注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

照片背后的故事——苍山洱海  

2012-12-03 19:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月10日这天,我乘火车到昆明与已在这里的朋友回合, 开始了在云南的旅行。

出发前仔细察看了云南地图,将我们要去的几个地方根据方位做了个排序:第一站到昆明西面的大理看苍山观洱海,乘坐昆明直达大理的火车;第二站主要前往位于大理西部的腾冲县和顺古镇,坐长途车是唯一选择;第三站需从腾冲返回昆明,在南部汽车站坐长途车前往昆明南面的红河州元阳县,看景色绝妙的哈尼梯田。

10号当天, 我们一行三人购买了到大理的火车硬卧票,票价104元。虽然在路上也就七个小时,但卧铺车相对舒适一点,大家聊天、吃东西、看书也比较方便。

第二天早上,我们8点半从酒店坐出租车前往火车站等候。火车10点准时发车,下午5点到达大理。出站后我们先坐8路公交车到复兴路口,然后转2路公交车去终点站——才村码头。

才村码头位于洱海边,是一个近距离观看洱海景色的好地方。与比较成熟的商业旅游点双廊相比,才村更加生活化。在此居住的绝大部分是当地人,商业气息不浓。同样的住宿条件,才村的价格比双廊便宜不少。

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 (上图 我们入住洱海边的精品酒店, 淡季160元一间, 老板娘说节假日等旺季接近300元。)

不过住在才村也有缺点。由于它是个新兴的游客居住点,客栈不多,因此这里的基础设施较差。从大理古镇通往才村的几公里路段连路灯都没有,夜间行走非常不便。好在我们第一天晚上住在才村,白天出游,暂时不受这些问题的影响。

从才村码头公交站到酒店的途中, 看见暮色中的小船在洱海边随风荡漾,小船与洱海的剪影让人不禁联想这里白天的景色会不会更加动人呢?

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 

我们把行李放在酒店房间后就出去找吃的。走来走去后,发现这里餐馆不多。由于这边游客较少,餐馆早早就关门了,下午七点后很难找到吃的。

好不容易打听到码头边有个味道还行的特色餐馆,进去一问,里面四位游客点的洱海银鱼炒蛋、卤猪蹄、炒青菜、土豆烧排骨及萝卜汤,竟然花了二百四十多块,觉得挺贵。

于是只好重新找地方。一家客栈有面条,20块一碗。但仔细一问,面条竟是韩国的辛拉面(一种快餐面),于是又失望地离开了。

一些游客在灯光较暗的小餐馆吃米线,朋友们说在昆明天天吃。所以最后只好到超市买了几碗方便面,准备回酒店配上早上从昆明带来的煮鸡蛋糊弄一顿,第二天再到商业比较成熟的老城区去吃。

不过我们还是不死心。想着在这么美的地方吃方便面,的确与风景不相称。我提议去刚才在码头公交站附近看到的酒吧去看看,那里人挺多,挺热闹的,兴许里面有吃的。

来到酒吧,见门口摆了桌子,有人在售卖五元一个的纸质面具,还另赠一瓶啤酒。原来今晚这里有派对。

我们询问门口的工作人员里面有没有吃的,对方说有,于是连忙走了进去。顺着工作人员的指点进了餐馆,见一个老外正在吃东西。我看了看桌上的饭菜,感觉还不错。

找了个桌子坐下,我起身到厨房点菜。有位中年女士问我吃什么?我请她拿菜谱给我看看。她说看菜点,这里有的菜都能做。

地上摆着蔬菜、盆里有一小块豆腐,冰柜里还有肉,于是问老板娘有没有当地特色银鱼炒蛋,她说有,25元一份。

我请厨房快点上菜,我们来来回回找吃的,已经是晚上八点,都已饿得不行了。

厨房的动作挺快,那时也没有别的食客。十多分钟后,我点的银鱼炒蛋、家常豆腐和青菜汤,外加一小盆米饭就上齐了。大家狼吞虎咽,一会儿工夫就把所有的菜一扫而光。都说这餐好吃,估计是饿坏了。当然,菜的味道还是不错的。

饭后喝茶的时候,看见酒吧里人越聚越多。派队开始后,我们便出去看热闹。

突听有人与我们打招呼,原来是我们客栈的老板娘。她说今晚这里聚集了才村几个客栈的住客,在这里搞个光棍节派对。当天是11月11日,所以准备了让单生者结识异性的篝火派对。大家有唱有跳,十分热闹。当然,来这里的也不光是单生者,很多人来这里为了好玩儿,还有抱着孩子或狗来凑热闹的。

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志 

在客栈中间的空地上,主办者用木材点燃了篝火,许多人把白色面具涂画成各种各样的图案带在头上,乍一看,很难知道他们长什么样。有人拿着麦克风高唱《野百合也有春天》,有人拿着啤酒四处喷洒,有人随着音乐翩翩起舞,场面十分火爆。

看了一会儿,我们决定早点回去休息,因为明早还要拍日出呢。

刚走到客栈门口时,我转头看见了一个年轻老外摆的小摊,上面放不少很有特色的手链、项链、耳环等。于是饶有兴致地一个个看了起来。

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

老外看我拿着一条用彩纸制作的项链,告诉我那是他的西班牙女友自己设计并手工制做的。

正说着,一位漂亮的外国女郎走了过来,我猜这就是他的女友。我问他们在这里生活了多久?男子说他在美国学了一年中文,然后又到中国学了一年,在大理已经住了一年了,女友是他在云南认识的,她常常做一些手工艺品来卖。

我兴致勃勃地听他讲起了他们在这里的生活,最后买走了那条色彩鲜艳且别致的项链,打算用来配冬天的毛衣和夏天的衬衣。

出门后我们顺着码头边的一条小巷走回了酒店,洗漱完毕后就早早休息了。

 

第二天早上六点半我们就出门了。虽然在酒店四楼的高台上可以很好地观看洱海全景,但我想拍清晨打鱼归来的渔家生活,所以扛着三脚架到了洱海边。

一些早起的渔民早已出海打渔了, 而这时,月亮还在半空中,天空中还有星星。

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

但只是一会儿,月亮就消失在我们的视线中,对面的山上出现了一丝红光,太阳就快出来了!

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

我们转过头去看洱海对面的苍山, 山顶罩着厚厚的红云, 让苍山显得格外美丽。

照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
(上图 清晨的洱海畅想曲)
 
照片背后的故事——苍山洱海 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
 (上图 洱海中毛色艳丽的野鸭)
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017