注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

当个中学老师  

2012-02-16 23:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我有一个愿望,就是希望有机会做一段时间的中学地理或历史老师。有机会为孩子们上课,改变他们对这两门看似枯燥的课程的看法,甚至可以在某种意义上改变他们的人生视角。

80年代初我第一次参加高考的时候,由于不善于也不喜欢死记硬背,高考成绩出来的时候,我很不好意思地发现自己的地理只得了38分。也如此,我的高考成绩低于录取分数线三十多分,让我在那年与大学生活失之交臂。

后来参加补习的时候,我还是对那门成绩最差的地理课提不起兴趣来,每天无奈与烦躁地复习着那些地形、地貌、海拔、天气、工农业和物产的知识,直到有一次在回家路上偶遇已经考上了中专的高中同学王萍。然后她对我说了一番话,彻底地改变了我对地理课的看法,很难说是否也因此彻底改变了我的命运。

王萍说自己很喜欢地理,说地理是一门非常有趣的课程啊。她让我想像自己不是在看一本枯燥的书上那些密密麻麻的文字,而是即将到一个陌生的地方去旅行,事先需要了解当地的气候,才知道要穿什么衣服去,带不带雨具;了解了当地的人文,才知道自己到那里能领略到什么不同的事物;了解了当地的物产,才知道在那里能吃到什么美味,买到什么特产;了解了当地的地形地貌,才知道去了那里能看到什么特别的自然景观。

经她这样一说,我好像突然开了窍。原先地理书中那些枯燥乏味的文字,立刻变得生动与鲜活起来。

换一种思维方式,同样的东西就这样奇妙地变得完全不同了。我对地理学习的兴趣逐渐浓厚起来。第二年复考,我的地理得了93分的高分,这是我除了收获学习乐趣之外的意外收获。

这种感觉真的很奇妙,我觉得可以用这些自己的亲身经历,把学习的愉悦心情传递给那些感觉地理很枯燥的孩子们。

但要进入学校授课,除了要有这样的想法外,还应具备广博的地理人文知识。因此我决定先从这方面入手,搜集素材、进行知识积淀。

 

记得2000年3月到夏威夷旅行,我在珍珠港美军基地看到刻在石碑上那些密密麻麻的阵亡将士名单,又来到二战时日本偷袭珍珠港时炸沉的淹没在海水中的军舰旁,我惊讶地看到,军舰里还在缓缓冒出的油星徐徐呈现在海面,仿佛向我述说着那场战争的真实和残酷。

当个中学老师 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

(上图 被日军击中的亚利桑那号仍有残骸留在珍珠港下方,至今每天还会从裂缝中溢出1夸脱油)     

当个中学老师 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 我赶紧到纪念品商店购买了当日在头版刊登日本偷袭珍珠港消息的美国报纸重印版,想着有朝一日站在讲台上向学生们讲述这段惊心动魄的历史片段的时候,当学生们演绎了军人们慌忙应战的场景后,我向他们展示出这张当天的报纸,与他们一同阅读着,一切都仿佛刚刚发生,就在眼前。这将是一堂怎样的历史课? 又将在同学们中间引起怎样的反响,留下怎样深刻的印象呢?

 之后的每一次外出旅行,我都想像着有朝一日,我将如何在地理课向学生们描述我看到的场景,还有内心的感受。

 

后来才知道,即便我有了很多素材的积累,我仍然不能走进课堂成为一名合格的老师。根据相关教育部门的要求,要成为老师,还要要有教师资格证。这成为了挡在我前面的一个很大的障碍,因为我并非师范专业毕业,必须要补修《教育学》、《教育心理学》,还要参加普通话测试,至少要获得二级乙等的证书,才能获得教师资格证。

我只好各个击破,首先报名参加自考。但报名后才发现,我几乎没时间或者说很难抽出时间复习两本厚厚的书本上那些知识、概念与实际运用。而时间一晃而过,直到考前的几天,我才终于挤出时间恶补。

虽废寝忘食,但还是未能将书本读完,只能无奈地走进考室了。考前曾听几位二十多岁的年轻人在入口处议论,说教育心理学比较难考,有人考了两次都没过关。

一听这样的说法,我也就只好把这场考试当作是与年轻人们一道体验考场心跳,重温大学生活的感觉了。我看着考卷上那些完全找不着北的问题,壮着胆子按自己的想法随意回答。选择填空题也是瞎蒙的,反正没有人会因为我没考好而惩罚我,我也没其他人那种考不过就不能获得工作的紧张。

从考场出来后,我就把这件事放在了一边。只是在查看成绩的时候去自考办看了看,算是告知自己这件事结束了,不要再幻想去与年轻人同台竞争了。

没曾想看了之后还是让我略微吃惊,虽然我因为《教育心理学》有太多概念和专业词汇和知识没能过关,但书还没有翻完的《教育学》居然考了70分,让俺心里那个高兴啊,自信心又重新被激发起来了。回家赶紧捧起了普通话考试教材不停地练习,期望能早日通过。

不过虽然自认为过二级乙等是没问题的,我至今也都没能鼓起勇气去参加考试。但当一名中学老师,教授历史地理的想法,至今都萦绕在我脑海里。

相信有一天,经过我的不断努力,一定能走上学校的讲台,为学生们奉献生动有趣的历史地理课,让他们转变自己对这些科目的学习观念和学习方式,让学习成为乐趣和人生中的必须。

 

我对地理课从抗拒到接受、再到喜爱这件事也给了我不少启发。同样一件事,看的角度不同,获得的感受和最终取得的效果就会不同, 甚至相差很远。如果人生中的许多事情,都能通过角度变化和心境转换,让它们从枯燥无趣和晦涩难懂,变为趣味盎然和豁然开朗,那将是一件多开心的事情呢。

心境决定观点,心态决定成败。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017