注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

捉虫能手  

2012-04-03 17:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     俺家的花园里的花儿很多,让俺时时陶醉其中。不过对俺来说,这既是一种的享受,有时也会变成一种折磨。

花园刚建的时候,我兴致勃勃地规划着。期望它不仅要有好植物布局、型状和层次,而且四季的花卉都有,才不失生机和美感。

于是,我请园林公司推荐了苗木,又到花市买了许多:春天开花的有红色的桃花、白色的桃花和樱桃花,还有粉红的樱花、紫色的紫荆、红色的海棠、白色的广玉兰、粉红的垂丝海棠等;夏天有粉红的蔷薇安吉拉,有各色玫瑰、红茶花、白茉莉、蓝色的绣球花和白色的栀子花;秋天有依然艳丽的蔷薇、玫瑰以及白紫相间的双色茉莉;冬天的花儿较少,只有黄色的腊梅、红色的梅花和茶花。为了弥补秋冬季花卉的不足,我常买些时令花卉来点缀。

花园建起来的第一个春天把我乐坏了,因为许多的花儿都开了。尤其是那株桃树,满枝满杆大红的复瓣桃花,且重重叠叠。阳光下,在周围环绕的那些深色常绿植物衬托下,红色的桃花格外艳丽迷人。路过小院的人们都忍不住停下脚步来仔细欣赏一番。他们一边大声赞叹着,一边询问我这是什么花?让我这个刚刚搬来的主人赚足了面子,得意了好久。

花开几个月后,那株桃树上便结满了小桃。桃虽不大,却很甜。因为没有喷过任何农药,吃着特别放心,我还特意采了一蓝带给妈妈。

但好心情没持续多久,不久之后,我偶然发现桃树的树叶背后出现了密密麻麻的虫卵,让人浑身起鸡皮疙瘩。本来喷点药就能解决,但我当时对此却很忌讳。一是担心下次再吃桃子会影响健康,另外就是在那不久前看过一篇报道,说一位外国妇女在家使用杀虫剂后,便得了一种免疫系统疾病,并因此丧失了免疫能力,只能生活在类似于真空的环境里。这开始让我对杀虫剂产生了一种莫名的恐慌,毫不犹豫地拒绝了邻居让我使用农药杀虫的建议。

 

但桃树长虫又该怎么办呢?我选择采用了最笨的办法——直接用手捕捉。

第一次在花园里发现一种长着白色翅膀如黄豆般大小的飞虫时(后来知道这是白粉虱),因为不怕虫,我伸手捉了起来。这种虫子很灵敏,手还没靠近,它们就像跳蚤一般迅速跳开,有时还会跳到我身上。 我只好加快反应速度,只要看见它们从树上跌落到地上,就扑上去拍死。但这样做效率不高,一小时能够拍到几十只就算高手了。

刚开始与虫斗,不仅其乐无穷,还很有成就感。但这样做只是杯水车薪,救不了我的那些树。内心矛盾了很久后,最终因为担心桃树的虫害会传染给园子里的其它树木,我只能忍痛把它锯掉并焚烧了。

那天晚上我伤心得一晚上没睡着。

但院子里的虫害并未因桃树的消失而消失,不同的虫害在之后此起彼伏,越来越厉害了,而且每年都会出现。我也一直扮演着捉虫能手的角色, 不断用心、用爱、用手为那些花儿们扮演着护花使者的角色,只是始终觉得力不从心。

最终在家人们的一再建议下,我终于决定请物管公司的园丁帮忙。只要打个电话,我们就会立刻配好杀虫药,到我家的前后院,用喷洒设备“突突突”几十分钟,将那些白色雾状的农药洒在花丛树木上。而效果也是立竿见影,第二天,虫子们就不见了。

