注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

二胎(上)  

2012-03-01 23:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周末在小区里拍花,看见一位二十多岁的美丽女子正在照看孩子。当她叫一个三岁左右的小男孩儿牵着姐姐的手时,让我产生了不少好奇。姐姐是个长得非常漂亮的小女孩儿,大概5岁。

看女子的年龄,我有点不敢相信自己的想法,但还是微笑着问那女子:“这两个孩子都是你的吗?”,少妇温婉地答曰:“嗯,是的”。

我对她说:“龙凤呈祥,真好!”

先生有位大学女同学,第一个孩子是女儿。她丈夫有六个姐姐,他是独子, 因此他父母特别想要个孙子,这在无形中给了她许多压力。因此她女儿出生后,她做梦都想再生个儿子。每次我们聚会都听她不停地念叨此事,但在国有企业工作的她迫于压力,不敢采取任何实质性的行动。

当她移民英国后,大女儿也上了大学, 她才在43岁时生了第二个孩子。虽然孩子聪明伶俐,但她还是感觉有点遗憾,因为第二个孩子还是女孩儿,不过这也让她彻底断了再生个孩子的念想。

 

记得好多年前的新年期间,我和先生带女儿一起去某房地产项目看房,亲戚家几岁的小男孩儿因为没有人跟他一块玩儿,嚷着要跟我们一块去。小男孩儿长得胖乎乎的,很可爱,比女儿小两岁。在售楼处,那位年轻的销售人员误以为两个孩子都是我的。或许他因此判断我家特别有钱,否则怎么敢生二胎呢。小伙子在羡慕嫉妒恨的同时,乘我们没注意,在小男孩儿脸上狠狠地揪了几把,把那孩子疼得哇哇大叫,不知就里的我们感到莫名其妙。

 前段时间遇到几个以前的同事,有一位在儿子三岁时又生了个女儿。 我问她户口问题怎么解决,她说交几万块钱的社会资源占用费和罚款,再打点一下相关人员就行了。另外一位法国公司的同事,也是在女儿三四岁时又怀了第二胎,第二个孩子出生刚三个月,她的身材就迅速恢复,重新走上了工作岗位。似乎生个孩子对她们来说早已意轻车熟路,就像打太极拳那么简单。

 最近在路上走时,突然发现越来越多的中年女人带着个十七八岁的孩子,再牵个四五岁或七八岁小孩子, 听孩子之间的相互称呼,看他们与中年女人之间亲密的样子,就知道他们是一家子。

 

近来香港与内地产生的一些矛盾,很大一部分原因是因为太多大陆女性到香港生第二胎,占用了香港家庭的医疗福利和医疗环境;更由于大陆家庭对牛奶和奶粉的安全怀疑, 不少人到香港大量购买婴儿奶粉,使香港一度出现了奶粉荒。

 有人曾经算过一笔帐,在我国现在的生活环境和物价水平下,一个家庭从孩子出生直至大学毕业参加工作,父母要为孩子的生活、教育和医疗等方面花费几十万元,而且还需投入很多的时间与精力。所以在一个普通的工薪家庭,出于生活品质的考虑而非计划生育政策的限制,也打算只要一个孩子。让一个孩子健康长大,成为有用之材,并非一件很容易的事。

 因此许多人认为,一个家庭养育两个或更多的孩子,已经成为了富有人家的特权了。有段时间网民曾针对那些生了两个孩子的明星展开大讨论,许多人在羡慕之余,也表答了自己对富人能在计划生育政策面前破例表示了强烈不满。但后来大家发现,很多生了两个孩子的明星早已加入了外国国籍,不受国内计划生育政策的限制。

 

    (左图 陈凯歌与陈红的两个儿子  右图 有一子一女的孙楠)

在美国时曾听说有些中国女人为了靠避难条款入籍美国,在国内让人在肚子上拉个刀疤,谎称自己是因为怀了第二个孩子被计划生育部门的人员拉去强行手术,不得已逃到美国避难。荒唐的是,真有因此定居美国了。不过,美国人相信这样的说法也是有原因的。

 英国广播公司网站最近撰文,说中国相关部门正在清理和更新一些被认为带有恐吓意味的计划生育标语和口号。

国家计划生育宣传教育司司长说,在计划生育初期, 为了严格控制人口数量, 各地编了许多严厉的标语。这些标语口号中有四分之一用词粗鲁,有些还有恐吓意味, 如“该扎不扎,房屋倒塌”、“一胎上环二胎扎,计外怀孕坚决刮”、“上吊给绳,喝药给瓶”等。这些标语和口号显得冷漠、强制,激起了不少群民众的反感和抵触情绪。

为了传达更温和的信息,那些最严厉的口号正在被清除。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017