注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

二胎(下)  

2012-03-04 12:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的人口经历了一个由少到多的漫长过程,战争、灾荒和疾病对人口数量的影响最大,古时人均寿命从三十多岁、四十岁到后来的五六十岁。唐代大诗人杜甫在《曲江二首》中写道:“人生七十古来稀。”一千二百多年前的唐代,能活到七十的人已经是十分稀少的了。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (P1 中国古代人口变化曲线图)

   由于抗日战争以及日后的内战,中国人口在1949年前减少较多,新中国成立之初人口为5亿4千万。1949~1964年15年间,我国人口由5亿多增加到7亿,每增加1亿人口用时7年半。1964~1974年,我国人口由7亿增至9亿,每增加1亿人口缩短为5年。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(P2 我国1950年-2050年的人口增长变化及未来趋势预测)

        人口增长迅速的原因很多,如农业科技的发展使粮食和农作物的产量大大提高,有条件养活更多人;医疗水平的提高,使人口出生率、存活率以及人口寿命提高,当然还有国家政策对家庭生育的鼓励。尤其在抗美援朝后,“光荣妈妈”的大量涌现,使五六个孩子的家庭并不少见。就像毛主席说的:人多力量大。


   曾获美国耶鲁大学经济学硕士和哥伦比亚大学经济学博士学位的马寅初先生,曾潜心研究中国经济问题。上世纪50年代初,马寅初开始研究中国人口增长过快的问题。其著名的《新人口论》论证了人口增长太快同积累、消费之间的矛盾,提出了控制人口生育的建议和措施,为我国的计划生育政策提供了理论依据。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(P3 马寅初先生)

1978年2月,中国政府将计划生育政策列入《中华人民共和国宪法》中。虽然从1974年到1995年的21年间,人口在高基数的巨大惯性下仍然增加了3亿,但每增加1亿人口所用的时间又延长至7年。1970年至今,中国在控制人口的政策下少增加3亿人口,人口出生率稳定在2%以下,并且还在不断下降。根据国际通用标准,中国目前已经成为了低生率国家。(见P2)

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

                                    (P4  八十年代宣传计划生育的连环画封面)

2011年10月31日,联合国人口基金宣布全球人口达到70亿。去年底,中国人口接近十四亿,而人口曾经比中国少很多的印度,因为没有进行口控制,目前人口已经超过了12亿,大有快速赶上中国,成为世界人口最多国家的势头。因此我国能有这样良好的人口控制,计划生育政策功不可没。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(P5 中、印、美、俄、日、德六国1950年-2040年人口变化及未来预测)

 

不过任何政策都会有利有弊。计划生育政策的利,在于很好地控制了我国的人口,减少人口了对地球资源消耗带来的压力,也缓解了就业、教育、医疗等多方面的压力。但政策实施至今,一些弊端也逐渐显现。

一方面,在计划生育政策刚开始实施后出生的人口,已逐渐步入中年。他们成为了家庭的顶梁柱,既要肩负对孩子的抚养责任,还因为社会保障和养老体系的不完善,需要赡养和照顾身体逐渐衰老的四位老人,而且还要忙于工作,各方面的压力都很大。而他们的孩子长大后,不仅要照顾好自己和自己的家庭,一个家庭更要考虑八位甚至更多老人的照料问题,负担更加沉重。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (P6 如果没有良好的社会保障体系和养老设施,未来的年轻人和中年人肩负的责任可不轻)

另一方面,由于计划生育政策一对夫妇只剩一个孩子的规定,在一些重男轻女的地方,人们为了养儿子传宗接代或是有一个更好的劳动力,导致扼杀女婴的现象,男女的比例严重失调。生女孩的女性也会受到家庭的i歧视或不公正对待。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(P7  2000年统计的数字表明在中国大陆男女比例失调的状况,色彩越深,失调状况越严重。需要说明的是,西北地区的人口本身较稀少)

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(上图P8 目前我国人口分布密度图)

       加上现在不少的80、90后,由于生活和工作压力大,或者对待是否需要生孩子的思维方式的转变,一些人选择成为婚后不要孩子的丁克一族。有的夫妻想要孩子,但由于工作压力和身体状况不佳,不能声誉。

根据相关研究及预测,2030年以后,我国的老年人口比重越来越大,加之育龄人口的减少,人口出生率将会下降。由此可能使我国未来缺乏年轻劳动力,缺乏促进经济、创造财富及之后增加的税收来支撑整个社会的福利系统。

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(上图P9  未来我国育龄妇女人数呈下降趋势)

二胎(下) - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图P10   我国未来劳动力人口呈下降趋势)

 在心理方面产生的弊端是,独生子女们由于在家庭中没有兄弟姊妹,父母又忙于工作,缺乏机会与他人分享与交流,又缺乏人际交往,加之网络和未来可能更多无需面对面交流媒介的出现,比较容易产生内向、孤独和孤僻的个性。

现行的人口政策允许一些少数民族地区和偏远山区的家庭生第二个孩子,夫妻双方均为独生子女的也可以生二胎。但对于其它的人群,尚没有这样的政策,因此只能看谁的钱多,谁的本领大,才可能能有机会生育第二个孩子。

    让我们来看看其它国家在人口政策方面又采取了怎样的措施,这些对我国目前的人口政策是否有可以了解和借鉴的方面呢。
    在新加坡,为了保持各个种族相应的人口比例,政府鼓励符合条件的家庭多生孩子,还会给与一些符合条件的家庭相应的补贴。政府也鼓励它国的优秀人才和稀缺技术劳动力移民,以弥补本国人口减少问题带来的不足。
   据外媒报道,由于俄罗斯地广人稀,也出现了人口老龄化的问题,政府号召育龄妇女多生孩子,把每名妇女生育至少3个孩子定位为“爱国责任”。总统梅德韦杰夫还签署了一项政令,向多生育的妇女授予“父母荣誉勋章”,表彰他们为俄罗斯作出的贡献。许多妇女开始响应号召,在一些富裕的妇女中,怀孕甚至成为了时尚。
 俄罗斯政府规定,从在2007年1月1日开始,凡是生育二胎以上的孕妇,每生一胎便可获得相当于5000英镑的奖励,这对每月平均工资仅150英镑的俄罗斯百姓而言的确是个不小的诱惑。

人口问题并不是单纯人口问题,它涉及到一个国家的文化延续、未来劳动力是否缺乏以及经济的发展和在世界上所占的地位。世易时移,在目前我国人口即将出现的低出生率和人口老龄化问题面前,我们是否已经有了更科学的对应措施?

未雨绸缪,放眼长远,如何适当调整好现行的人口政策,让我国的人口结构和格局更科学、人口整体素质更高,更适应未来社会和全球经济发展,提升我国的全球竞争力,是摆在我们面前的一个重要课题。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017