注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

盘中餐  

2012-03-28 17:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       工作午餐的时候,我一般会到办公大楼的餐厅用餐。 点的饭菜都会参考自己的饭量点得适量,除一些佐料外,最后几乎没有剩下的。我常在节假日带父母外出用餐, 这样可以省去他们在家洗菜做饭的辛苦, 也请他们品尝一些不同风格的菜肴,享受一下生活。但餐前我会事先说明, 因为都是家人,没必要讲究虚浮的排场,食物美味、健康,大家吃得开心就好了。因此每次我点菜也都会恰到好处,宁愿点少了再加,也不想点多了剩下。

 十几年前到乌鲁木齐出差的一段经历至今还记忆犹新。 那时当地的经销商特别热情地邀请我吃饭,虽然饭桌上总共只有五个人, 但他们还是点了十三道菜。西北人很实诚, 每盘菜的分量都很足。虽说我的食量够大, 但当我们吃到第七道菜的时候, 自觉已经没有战斗力了,主人们也只是只顾说话, 小口吃菜。于是我建议取消几道菜, 主人却笑笑,说没关系,一定要请我尝尝当地的特色。盛情难却,就不便多言。最终那几道菜上来的时候, 我也只象征性地尝了点,表示对主人的感谢。

饭后看着桌上重重叠叠的杯盘碗盏,心想真可惜。试探着建议主人将那些几乎没动过的菜打包回家, 主人说不用了。

 也是在十几年前, 那时公司每天给我出差的餐费补贴有150元, 相比那时的物价,的确是好大一笔钱了。所以我会吃得讲究一点、营养均衡一点。在忙碌了一天后,我会在晚餐的时候犒赏自己,点上一菜、一肉、一汤,那天也不例外。当我点的菜上桌后,我发现每份菜的分量都很大。最终,那份肉我只吃了三分之一, 菜也吃了不到一半, 汤端上来的时候, 更是让我目瞪口呆。 汤用小搪瓷盆盛着的,盆看起来有小洗脸盆那么大。三份菜沾满了整个桌子。

 

2002年时, 我在代理美国的一个美发化妆品牌,受邀到拉斯维加斯参加全球美发产品展览会,美国总公司除了邀请全球的代理商参会,还邀请了许多著名的美发达人前去表演献艺。

晚餐在凯撒酒店一个巨大的多功能宴会厅里进行,里面大约有一百多台桌子。餐厅布置讲究、灯光柔和,让我的食欲大增。当就餐者入座后,一个个穿着华丽整齐的侍者, 有男有女, 有年轻人也有中老年人便托着餐盘鱼贯而入,麻利地将一大盘红红绿绿、色彩诱人的蔬菜摆在了我们面前, 询问我们:“Dressing?”(放调料吗?),在征得我同意后, 侍者将一大勺调料浇在我的沙拉盘里。我它们拌匀后, 慢慢品尝了起来。

以前只觉得中国人胃口好,不过这次俺算是开眼了, 老外的胃口一点也不亚于中国人。仅那盘沙拉就让我吃了个半饱,之后侍者又问我吃鸡还是鱼?我不喜欢饲料养的洋鸡,于是选了鱼。当盛放着鱼的盘子放在我面前时, 我才感觉这条鱼实在太大了,后悔自己的选择。 转眼看了看邻坐的盘子, 妈呀!有整整半只鸡呢。

为了不浪费食物, 我尽力将那条鱼吃掉。肚子开始涨得鼓鼓的,都快站不起身了。

正当我以为终于圆满完成任务时, 侍者开始上甜品了。甜品是一块大大的、黄得诱人的芝士蛋糕, 那可是我的最爱!

但快要满到喉咙的食物却让我食欲大减, 只用匙羹在蛋糕边上挖了一小块, 在体会了香味浓郁、入口即化的感觉后,我不得不放下了小勺,后悔自己开始时不该将莎拉和鱼一扫而光, 如果能留点胃口, 就能像其他人一样大快朵颐了。

后来又上了一大盘水果,而我只是懒懒地看了一眼,手和嘴动都没动。

看着那些将美食风卷残云的老外, 我在想,他们的胃口简直太吓人了。或许这跟他们的个头和运动有关吧,因为他们消耗得多嘛。

 

朋友Jim在中国用餐的时候,常抱怨说在自己刚用完餐,余兴未尽、回味无穷的时候,服务员却马上推来一个收拾碗碟的车, 一股脑将剩下的残羹冷炙倒在一个容器里。 Jim说看到这种场景感觉自己就像刚吃了泔水一般, 肚子里翻江倒海地难受。好在每次我点餐都会考虑大家的食量, 即使剩下,也只是一点点而已,让这些只图赶快完成工作, 不顾客人感受的人没了用武之地。

最近受邀讲课,课后主人盛情款待。但吃了几餐下来,看到餐餐都剩下满桌子食物, 真有点暴殄天物的感觉。但想到主人的好意,便不好意思把这感觉说出来。

或许很多人认为请客的时候, 一定要剩下很多美食才算是主人大方, 才算是尽到了地主之谊。

 

最近看了一则公益广告, 上面的数字显示:中国人在外就餐平均浪费20%, 每年总计浪费7000亿元人民币。

尽管中国已经成为全世界第二大经济体, 但平均到十四亿人口, 我们的人均产值在世界上仍然是落后的。尽管有很多中国人开始出国旅行, 但也还是有很多人处于贫困线以下,连温饱都解决不了,连书都读不上。

不看不知道, 一看吓一跳!7000亿可不是个小数目。如果外出用餐的时候不讲排场,能吃多少点多少,把这7000亿节省下来, 就能让一亿贫困人口每年有7000元的生活费,或是把这些钱用于修路、改善他们的饮水、生活和教育的条件, 将是一件天大的好事。

而如果我们每天都能省下一小口, 或许所有中国人的温饱问题都能解决了。

当想到这些, 我们在点菜的时候, 是否就能手下留情, 我们在张口的时候, 是否就该嘴下留情呢。

 

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017