注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

养蚕记  

2012-04-22 18:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2010年4月,俺出差路过一片桑树林,本想买棵桑树回家,但农家告知桑苗为插枝,当年移栽难以成活,建议用桑葚种子试试。没想到居然真的成功了,俺利用隔壁邻居的花园空地,种上了六株经过筛选的桑树壮苗。

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

                       (上图 前年种的桑树局部)      

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

            (上图 这是啥虫? 难道要与幼蚕抢食?养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志)   

   2011年年5月9日,通过网上搜寻,俺找到了售卖蚕宝宝的商家电话。最终花35元买了19只已有两三厘米长的蚕, 有的背上有黑白道,有的身体偏黄,有的偏白。卖蚕人说里面有几个不同品种,要长大了,吐丝了,才能看出更大的区别。(果然,结茧后俺发现,蚕茧有白色、淡黄、橙色、浅绿等不同的颜色,与我小时候见过的那些颜色单一的蚕茧区别很大,让俺惊讶和惊喜不已)

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 去年俺第一次买幼蚕时商家配给的小纸盒, 看起来好像是专门供小学生学习养蚕知识的)

当天晚上回家后,俺就把商家配送的桑叶拿出,把水擦干,再将小蚕们移到上面,蚕儿们欢快地吃了起来。几天后,那些一起买回的蚕卵中陆陆续续爬出了刚孵化的幼蚕,但由于俺不知道该怎样养,幼蚕们全死了。

4月14日,俺从外地出差几天后回家,打开先前查看过还没有任何动静的小盒子,发现很多蚕卵已经孵化出幼蚕,不过大部分饿死了。

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 蚕卵 大部分已经孵化,尚有少数即将孵化, 左上角有一只刚刚孵出的幼蚕)

俺连忙冲到已经长到两米多高的桑树下,采下几片叶子盖在幼蚕的上面。第二天看见桑叶上有不少微小的空,幼蚕终于活下来了,俺长舒了一口气。当没想到第三天,又看见不少幼蚕死掉了。

女儿安慰说,别着急,优胜劣汰嘛。不过因为上年幼蚕没成活,俺还是十分担心。连忙上网查询养幼蚕应该注意的问题。有人说要用最嫩的桑叶,有人说要将桑叶剪成小条或碎块。但我都没照做,因为俺每天都会用细毛笔将幼蚕转到新鲜桑叶上,剪碎桑叶后就很麻烦。俺只是采了一些更嫩的桑叶,在上面撕了些小口。

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

      (上图 大小不一的幼蚕, 最大的约有1.2厘米长)

果然,这样的效果很好。过了几天,幼蚕们有了变化。原先3毫米左右的长度,身体黑黑的,一星期之后,幼蚕的颜色变浅变白了不少,身体长度也在增加,最长的已经超过1厘米了。

 原先俺觉得很难成活的幼蚕,其实生命力还是很旺盛的。俺今天正准备用相机拍下那堆几天前换下的旧桑叶时,发现有很多没被俺看到,尚留在早已干透的桑叶上的幼蚕,居然还奇迹般地活着!这些“蚕坚强”的生命力非常旺盛,一定是里面最优良的品种。

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 每天换下来的桑叶,俺准备用来做花园的肥料)

俺前年种下的6棵桑树,并未特别关照,没浇过水,也没施过肥,但如今它们却枝繁叶茂, 有几株还长出了桑葚。虽然这些桑葚与街上售卖那些又紫又大的桑葚不能比,但没有用过一丁点儿的农药和激素,让人特别放心。估计明年俺就能吃到这些自己种的桑葚了。

养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

                (上图 俺家桑树结下的桑葚)

今年俺积累了不少去年没有的幼蚕养殖经验,明年再养的话,俺就会驾轻就熟,程序也更简单了。

养蚕对俺来说,是一种减压的好方法。当全身心关注养蚕过程的时候,根本没心思去想工作的压力。每天晚饭后的1小时,就是俺的养蚕时间。看着幼蚕们慢慢长大,真的很有成就感。

根据去年的经验,5月中下旬蚕宝宝就吐丝结茧了。去年6月,俺家的部分蚕卵还孵化出了夏蚕。

 

不过一只蚕产两百多个卵, 如果今年有两百多只蚕成活的话,明年就有接近五千只的养蚕任务,这可算是个大工程了,一个小纸箱,显然盛不下。

后年的话,五千只蚕就会变成一百万,大后年,又会变成两亿,俺那6棵桑树,显然无力负担,俺又该咋办呢?

俺是不是要真的变成罗敷才行呢?养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志养蚕记 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017