注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

竞争  

2012-05-18 11:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       竞争,让人联想到人与人,公司与公司、国与国之间为了分出高下、占领市场、获得地位或资源拼得你死我活,两败俱伤的场面。因此,竞争是残酷的。人们期望自己可以逃避竞争,过一种悠游自在、世外桃源般的生活。

事实上,竞争也有良性和恶性之分。

我家花园中曾种过一棵黄花槐,花开时节,园子里黄灿灿的一片,异常美丽。然而它的生长速度极快,只几个月的功夫,枝干就密密地像把大伞般撑了开,挡住了周围其它树木,与它们争抢着阳光、空气,让它们无法良好生长。

无奈之下, 我开始动手将它从花园中移出,但怎么也拔不掉。于是我顺着树根延展的方向捋过去,发现它的根早已布满各个角落,与其它树木的根系相互纠结和撕扯着,抢夺着水分和养分。

马来西亚首富郭鹤年先生创业时从事大米生意, 对手们为了把他打垮并挤出这个行业,耍尽了手段,用尽了伎俩。有人故意将米袋浸入海水, 然后向保险公司谎称遇到风浪出险获得高额赔付,发不义之财;有人以极低的价格销售大米获得客户,抢占市场,诋毁对手。虽然他们的确在一时占了上风, 但最终靠不良手段获利的人还是自尝了恶果。几年后, 市场中再也见不到他们的身影。

不择手段恶性竞争的结果自然是毁灭性的,逃避法律靠非法手段占上风者,最终不能长久。

 

而良性竞争则不同,在有序的社会道德与法律约束下,竞争让我们发现自己与他人的差距与不足并迎头赶上,这对促进自身和社会的发展都十分有益。

人有惰性,喜欢安逸舒适的生活,喜欢少付出而多收获。但如果好逸恶劳或安于现状,就会丧失挑战自我的动力与创新精神,最终失去竞争力和自身的独特性与优越性。所以安于享受的人往往少有大作为,历经磨难的人多能挑大梁。

我曾有这样的感受,每当客户提出一项全新工作要求时,内心都会挣扎一番,那是在与自己的惰性博弈。然而在不断努力完成这项工作后,我会发现,那些新要求带来的压力让我收获更多、进步更快、成就感更强,在同行中更具优势和竞争力。

在澳大利亚大堡礁,人们发现那些靠近风平浪静海域的珊瑚总是死气沉沉、暗淡无光。而在海浪拍击下生存环境不佳的珊瑚,却总是生机勃勃、色彩纷呈。恶劣的环境,激发了海洋生物的求生本能,从而激发了它们的生命潜能, 让生命更顽强。

我家花园中有几株草本绣球,两年前因为它们绽放得很美丽,我从花市买回移植到园中,不过奇怪的是第二年它们就不再开花。去年我们又是施肥,又是除草,才有了小如桃花般的花朵,让我很泄气。

前段时间,因为它们的不佳表现,我又从花市买了株木本绣球树准备替代它们。因为没地方种,只好栽在那些草本绣球中间的空地上。绣球树比周围那些草本绣球高出不少,并挡住了它们的阳光。

然而最近,我惊讶地发现,那几株不开花的草本绣球一反常态,生长速度快得惊人,变得与原先高出很多的绣球树一样高了。更让我惊讶的是,它们再次绽放出了一簇簇美丽的花朵,而且越靠近绣球树的花儿越大。

 

看来植物间也存在竞争,为争夺空气、阳光、水分、营养,为占据有利位置而拼命往上长。而正是这样的竞争,让它们得生命呈现出了前所未有的最佳状态。

如果我们能用积极的心态来看待竞争,看待生活中的种种不如意,一定能从中获益,把竞争带来的压力看作向前的动力,把遭遇的各种危险化作机遇。

良性竞争,激发出人、生物、植物, 甚至世间万物的内在潜能,让生命充满活力。或许这也正是造物者的神奇之处。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017