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日志

 
 

照片背后的故事——大理龙龛码头  

2012-12-06 19:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        眼看光线变得越来越强了,我便收起三脚架,返回酒店吃早餐。

半道又遇到了昨晚要我们坐她的船到海上看看的渔妇。她不停地念叨,锲而不舍地跟着我们。

吃完早餐稍事休整后,我们又出发了,准备看看附近的湿地。刚走到拐角处, 就看见有位渔夫正在织网,鱼网折射着太阳的光线,非常耀目。

照片背后的故事——大理龙龛码头 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

渔夫很友好地让我拍照,然后笑眯眯地问我要不要坐船出海看看,说远处的景色更美。

我问他有没有救生衣?他让老婆快跑回家去取。 我们谈好每人20元,比刚才渔妇说的价格便宜。

没想到刚刚穿好救生衣,那老妇人就疾步向我们走来。我特别担心渔妇问我们为什么不坐她的船,谁知她径直踏上了我们的小船。

我担心地看着渔夫,渔夫解释说他们是一组的,划船的事由她(渔妇)负责。

渔妇看起来年龄较大。她说话声音尖细,像极了宋丹丹。她说带方言口音,比较难懂,不过我们还是断断续续地听懂了一些。她说自己今年48,有个女儿24岁,已经工作了(大概在城里)。

随后,渔妇划着船将我们带到了靠近洱海靠中间的地方,离出发的地方百多米远。本希望她将我们带得再远些,就能看到被海边树林遮挡住的景色。谁知她说已经划得够远了,划船要花好大力气呢。而且远处是大船的航线,被发现要被罚款的。

我起身远眺,觉得远处的景色还不如我们早上拍日出的地方。所以就不再跟她鸡同鸭讲了,让她原路划回去了。(尽管我们都穿了救生衣,我还是担心划得太远,万一遇到大浪把船掀翻太危险。出门在外,安全最重要。)

渔妇又解释,说不是她不愿意,是不能这样。她又指着海中浮起的几朵小小的白色花朵说,“看,那是海菜花。”我们望着她,不明白她在说什么。见我们迷惑的样子,她把船划到花的旁边,扯下一束递给我们,一字一句地说,“这是海-菜-花,可以用来煮汤,很好吃的。”

照片背后的故事——大理龙龛码头 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

我们拿过花来饶有兴致地看着,都说晚上吃饭时一定要点海菜花来尝尝。

这时,远处幽兰的海水中一个金黄的东西吸引了我的注意力。我问她那是什么?她说那是野鸭子,在这里是受保护的动物,抓一只被罚款一千块。

我当然没想去抓这可爱的野鸭,只是想如何才能把它拍下来。

船在洱海中不停地颠簸, 我用长焦镜头对准野鸭,握住相机尽量保持平稳。正想再拍一张,抬头却发现野鸭已快速游走了。

感觉才一会儿,我们的洱海行就结束了。回到岸上,我们开始想着要换个花样玩玩儿。

后来大家一致决定骑自行车,既很自由,又可以走得更远些。因为明早要赶往腾冲,晚上最好住在古城。交通方便,而且不用起太早,顺便还能感受一下古城风貌。

中午时分,我们从昨晚下车的才村码头乘公交车返回古城西门,入住了三月街旁的菘祥大酒店。然后到酒店斜对面的市场前面花2元钱买了一个当地的特色食品----喜洲粑粑。表皮酥脆的喜洲粑粑很香,而且够大够实惠,感觉怎么也吃不完。我们的中餐就是一个粑粑加一瓶矿泉水,骑车三十多公里后,我们依然感觉能量十足。

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吃过午饭,便在酒店附近租了自行车, 买了张景点标注很清楚的大理地图,然后一路汽车狂奔起来。

不到20分钟,我们就到了崇圣寺三塔,这地方我98年来过。由于时间有限,我们在外面拍照后,就直奔酒店老板推荐的那个很少人去的地方——龙龛码头。

我们毫不费力地一路下坡,经过有很多石雕柱的崇圣路,然后又顺着环海路骑行一段后,随即转向前往龙龛码头。因为不确定还有多远, 我们一路上问了不少当地人,最终在下午5点左右赶到了附近码头。

