注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

换一种方式舞蹈  

2012-06-24 17:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前段时间,因为把几天后才举行的摄影家谢墨摄影展时间看错, 我得以亲耳聆听享誉国际的著名现代芭蕾编导王媛媛关于现代芭蕾的精彩分享。

之前我因很少关注现代芭蕾,对王媛媛的背景和知名度并不了解。与媒体见面那天,王媛媛刚下飞机不久。看起来风尘仆仆的王媛媛,素颜、马尾发、T恤、短裤、休闲露趾凉鞋,这些十分休闲随意的装束,替代了先前我脑海中想象的着装精致、挺拔身姿、气质不凡这样的舞蹈艺术家形象,让我怀疑她名不副实。

随后的她,没有大牌的高傲,亲切中带着随和。略低的声音,含蓄而不张扬;语速稍慢,娓娓道来。她的谈吐与见解立意颇高,富含哲理,深刻但不偏激,有独到的见解,但很宽容与理解,让人印象深刻。这与先前我对舞蹈家四肢发达头脑简单的偏见相距甚远,让我对她刮目相看,肃然起敬起来。

王媛媛毕业于北京舞蹈学院编导系和美国加州艺术学院编导专业,曾担任中央芭蕾舞团驻团编导。2006年,为丹麦皇家芭蕾舞团创作舞剧《Color of Love》,还曾担任纽约城市芭蕾舞团编导学院编导等。王媛媛用西方的芭蕾, 演绎东方的哲理, 她编导的现代芭蕾,既是跨越东西方的桥梁, 也是东西方融合的共鸣。

2001年,王媛媛与张艺谋合作,成为芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》的编导,此剧在国内外许多国家巡回演出。2005年,她受邀担任冯小刚执导电影《夜宴》的舞蹈总监,2008年,担任奥运会开幕式舞蹈编导,还是第一个赢得四次国际最佳编舞大奖的中国编导。

          换一种方式舞蹈 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

在我看来,一句有哲理的话, 一段有画面的诗, 一个流传久远的故事, 一段人生旅历和感悟,都能让王媛媛信手拈来,成为创作的灵感和源泉。目前她带领的北京当代芭蕾舞团受到世界很多国家艺术剧院的欢迎,演出邀约不断。

在谈到她对自己编导的舞剧Color of Love(国内演出时译作《情·色》,不知道这是不是演出商的意思。不过我倒更希望此剧译为《爱的颜色》,这样会少些观众对情调不高的误解,多份对剧目浪漫优雅的欣赏)的创作过程时, 王媛媛谈到这部剧融入了她自己从20岁、30岁, 再往40岁的人生旅途中,每个阶段对爱情的理解。

另一部由她创作的剧目《惊梦》,以《牡丹亭》为创作基础。女主角在剧中因梦而死, 却又因爱重生。《惊梦》让我们期待人生有轮回,让我们思考现代人的速食情感中, 是否少了曾经的那种单纯与执着,让我们思考究竟应该以怎样的方式看待和对待情感。

 换一种方式舞蹈 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

听王媛媛谈现代芭蕾之前, 我曾看过一些世界著名团体表演的现代芭蕾, 可能因为只是些片段, 没有情景交代,也没有人点拨,因而感觉曲高和寡中, 还带有些许不知所云。但听了王媛媛对现代芭蕾的诠释后, 我对现代芭蕾有了全新的看法。

如果说作家用文字来表达思想,小提琴手用琴声打动人心, 那么现代芭蕾的舞者, 就是在用他们的肢体语言, 演绎对人生的思考和感悟。

现代芭蕾并不期待观众对舞蹈有一成不变或是唯一的看法,也不设定观众应该有怎样的感受。不同的人会有不同的启示,同一个人在不同时期可以有不同的理解。不像在学校的考试, 答卷上只能有唯一的标准答案, 而对舞蹈的理解,答案可能千差万别。

欣赏现代芭蕾,可以从台上舞者优美的舞姿, 舒展的形体、天人合一的气息把握和与现场观众的目光交流中引起共鸣。我们也不能仅仅从花费的金钱来衡量观看的付出与收获,它可以成为我们在忙碌的工作与生活中的精神食粮, 让我们进行人生的思考和心灵喘息, 提升自身的艺术修养和个人气质。

现代芭蕾还能让我们领略到瑰丽的舞台布景变幻, 悦耳的舞蹈配乐, 优雅的舞蹈群体交流, 带给观众全方位的艺术享受。让我们随着迭代起伏法人故事情节发展,表达自己的喜怒哀乐, 宣泄情绪, 放松心情。

虽然现代芭蕾于很多人来说还是一种全新的艺术体验, 但它无疑能从另一种区别于传统的表达方式与角度,打开我们的思维模式局限与思想禁锢。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017