注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

蚕食  

2012-05-20 17:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       养蚕是一件非常有趣的事,也是一件很辛苦的事,尤其是对于我这样讲究细节的新手, 一口气养上几百只蚕可不是件容易的事。

四月中旬, 当我从差旅中返回, 发现去年留下的蚕卵早已孵化出很多蚕宝宝, 但由于没能及时喂养它们,饿死了不少,只剩三百多只活着。

由于前年我用桑葚种了六棵桑树,于是就地取材, 摘下桑叶喂蚕宝宝。刚开始他们的食量很小,但随着蚕儿们逐渐蜕皮进入三龄、四龄后,身体有原来的上千倍,食量也急剧增大。刚摘下的桑叶几十分钟就被他们狼吞虎咽地吃下, 然后又昂着头,可怜巴巴地寻觅着食物。

就这样, 六棵桑树上的桑叶很快就被我摘光了, 新的桑叶还需要十几天才能长出,这让我我十分着急,只好另寻出路满足这些可怜的宝宝们。

一天我去探望父母, 顺便取回妹妹帮我准备的两个用来装蚕宝宝的大纸箱。途中,我的远视眼很快就扫视到一条巷子里几十米远的小区里长着一棵树很像桑树。开始我还以为是自己太急着找桑叶眼花了,看什么叶子都像是桑叶呢。但我不甘心,要走近确认一下。

我完全没有意识到门卫的存在, 自顾自地进入了小区大门。令我兴奋的是, 这还真是一棵桑树!虽然不太高大, 但上面的桑葚长势喜人。我想摘上几片叶子带回家, 这时我面前有个人警惕地看着我, 或许是我的行为有些古怪, 以为我不坏好意吧。

眼睛还停留在桑树上, 我把脸转过来对着这个像是门卫的人笑了笑, 遂转身离开。

来到父母家中, 我一边吃面, 一边想着这颗桑树和那些四处张望、嗷嗷待哺的蚕儿们。

饭后, 我向妈妈讲了在附近小区看到的那棵桑树,说要拿个塑料袋去装桑叶。妈妈找了两个很大的袋子给我,我哈哈大笑, 说人家看到这么大的袋子会被吓住的。于是选了个小些的袋子,满怀希望地出发了。

来到小区门口, 我先是很礼貌地问候了门卫, 然后对他说:“不好意思,我的孩子养了些蚕,现在没有桑叶了。刚才看见这里有棵桑树, 我想讨些桑叶,不知可不可以?”

门卫迟疑了一下, 然后点点头对我说,“你摘吧,虽然桑树是我种的,但小区的陈老太只要见到有人摘桑葚, 都会对我的看护表示不满。”

我也顾不了那么多了,赶紧掏出袋子,带着几分歉疚地把靠近我的桑叶一下子摘了个精光。

这时好心的门卫说,桑叶很容易干,过几天再来吧。

我知道这是他礼貌的逐客令,不过他让我摘些回家, 心中早已是万分感激了。 有了下次再来的承诺,我今后再来就不用担心了。

我在一番道谢后离开了。不过虽说很有收获,但半袋子桑叶要不了一天就会被宝宝们吃个精光,想到这些, 又有些不安起来。

于是, 每路过一个附近的小区, 我都会礼貌地询问门卫院里有没有桑树,但得到的答案都是否定的。我还是不死心,终于在一个小区门口, 这里的居民告诉我,附近河边公园某处有桑树。我立刻离开,向河边公园进发。

冒着烈日来到公园里,我东张西望地寻觅着,不想放过任何一个角落。但即便如此,近一个小时后, 我还是没有发现桑树的踪影。但就在准备离开之时,我看见了扫地的保洁大叔,于是向他打听起来。

