注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

照片背后的故事——腾冲和顺古镇  

2012-12-12 18:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月13日,早上8点我们离开酒店,想坐出租车到大理的长途客运站。但我们在路边等了很久都没看见空车,我们都很担心等车时间太长误了当天的头班车。

见街对面的西城门处正停着一辆8路公交车,我提议坐公交。从昆明来的时候,我们从下关新城火车站乘公交到古城西门时,花了约40分钟。长途车站在新城,据此推算,不出意外的话,到那里最迟也就9点钟。

不过我担心公交车在西门等待乘客的时间太长,幸运的是刚坐稳车就启动了。我们到达“森工局”(车站附近的公交站)的时间大概8点40,幸运地买到最早一班早上10点的最后三张票。大理下关到腾冲的车票是132元, 外加自愿购买的6元保险费。

离开车时间还剩1个多小时,我们便到附近的一家小店用餐, 这里的早餐只有米线。 见冰柜上摆了很多中午用的蔬菜、鸡蛋和肉,我请老板给我们在6元的小份米线里加上一大把豌豆尖和一个煎鸡蛋,那一大碗营养丰富的早餐共10元,鲜香美味非常好吃。

进店的食客纷纷指着我们的碗,要求点一样的米线。我颇为得意,没想到自己小小的创意被食客纷纷追捧。

吃完早餐才9点15分,我提议到附近的大农贸市场逛逛。朋友们说太远,不想去。我只好独自前往,看了看表,走过去也才5分钟不到。

我有一大嗜好,每到一个陌生的地方,最喜欢逛当地的农贸市场。我在那里转了一大圈后,买了个很大的福建蜜柚,让摊贩剥开装好,又买了香蕉、橘子、刚烤出来的乔麦饼和两斤个头小小的地瓜,然后提着一大堆东西赶回了客运站。对于爱吃的人来说,在长途车上吃东西最享受。

12点过,车到了一个记不住名的小城,司机让我们到小餐馆吃饭。有人在那20元的组合饭菜里扒拉了几下就放下筷子,更多的人像我们一样,看着那些菜饭没食欲。

好在事先有所准备,上车后,我们拿出乔麦饼、地瓜和柚子香香地吃了起来。

下午3点过,长途车经过长时间的山路颠簸后,终于到达腾冲旅游客运站。朋友马上给她的好友打电话,好友告知出租车到和顺需包车,30元,20多分钟便到达她的客栈。

朋友的好友5年前到和顺旅行,走过很多地方的她和老公特别喜欢和顺的自然与宁静,于是决定留下不走了。他们和入住的那家客栈老板签下长期租约,然后自己设计并重新装修了客栈,留在那里生活并经营起自己的客栈。

在客栈房间我发现,老板娘根据自己一贯的品味和高要求,卫生设施统统换成了TOTO马桶和洗手盆,淋浴莲蓬头的风格和款式也十分讲究。

客栈房间里配备全套木制家具,外面青山绿水,非常自然与惬意。

照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

放下行李简单洗漱后,我们出发了。因为不想浪费片刻时间,我们要利用白天好好熟悉一下周围的环境,以便更好安排第二天的行程。

好友告知和顺古城的景区早上8点和晚上7点后就不收门票了,有兴趣的话可以去看看。

和顺古镇景区的房子都相当有特色,每个地方都有自己的风格。没有一般景区的房屋的粗糙,那些房子看起来很精致,很耐看,也很高雅。趁夜色未完全降临,我们在景区溜达了一圈。

照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志
 
照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

天黑后,我们走出景区到附近找吃的。顺着路边的一个指示牌,我们走进了一个农家饭店。本来只想看看,但没想到那对年轻恋人桌上的凉粉吸引了我们的注意。老板娘看我们要流出口水的样子马上说,要点的话她多要一碗凉粉店送过来。

我们马上说要!要! 要三碗!

凉粉分量十足,是豌豆粉做的,上面浇着红油、还有一小撮像切碎的西红柿样的东西。拌匀后,吃起来酸酸辣辣的。这十足的当地风味,感觉好吃极了。我们还点了一种腾冲当地很有名的食物——大救驾。据说古代有位皇帝到此避难,饥饿难耐时,店家端来了一份把饵块(蒸过的米粉皮切成块)、炒鸡蛋、肉和青菜炒在一起的食物,皇帝狼吞虎咽地把这碗东西吃下后,赞口不绝。这份救了皇帝命的美食后来就被称作了“大救驾”。

吃过以后, 我们也都认为大救驾真是非常美味,之后我们连吃了几次。

农家餐馆里的菜品同其它旅游点相比价格合理,一份炒肉二十多元,一份汤十多元,大救驾十五元。 

美餐一顿后, 我们拿着客站准备的电筒, 顺着湖边的小道返回了客栈。 老板娘招呼我们坐下来喝茶,她贴在墙上的和顺景色照片让我们跃跃欲试, 约定好第二天早上六点半起床, 出去拍摄古镇的晨曦。

第二天一大早, 我和朋友拿着相机外出了。此时四周已有些许光线, 我们快步朝着看得见日出的方向行走, 终于在七点半找到了较好的位置。

照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 天上的云朵渐渐现出了美丽的色彩, 那倒影现在野鸭湖中。本以为日出后彩云更加好看, 不过后来发现, 日出后的光线太硬, 而最美的时间就是日出以前的一二十分钟了。

照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

待到日出后, 我们便匆匆赶往昨晚没到过的地方, 寻觅更好的拍摄点。

我看见一抹亮光出现在刚刚收割的麦田里, 愈发衬托出了前面的贞节牌坊的古朴与庄重。

照片背后的故事——腾冲和顺古镇 - 凤凰 - 《美丽人生》杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017