给了我很多正面的能量, 仿佛让我又年轻了二十岁,讲得格外有激情。

在年轻人们一次次由衷钦佩的感叹声、开心爽朗的笑声、如获至宝的感悟声中, 我时而娓娓道来,时而侃侃而谈,并热情地鼓励他们要谦虚实干、找准目标,永不放弃。

年轻人们对知识渴求的目光,仿佛把我带到了去年的这个时候。那时我曾对八百多名大学毕业生作过一场关于如何从学生成功转变为职场人士的演讲。后来,他们中的大部分人留在国内工作,小部分人到了国外,这里也包括那位去了苏丹的帅气的年轻人。

那位和许多人一样对未来充满了期待的年轻人到了苏丹, 而最终却因为苏丹南北军的冲突,在被集体绑架时遭遇子弹击中,把自己年轻的生命永远留在了异乡。

 

中午去办公室,看到电梯里走出了一张张稚嫩而热情的面孔,脸上的表情充满了兴奋,好似刚刚找到了羡慕已久的好工作。

据说今年有一百多万人放弃高考, 原因是多方面的。不过很多花费了父母多年积蓄的大学生,毕业后却没能找到一个适合自己或是收入较好的工作。有人笑说现在的大学生念大学花了父母一麻袋钱,工作后的薪水却只买得起一个麻袋。在教育产业化、学校行政化、不少老师痞子化的今天,培养出优秀人才的效果可想而知。

一位北大毕业生在写给父母的信中, 为自己北大毕业后没能做大官挣大钱而请求父母的原谅。一些被骗去做传销的人,在可以逃离那样环境的时候仍选择留下,理由是喜欢那样有激情和挑战的而环境,心甘情愿被骗和继续去骗家人、朋友和陌生人。

 

民国时期新生活运动中,一本小学教材的封面这样写着:我要做一个遵守规则、知识丰富、身体强健、道德完全的人,为国家和民众服务而付出。

在我们每个人的职业生涯中, 都可能会遇到各种各样的障碍, 遭遇难以预料的困惑。幸运者,凭借自己的信念、经验和努力和坚持冲破了障碍,走向职业的辉煌;命运不济者,不能躲过命运的灾难,可能就会偏离了曾经设立的方向。

而不管前路怎样,如果能首先成为一个道德完全、知识丰富的人,才能分清是非,选择正确的人生和职业道路,在这条路上坚持不懈,顽强地走下去。

祝愿这些充满朝气的年轻人,不管遇到怎样的挫折和打击,不过看到怎样的不公和黑幕,永远不要放弃对美好心灵、美好事物和美好理想的憧憬,脚踏实地地为自己付出、为他人付出、为了更美好的社会而付出,在未来的人生道路上跨越障碍,一路向前。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017