一辆浙江号牌的小轿车在我们拍照的靠海的地方停了下来, 30多岁的车主和看起来像他父亲的人从后备箱抬出个很大的塑料盒放在岸边, 两个六七岁的孩子站在了两旁。

男子将那大塑料盒打开,然后手印着《大悲咒》的纸页从头到尾一字不落、大声而虔诚地念着。两个孩子也跟着父亲一起念着“南无喝罗怛那哆罗夜耶.南无阿唎耶,婆卢羯帝烁钵罗耶……”。他们越念越快,几分钟后,开场仪式结束,男子随即从大塑料盒中抓出一条条活蹦乱跳的大鲤鱼使劲向海中扔了出去。

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看他们放生结束后,我们继续往前赶。

大约又骑了10分钟,便看见前面宽敞的空地里停了很多旅行社的大客车, 又听见敲锣打鼓的声音。路人告知,这里就是龙龛码头了。

友善的保安得知我们只是拍几张照片,让我们把自行车停在他旁边,然后进去码头停船的地方(原本是要售票的)拍。敲锣打鼓的声音原来是来自游轮上,每每有游客下船的时候,游轮上就会有人敲锣打鼓送别客人。

二十来分钟之后,太阳的光线已经慢慢暗了下来,我们赶快骑车往回赶。

照片背后的故事——大理龙龛码头 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

当我们赶到刚才放生鱼儿的地方,见几个年轻人正在岸边撑着船,用网兜在水里捞着,而且还捞了几条大鱼呢。那些缺氧或被水草困住的鱼儿刚刚才有了生的希望, 随即便成了年轻人的战利品。如果放生的人看到这一幕一定很难过吧,而那些生活不怎么好的人,想的则是多捞几条鱼换成钱。 

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对岸山上的光线随着云层移动而忽明忽暗, 山上红色的泥土上有很多在建的大房子(估计会是未来的客栈)。泥土在光线的照射下格外红艳,此时洱海的蓝色与红土形成了强烈的反差,感觉一半是海水,一半是火焰。

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太阳渐渐落山,我们也骑着车快速往才村方向前行。前一晚住在才村时,老板娘推荐我们一定去附近的农家餐馆尝尝, 说他们家的菜很有特色,鱼特别新鲜,都是当天才从洱海里打的。

 

我们在黑暗中七弯八拐地找到了那家农家餐馆,点了一份海菜花芋头汤、红烧鱼和素炒苦菜。 称鱼时,店员把活鲤鱼装在很厚的编织袋中一起称重,告知一斤九两,三十元一斤。

红烧鱼香香辣辣的,味道醇厚,海菜芋头汤也滑润鲜香、别有风味。可能后来听我们说是附近的店老板推荐来此用餐的,餐馆老板在结账时把三块钱的零头去掉没收。

饱餐美食之后,我们把自行车推出餐馆,又上路了。但很快发现,一件我们没有料想到的事情发生了。

过了村舍行至农田位置时,两旁即没有了路灯。路上没有一丝光线, 加之路上少有过往车辆,我们只能凭感觉摸黑前行。

我那平时很不受自己喜欢的老光眼,此时竟奇迹般地发挥了作用——我竟然能隐约地看见前方的路面。于是我尽量往路的中间靠,避免掉进旁边低洼的菜地里。但可怜了两位朋友, 一位近视带闪光,一位视力不太好。他们落在我后面几十米的地方欲哭无泪,这是后来他们告诉我的, 而我当时并不知道。所以我还在前面不停地提醒他们:“要小心啊,太靠边了会掉下去的, 尽量靠中间行哦。”

叮嘱了几次都没人回应,我还想是不是他们太用心看路,没有听见我说话。

行至一段两旁是密密的树林的时候,我突然感觉身后寂静无声,根本没人跟着,开始有些害怕。怕有人突然从林中窜出把我拉进去,而朋友离得太远并不能察觉这一切。

好在偶尔会有一辆车经过,时不时能让我修正一下行进的方向。

就这样,我们三人在黑暗中摸索了40多分钟,才终于靠近了大路,看到前面有了光亮。朋友们回忆起这段经历,都觉得既恐怖又刺激。

回到古城已经是晚上9点半,我们又好奇地到洋人街转了转,因为推着车很不方便, 也阻碍别人,半小时后我们就离开了。

到酒店附近的商店把自行车退了,付了每车25元的租金,取回了押在那里的身份证。

带着一身的疲惫与重见光明后的幸福与喜悦, 我又进入了梦乡。

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