但喷洒农药的效果维持不了多久,每年的夏季,园子里至少会喷上五六次农药, 而像蚜虫这样的虫子,往往一周左右,又会密密麻麻地聚集在花蕾和嫩叶上了。

于是我只好又用手在花蕾上揉搓,之后赶快彻底洗手,怕手上残留农药。有次喷农药的时候我恰好在家, 还没来得及关上窗户,一阵白色的烟雾就钻了进来,那味道让我有了想呕吐的感觉。对农药的恐惧再次产生,担心自己有一天也会出现免疫力低下。

 

从那时起,心里就盼望有一种环保、生态的方法来治虫。在美国的时候,我了解到那里的一些生态农场里,会培养一些害虫的天敌来治虫。但对我的小园,这却是一种不切实际的奢望。还有一次,我在国内的电视节目里看到,一位农作物种植能手说他为了维持农场良好的生态,自行配制了中药杀虫,我听了之后兴奋不已。但节目里最终并没介绍杀虫的中药配方是什么。之后我在网上查找了很久,还是没有找到中药杀虫的相关介绍。

 今年初冬,我将家里那些有点凌乱、枝条快长到二楼的蔷薇花修剪了一下, 只留下两米的篱笆高低那部分,眼前立刻清爽了不少,但这也让我看到以前没看到的问题。

在靠近土壤的那些枝条上,覆盖着一层厚厚的白色物质,像发霉一样。我有点迷惑,不知这是什么。我试着用手擦拭了一下,就立刻出现了一些红色的东西。据此,我判断是树枝出现了虫害。好在只是幼虫阶段,如果能及时治疗,就能大大减少春天对花木的伤害。

我到网上查阅了一下,了解到这可能是介壳虫,一旦天气转暖,它们就会迅速长大。成虫后,它们会长出蜡质外壳,寄生在枝条上吸取汁液,树木会因此失去营养而死亡。

参考了网上介绍的经验后,我采用了一种自己觉得最环保和安全的方法,即在容器里放入少量洗衣粉,兑入100倍左右的水稀释,然后用稀释液擦洗枝条。但网上介绍的用棉签擦洗带刺的蔷薇枝条却很难奏效,才几下,棉棒上的棉花就掉了,只留下细细的竹签。

于是我开始创新, 找出家里的旧牙刷沾着稀释的洗衣粉水刷洗枝干,这样就方便多了,效率迅速提高。不过当我的手在树枝间穿行(戴上手套会影响灵活度),忘我工作的时候,手背却被枝条上的那些刺扎得鲜血淋漓,疼得我嗷嗷直叫。

散步路过的邻居们都走过来,一边好奇地询问我在做什么,一边关心我手的伤势。在他们的请求下,我又向一个又一个邻居传授了用洗衣粉治甲壳虫的妙招,他们纷纷表示要立刻回家效仿。

其实我那时只是第一次尝试,心里不太有底。很担心洗衣粉浓度高会伤害蔷薇,因此在刷洗过后,我特意喷洒了清水冲洗枝条。

 

两个月后的今天,春天又到了。阳光下,蔷薇长出了嫩绿的枝条、叶片和无数的花蕾,我开心地看到自己痛苦的付出收到了良好的效果。去年长得小小的蔷薇叶片,今年长得大了近一倍。去年一长出来就被虫子们咬得面目全非的叶片,现在完好无损。去年长出不久就出现褐斑和变黄的嫩叶,现在翠绿可人、油油亮亮。

这样看来,洗衣粉杀灭介壳虫的确能起到很好的作用,而且我在一些防治虫害的资料介绍中还了解到,用洗衣粉1000倍稀释后,还可以用来对付蚜虫和红蜘蛛等。这样做,比我先前用手直接捕捉就省事多了,但最好在幼虫或虫卵阶段防治,才能收到最好的效果。另外我也了解到,用香烟或大蒜泡水喷洒,也能治理不少的植物虫害。

这些环保和绿色的治虫方法,对人和周围环境没有不良影响和伤害。希望不久后,我这个捉虫能手就可能更轻松地治虫,退居二线了。

对了,不知道朋友们有没有其它的一些环保、健康的治虫方法推荐呢?

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017