注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

骗局(下)  

2012-04-19 12:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      四、利用友情、爱心与同情心

上个月在家时, 看见手机上有一条这样的短信:你好, 我是你的朋友。

我一看号码不熟悉,以为是谁发错了,就没回复。但几天后出差在路上,却接到这个号码打来的电话, 说他是我朋友。

我问对方是什么朋友呢?他支吾了半天, 说你不记得了, 我是与你在“缘分天空”里聊天的朋友啊。 我从未去过什么缘分天空,立刻告知对方打错了,后来这人又来电, 我还是直接告诉打错了, 他这才没有再打来。

当时我还只是以为对方打错了电话, 没往别处想,不过对方一直不说自己名字这点让我觉得真奇怪。后来才反应过来, 这可能是另一种形式的诈骗手段。

 

上星期, 我收到一个声音像中年的男人打来的电话,南方口音。 我问他是谁, 那人说怎么,这么快就忘了。而我连问了几次对方都不说自己姓氏名谁,而且我的朋友里面也没有这样的口音, 我知道自己是遇到了骗子。于是想捉弄一下对方, 连忙改口镇定地说:“哦, 原来是老李啊!”

“老李”说:“对了!你最近在忙什么呢?”,我说没忙什么,“老李”又问明天有没有空见个面?。

我心想脸皮可真厚,不过嘴上还是在敷衍着, 说明天没空,后天才有空。老李又说他现在在附近的城市, 后天过来看我, 到时候先联络我。

末了, “老李“补充了一句, 我以前的号码现在不没用了, 换了这个新号码, 你把它存下来哈。

我当然遵命, 立刻将这个号码存进了号码薄,姓名处注明——骗子老李。

第二天, 老李没再联系,不知是不是嗅到了什么异样, 但没想到我接到一个完全不熟悉的新号码。对方的声音听起来年轻很多,说你怎么不记得我了?有了与“老李”打交道的经验, 我立刻笑逐颜开地说:“哦, 原来是小张啊!“

“小张”说:“对了!对了!”通话最后, “小张“又让我存下他的号码, 说他到了再打电话约我见面。

第二天早上十点过, “小张”来电, 说明天从外地赶过来, 但由于自己操作失误, 银行卡在被ATM机吞掉了, 问我能不能马上汇点钱给他, 明天过来时立刻还我。

我继续与他周旋, 问他要多少钱?

“小张”说, 借一万块吧。这时,我的声音听起来有点为难的样子, 说现在手头上没那么多钱。“小张”忙问有多少?,我说只有两三千块。小张迟疑了一下, 说那就先汇三千吧, 还说不好意思了。

最后我追问:“你的卡被吞了, 我又把钱汇到哪里呢?”小张说,先把钱汇到他同事的卡里转给他吧。

我说好嘛, 告诉我账号和户名吧。几秒钟后,小张就把账号用短信传给了我,并迅速来电问我收到了没?

我告知收到, 小张让我汇了钱马上给他去个电话, 我连说好,好!

但不知为什么, 事情至此,我却不想继续与“小张”周旋下去了。想想先前我那天真的“我与骗子有个约会”的想法太幼稚, 骗子说要与我见面只是投出的烟幕弹而已,不可能真的与我见面的,说不定他们正人在境外,遥控指挥呢。见面一说只不过想麻痹我们, 以为划过去的钱还有机会当面要回来,或是还能当面确认一下对方是自己的哪位朋友呢。

既然戏演到这里已接近尾声,且早已知道结果,还有什么必要再与对方联系呢。

我决定立刻收手,不浪费自己的时间。也不再给对方任何幻想的余地了。

五、利用高科技手段

最近听同事说, 她接到过一个奇怪的电话, 之后这个号码就自动以某个名字存入了她的号码簿,她发现后连忙删掉了。

还有朋友告知, 有这样一种新骗局, 男骗子说你中奖了, 我们已将钱汇入你个人的网上银行账户。你连忙到网上银行查询, 发现果真有一笔二十万的巨款刚刚划入。

没多久, 骗子方的一位女子打来电话, 称由于自己的疏忽, 没把你中奖后应缴纳的所得税扣除,如果这样只能自己赔,而自己只是一个普通的办事员, 收入不多, 无论如何也承受不起, 求你马上把应缴的几万块钱所得税划入指定账号内。

正要划款的时候, 通过向银行的朋友咨询, 才知道网上银行汇款在银行清算前是可以撤单的。果然你再去查询, 刚才看到对方汇入的那笔款一分钱也没有了。(这方面我这个菜鸟不太了解, 不过宁信其有)。

    而如果有人相信对方, 以为大奖到手, 交几万块钱的税是应该的,也没什么的话, 就可能损失掉一大笔好不容易攒下的钱。 
    总之, 天上不会掉馅饼, 不贪、不轻信、多核实、没有不劳而获,紧急情况下多与家人沟通询问、交流, 能大大减少上当受骗的几率。同时, 政府相关部门也要通过宣传、打击、防范、治理等手段,才能使百姓的生活更加安稳和舒心,才能让这个社会建立良好的秩序,人与人之间拥有更多的信任和关怀。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017