保洁大叔说, 公园里的确没有桑树, 不过离公园不远的一个小区里有一株,只是比较高,不太好摘。

循着大叔的指点我找到了小区, 从外面没看见桑树。我不确定地询问了门口站着的几个人, 然后又像祥林嫂似地说,家里的孩子养蚕蚕食 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志, 听说这里有桑树, 想来摘点桑叶。一人把我上下打量了一番, 估计判断我不像坏人, 然后把头一甩, 示意我进去自己看。

我进到这个中间空地不大的小区四处查看着,哪有什么桑树啊。正准备离开时, 忽然发现地上有很多被踩成泥的桑葚,心想桑树一定在头上! 我抬头一看, 妈呀,这桑树最高处离地有一二十米,树干粗壮,枝繁叶茂。 估计有几十年树龄,完全与我心中的小桑树形象不沾边。我自言自语道:“这么高, 我想摘也摘不到啊!”

希望带来的却是失望, 不过既然来了, 怎么也得带点什么走啊。我仔细地观察起了这棵树的枝桠,发现有几支垂得较低, 但枝桠上的桑叶几乎都被人摘光了。再仔细打量那几个枝条后, 我发现有几枝的尾部掩在其它植物中,拉出来一看,上面还有不少桑叶呢。我忙不迭地将它们全都摘了下来。

看着满满一袋桑叶, 我似乎看到了蚕宝宝们吃饱后一张张心满意足的笑脸。

 

不过好景不长, 两天后, 这袋桑叶又见底了。

一天去菜市场卖菜,经过附近小学旁的文具店时, 我看到地上一个小纸盒中养着密密麻麻的小蚕宝宝。我突发奇想地询问店主有没有桑叶卖, 店主说有。她随手抓了些已经发蔫儿的桑叶给我, 要价蛮高。

蚕宝宝没有吃的可不行, 我只能买些回家凑合。我先将那些还新鲜的桑叶挑出来喂蚕宝宝, 然后把那些蔫儿的桑叶浸在水里急救。没想到这个办法还真奏效, 原本以为不能用的桑叶几小时后恢复了鲜活。但麻烦的是,我必须用布或纸巾将它们一片片擦干。每天这样做,耗掉了我不少时间。

到文具店买了几次桑叶后,还是觉得新鲜桑叶省事。一天,我练完太极回家途中, 发现家对面的公园中有株树像桑树, 联想到先生曾告诉我他小时候看见这当时还是政府大院的地方种满了桑树, 不过如今这里早被其他的绿化树木替代。但我想,或许这里还会有掉下的桑葚长出的桑苗吧。

真是天无绝人之路啊,一番查看后,果然有桑树!可惜上面的桑叶早被其它估计像我一样养蚕的人摘掉了。我还是不气馁, 在密密的树丛中一点点搜寻着。果然里面有不少小桑苗,只是我不好下手。

等了好一会儿,天色终于暗了下来。 乘着月黑风高, 我用手的触感分辨着桑树和与它得长相极其相似的枸树, 把许多桑叶搜集起来。哈哈, 俺的蚕宝宝们今晚又有美食了!

后来在桑叶极度缺乏时我曾尝试过用蓖麻叶喂蚕, 但蚕儿们根本不领情。我只好又到妈妈住家附近的那小区请门卫帮我摘了些桑叶,而经过一段时间的过度,家里的桑叶也又长出了不少。我摘了满满几袋,再也不担心蚕宝宝会挨饿了。

蚕宝宝越来越大, 越来越成熟,好多已经结茧了。它们对桑叶的需求也开始变小。这对我来说, 既是负担减轻的开始, 也是恋恋不舍的开始。

蚕宝宝结茧前, 总会仰着头左右摇摆着, 好像在满含深情地对我说, “妈妈, 再见了, 我们明年再见吧。”

 

女儿听说蚕卵明年才会孵化后好奇地问:“没有了蚕宝宝, 你的生活会不会很无聊?”

我说或许吧。没有了蚕宝宝们的陪伴, 我的生活好像突然失去了很多。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017