注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

随便  

2012-03-13 16:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天,经过180万网民的投票,选出了中国人十大口头禅。其中,“随便”一词高居榜首。我发现在这十大口头禅中,除了“挺好的”较正面外,其余大部分是负面语和发泄语。

随便 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

虽然“随便!”一词,不仅中国人常用,美国人也会说“whatever”(即随便或无所谓的意思,表示对方对此事不在乎或不感兴趣),但其在国内所占比例如此之大,出现的频率如此之高,让我产生了一些不同的解读。

首先, 我们的文化崇尚人与人之间的和谐相处。“随便”表示自己对别人的一种尊重,不给对方出难题。比如别人请你吃饭, 问你想吃什么?你担心自己的选择会让对方为难,“随便”二字就代表了自己不提出想法,而是尊重对方的选择。不过有时候, 随便二字也会成为你出给别人的一道难题。

记得有次在兰州出差, 我到一家装修很不错的餐馆坐下, 服务生殷勤地问我想吃点什么。我一边翻着菜谱一边开玩笑地问道:““随便”!你们有没有“随便”这道菜?”没想到随后餐馆真的为我端出了叫作“随便”的菜来。仔细端详后我发现, 这不过是一道四五种蔬菜的随意组合, 估计是专门用来对付那些点菜时爱说“随便”的人。如果是别人请吃饭,而餐馆没有“随便”这道菜的话,你还真是为对方出了一道难题。

其次,我们再来看,“随便”这两个字可能代表说话的人没有什么主见。有时我们特别想听听别人对某事的意见或建议,为自己出出主意,想想办法。 但对方却不假思索地说出“随便”二字, 让你很无奈。感觉对方像个没主见, 不能提供任何意见和帮助的人。这样的人如果在企业中, 也只能做些重复的基础工作, 没有开拓性, 不具备担当大任的能力。

从另一个方面看, 爱说“随便”的人可能是个行为懒惰、待人漠然或者胆小怕事的人。一方面对别人的事不关心,对自己的事也不关心,甚至懒得动脑筋。有些人习惯把困难和挑战扔给别人,不承担压力,更害怕承担责任。事不关己,高高挂起。也有可能是因为曾经太有主见吃过亏, 只好选择沉默,明哲保身、但求无过。

说随便的人太多,说明我们这个社会缺乏主见的人不少,这可能是当今教育体制的产物,学校培养出许多知识丰富,但缺乏独立思考能力和创新精神的人来;也或许我们有自己的想法, 不愿或不敢说出来,这也可能是我们行政体制的问题,领导的话就是圣旨,即使不对,也没人敢指出和违抗。

至于其它一些口头禅,如“神经病、郁闷、无聊、我晕”等以及脏话,会让我们感觉说话人情绪不佳或压力很大,消极和负面的成分居多。

 

负面口头禅带有很强的心理暗示,它会影响说话人的情绪,也影响身边人的情绪,甚至还会影响周围的人对你的判断。

我曾看过这样一个故事。

2000年,布什和戈尔参加美国总统大选时,美国前心理学会主席格曼带领他的学生搜集了两人的竞选演讲稿,仔细分析研究后,预测了谁能获得大选的胜利,并将预测结果用信封封起来,待大选结束之日再向公众公布。

最后,选举结果揭晓,布什当选新一任美国总统,与格曼的预测结果不谋而合。

很多记者采访格曼,成功预测的秘诀在哪里?格曼说,他仔细分析了两人的演讲,布什的言辞总在描绘美国的未来和希望,戈尔则总在强调美国遇到的问题和困难。“人们都喜欢积极的朋友。”

口头禅是人的内心对事物看法的体现,也是一种无意识的表现,间接反映一个人的个性特征。口头禅的形成和性格有关,也和所处环境及接触人群有关。如果我们老在抱怨生活的无趣和无聊,也会影响到身边的人,令他们渐渐远离你。不过,一旦我们有了这样的了解后,就可以有意识地注意哪些口头禅让人听起来不舒服,会对自己有消极影响,并尽量减少减少说它们的次数,最终让积极的语言取而代之。

 

对了,你的口头禅是什么随便 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 

网络上曾进行过一个“爸妈口头禅”评选活动,多数网友都表示,对父母口头禅的“不耐烦”中既有教育理念和价值观的碰撞,也有让人泪流满面的温情。

1.你怎么还不睡觉,都几点了

2.我这是为你好

3.听老师的话

4.你也是老大不小了,怎么还这么不懂事

5.你每天对着电脑都在干什么

6.吃饭了吗

7.什么时候带个女(男)朋友回来看看

8.在外好好照顾自己

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017