注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

发短信令交流效果打折扣  

2012-02-29 23:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       美国《财富》双周刊文章题:发短信扼杀真正的商务交流

多项研究发现,不管是商务抑或个人互动,多达50%-65%属于非口头信息交流。这意味着对发短信和电子邮件上瘾的人来说,他们要表达的信息只表达了一半, 甚至连这一半信息也常常都会被接受者误解。

然而,随着越来越多的年轻人进入社会, 以及全球越来越多人习惯发短信,利用短信进行商务交流的趋势却仍在扩大。据问与答网站数据显示, 2011年这个数字已经达到了7万亿条, 每秒钟几乎有22.5万条短信发出。

不过这些信息能作为适合又有效的商务工具吗?身体语言是信息表达的一部分,所以答案肯定是否定的。 我们来看看最常见的身体语言形式,分析一下它们对交流的帮助:

眼睛是我们身体语言最重要的一环,可以表达一切情绪, 包括快乐、厌烦、感兴趣、痛苦等。频繁的眼神接触表达出明确的诚意,瞪着人会有咄咄逼人的感觉。这些都能通过眼神体现出来, 但发短信就完全看不到了。

如果你想显得处于主导和权威地位, 站直点儿, 肩膀往后。 一个松垮的站姿通常意味着不安全感、内疚或软弱。而一个听起来处于主导的短信, 就会让对方产生不快的感觉。

大多数人在和与自己姿势相似的人在一起时感觉更舒服,也更容易向这样的人敞开心扉。

握手这个动作能在互动的最初和最终达成协议后展示善意和坦率。掌心与掌心的接触是展示诚意的一个要点。

就算语言表达很顺利, 手和脸之间的动作(比如托着下巴或者是挠头)意味着担心、焦虑或者是缺乏信心。如果一个人在和你说话时掩着嘴,他有可能是在撒谎。

微笑的脸和愤怒的脸传达的信息完全不一样。短信中也能打出笑脸的符号, 但不是每次都有效,因为缺乏诚意。

手臂或腿交叉起来表示缺乏兴趣。外向的人会让脚趾朝外摆, 内向的人会让脚趾朝内摆。这些在短信里都是看不到的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017